Эрдоган проводит переговоры с представителями протестующих

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит срочные переговоры с представителями протестующих, несмотря на выдвинутый ранее 24-часовой ультиматум, сообщает «Би-би-си». Защитники стамбульской площади Таксим и парка Гези отказались подчиниться ультиматуму и покинуть площадь и парк. 

Переговоры проходят в резиденции Эрдогана в Анкаре. Глава правительства впервые лично встречается с представителями протестующих. 

Участники переговоров из числа демонстрантов высказали надежду на то, что эти переговоры пройдут конструктивно. «Мы надеемся, что после этой встречи понимание возобладает», — цитирует «Би-би-си» одного из организаторов протестных акций Канана Калагана. 

Днем ранее правительство Эрдогана объявило занявшим площадь и парк туркам ультиматум, пообещав перейти к более жестким действиям, если протестующие не подчинятся полиции в течение суток. Одновременно правительство согласилось рассмотреть возможность проведения референдума по проблеме реконструкции парка Гези и площади Таксим, однако активистов эти обещания не удовлетворили. «Мы не для того отбивали атаки полиции, чтобы был проведен какой-то референдум», — говорится в совместном заявлении группы «Солидарность с Таксим». 

Проект реконструкции парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим спровоцировал акции протеста, которые продолжаются в Стамбуле и других городах Турции уже более двух недель. После силового разгона первых протестующих экологические лозунги дополнились политическими: протестующие стали высказывать недовольство проводимой Эрдоганом политикой исламизации страны, требуя его отставки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»