По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Наши приговоры с Навальным похожи»

Сельский учитель Илья Фарбер приговорен к 7 годам в колонии строгого режима

Елена Коваленко
1 августа, 2013 18:49
3 мин

Илья Фарбер. Фото: @AlexNaryshkin

Сельский учитель Илья Фарбер приговорен к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима. Также он должен выплатить 3 миллиона 100 тысяч рублей штрафа.
В четверг Осташковский городской суд Тверской области приговорил бывшего директора дома культуры «Мошенский» Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы за вымогательство взятки и злоупотребление должностными полномочиями. На предыдущем заседании суда прокурор потребовал приговорить сельского учителя к 7,5 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона 100 тысяч рублей. В прошлом году Тверской суд уже признал Фарбера виновным и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, однако в ноябре 2012 года дело было отправлено на пересмотр Верховным судом. Фарбер свою вину не признал, его защита настаивала на оправдательном приговоре.
В село Мошенка Тверской области художник Илья Фарбер приехал из Москвы в 2010 году и устроился в местную школу учителем ИЗО, музыки и литературы. По словам Петра Фарбера, сына художника, его отца привлекло то, что, согласно региональной программе, за два года работы сельским учителем можно получить земельный участок. Преподавал он, по отзывам местных жителей, своеобразно – например, предлагал ученикам нарисовать тишину (многие дети рисовали гробы) и организовывал костюмированное празднование Дня всех святых, предварительно выключив в школе свет и задернув все шторы. Ранее, в 1996 году, выпускник ГИТИСа Фарбер уже работал учителем ИЗО в школе села Рождествено Истринского района Подмосковья. В 1998 году он был оттуда уволен за неисполнение должностных обязанностей и прогулы.
По версии следствия, в 2011 году Фарбер, тогда уже директор дома культуры «Мошенский», потребовал у директора строительной фирмы «Гострой-1», которая ранее ремонтировала здание ДК, взятку в размере 300 тысяч рублей. Якобы в обмен он обещал, что фирма сможет продолжить ремонт по контракту, срок которого истек. Следователи считают, что летом 2011 года взятка была получена, после чего Фарбер, отказавшись подписывать акт приема выполненных работ, вновь потребовал от директора строительной фирмы денег – на этот раз более 130 тысяч рублей. После получения второй взятки Фарбер подписал акт, указав в нем сумму, которая превышала фактическую стоимость произведенных ремонтных работ.
В результате директор фирмы-субподрядчика Юрий Горохов написал на Фарбера заявление о вымогательстве, и тот был задержан сотрудниками ФСБ. Новым директором дома культуры стала местный депутат Елена Фокина. На суде она выступала в качестве представителя потерпевшего села Мошенка, да и ранее не скрывала свою неприязнь к бывшему директору ДК.
Согласно другой версии событий, Фарберу пришлось вложить в ремонт дома культуры свои собственные средства, поскольку фирма-подрядчик выполнила работы некачественно. Когда ремонт закончился, Фарбер потребовал у директора фирмы возместить ему потраченные деньги и был задержан ФСБ в тот самый момент, когда ему возвращали долг. В своем последнем слове Илья Фарбер сказал, что преступления не совершал, и что это доказывают показания и Горохова, и Фокиной.
«Нет ни одного доказательства, что это взятка была. Но мне всячески дают понять: заднего хода у этого катка нет. Меня все равно закатают», - сказал Фарбер.
Также он провел параллель между своим приговором, приговором Алексею Навальному и «Болотным делом»:
«Наши приговоры с Навальным похожи. А когда я прочитал про суд над ребятами по «болотному делу», то подумал, что, наверное, меня судят в том числе и за это дело тоже… сейчас, наверное, такое время в России, что судят именно тех, кто хочет что-то изменить».
Все это говорит о наступлении тоталитарного режима, считает Фарбер. По сообщению из зала суда, он намерен обжаловать приговор.
Дело Ильи Фарбера вызвало широкий резонанс. Сочувствующие сравнивают его с народниками и отмечают, что судебный процесс проходил с серьезными нарушениями; некоторые из них называют  сельского учителя человеком, который «залез в вольер с волками». Противники Фарбера считают его как минимум чудаком, как максимум – человеком, который жил «не по понятиям» и «сам против себя всех настроил». Многие осуждают и его отношения с Любовью Валеевой, главой администрации Мошенки.
«И вот уж ваш уютный дом, / И вы должны в окне сидеть. / Но я хватаю воздух ртом / И не хочу признаться в том, / Что не могу вас разглядеть», – писал Фарбер Валеевой из СИЗО.
Российский еврейский конгресс уже объявил о сборе средств для Ильи Фарбера и его семьи. «Многие слышали о москвиче-идеалисте, который три года назад захотел изменить уклад жизни глухой тверской деревни», – написано на сайте конгресса. РЕК призывает всех неравнодушных помочь Фарберу и его семье пережить трудные времена и напоминает о том, что «традиция помощи соплеменникам, попавшим в беду, сильна среди евреев».
темы
3 мин