Новости – В мире












В мире
Поправка Эдварда Сноудена

Линдси Грэм. Фото: J. Scott Applewhite / AP
В Конгрессе США успешно продвигается проект санкций против стран, поддержавших экс-сотрудника американских спецслужб
26 июля, 2013 11:45
2 мин
Профильный комитет Сената США утвердил законопроект, позволяющий ввести санкции против государств, поддержавших Эдварда Сноудена, сообщает Washington Post.
Документ представил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Ранее он предлагал бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи и перенести из России саммит «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге.
Документ содержит поправки к бюджету 2014 года на дипломатию и международную помощь ($50,6 млрд), которые обязывают Госдепартамент совместно с Конгрессом определить меры воздействия на страны, предложившие помощь Сноудену. Вечером в четверг 30 членов комитета Сената по ассигнованиям (занимается вопросами бюджета госпрограмм и расходами сверх необходимых — РП) одобрили законопроект единогласно.
Среди стран, которых могут коснуться санкции, — Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Россия, предложившие информатору Guardian политическое убежище. Претензии могут возникнуть также к Китаю и Гонконгу, откуда бывшему сотруднику АНБ удалось улететь с аннулированным паспортом.
На прошлой неделе стало известно о том, что Барак Обама рассматривает возможность отменить свой сентябрьский визит в Москву. Встреча с президентом Путиным должна была быть приурочена к саммиту G20 в Санкт-Петербурге, запланированному на 5–6 сентября. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам: «Я могу сказать, что президент намерен приехать в Россию на саммит G20». При этом Карни признал, что намеренно не дает определенного ответа по поводу предварительной личной встречи.

Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками в Шереметьево. Фото: Таня Локшина / Human Rights Watch / ИТАР-ТАСС
Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками в Шереметьево. Фото: Таня Локшина / Human Rights Watch / ИТАР-ТАСС
Сейчас Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево. После пресс-конференции 12 июля он подал российским властям прошение о предоставлении убежища и получил справку от ФМС, по которой, в теории, мог бы покинуть аэропорт. Тем не менее пока что ему не удалось пройти пограничный контроль. Неизвестно, задержится ли он в России, если получит статус беженца, или же отправится дальше в Латинскую Америку. 14 июля журналист Guardian Гленн Гринвальд, публиковавший документы, добытые информатором, заверил, что в распоряжении Сноудена сохранилось достаточно секретов американских спецслужб, чтобы обеспечить себе неприкосновенность. Журналист утверждает, что архивы Сноудена станут общедоступны в случае, если что-то случится с владельцем.
В среду Washington Post опубликовала данные опроса, согласно которому уровень поддержки Сноудена среди американцев снижается — 53% граждан США выступили за уголовное преследование информатора. Менее месяца назад этой позиции придерживались всего 43% респондентов. Одновременно тех, кто не считает бывшего сотрудника АНБ преступником, стало значительно меньше — 36% против 48% в предыдущем опросе.
Другой опрос, проведенный среди компаний, занимающихся облачными вычислениями, показал, что 10% иностранных фирм уже расторгли контракты с американскими облачными сервисами, а 56% решили пересмотреть свое отношение к такому сотрудничеству.
24 июля агентство Deutsche Welle сообщило, что Эдварду Сноудену заочно присуждена Премия информатора. Денежный приз в размере трех тысяч евро присуждают Немецкая федерация ученых (VDW) и Международная ассоциация юристов против ядерного оружия (IALANA) за «предание огласке в общественных интересах злоупотреблений и опасных подвижек, касающихся людей и общества, демократии, мира и окружающей среды». Впервые в выборе получателя приза участвовал немецкий филиал Transparency International.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости