В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Турция переходит от митингов к всеобщей забастовке

Премьер-министр Эрдоган предъявил участникам массовых акций 24-часовой ультиматум

Елена Коваленко
17 июня, 2013 10:59
1 мин

Митинг в Стамбуле. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Протесты в Турции продолжились в минувшие выходные. В понедельник 17 июня состоится всеобщая забастовка — об этом стало известно из совместного заявления двух федераций профсоюзов, передает BBC. К акции также присоединятся отдельные отраслевые объединения врачей и инженеров.
В субботу полиция зачистила от протестующих парк Гези в центре Стамбула. 13 и 14 июня премьер-министр Реджеп Эрдоган предъявил участникам массовых акций 24-часовой ультиматум и встретился с лидерами протестного движения. В пятницу было объявлено о приостановке планов строительства в парке до решения суда. К вечеру субботы полиция начала вытеснять протестующих с площади Таксим, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Участники акции в ответ безуспешно бросались в сторону правительственных сил камнями. В течение следующих суток протестующие и полиция кружили по окрестным улицам, - первые строили, а вторые разбирали баррикады. Сотни пострадавших оказались в близлежащем отеле, где оппозиция развернула пункт первой помощи, однако позже полиция распылила в фойе гостиницы газ и задержала несколько человек по обвинению в медицинской практике без лицензии. Турецкая ассоциация медиков призвала Всемирную организацию здравоохранения осудить аресты медиков-волонтеров.
В воскресенье премьер-министр Эрдоган выступил перед многотысячной толпой сторонников, заявив, что не позволит меньшинству навязывать свою волю большинству. Он обвинил протестующих в терроризме, а западные СМИ — в предвзятости, а также отверг обвинения в диктатуре. В тот же день местные власти в Анкаре запретили любые массовые акции. Тем временем, протесты локализовались в нескольких районах Стамбула, в том числе, Нишанташи и у Галатского моста. Акции также продолжаются в городах Анкара, Измир, Адана и Газиантеп.
К вечеру воскресенья в социальных сетях появились сообщения о проправительственных группах молодежи, избивающих протестующих на улицах Стамбула. По информации местных блоггеров, движение их колонн в сторону площади Таксим сопровождала полиция.
В ночь с субботы на воскресенье в своей квартире подвергся нападению корреспондент Jerusalem Post Игал Аджиман. полиция запустила две газовых гранаты в окно его квартиры вблизи площади Таксим. В воскресенье российский журналист Аркадий Бабченко был депортирован из Турции и не сможет вернуться в страну, по меньшей мере, в течение года. 14 июня он был задержан и избит полицией в центре Стамбула.
Волнения в Турции начались с протеста против застройки парка Гези вблизи площади Таксим в Стамбуле 28 мая. Разгон лагеря протестующих привел к политизации протеста — с 4 июня антиправительственные выступления начались во многих турецких городах. На сегодняшний день убитыми в результате столкновений с полицией считаются четыре человека. Еще около пяти тысяч получили ранения. Также погиб один полицейский.
темы
1 мин