Сенатор США призвал бойкотировать Олимпиаду-2014 в случае предоставления убежища Сноудену

Сенатор США республиканец Линдси Грэм призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена. В интервью газете Hill он пояснил, что президенту Бараку Обаме следовало бы рассмотреть вопрос отказа США от участия в играх в случае, если Россия предоставит беглому американцу политическое убежище.

«Я бы просто направил россиянам самый недвусмысленный сигнал, какой только можно», — подчеркнул Грэм, по мнению которого, действия России «возмутительны», а положительный ответ на просьбу Сноудена об убежище будет равносилен «пощечине» США. Тем не менее, отмечает издание, другие конгрессмены, в том числе республиканец Джон Маккейн, его позицию не разделили.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров считает, что заявления Грэма говорят о неспособности политика вести конструктивный диалог и подрывают репутацию Вашингтона. В беседе с РИА «Новости» он заявил, что «Америка попала в крайне неудобную ситуацию тем, что вела слежку за гражданами всего мира и этим подорвала свое реноме как "светоча демократии"». По мнению российского сенатора, «когда у них (у США) нет возможности впрямую давить через свою армию и флот на какую-то страну, (они) начинают делать политические заявления, которые их же и принижают».

Он подчеркнул, что Олимпиада — это истинно спортивный праздник: «такое бывает один раз в жизни, это шанс для многих спортсменов выступить за свою страну».

США уже бойкотировали Олимпийские игры в Москве (летние) в 1980 году в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Тогда штаты поддержали еще 65 государств, в том числе Канада, Турция, Южная Корея, Япония и ФРГ. СССР, в свою очередь, в 1984 году объявил бойкот играм в Лос-Анджелесе.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал из США, опасаясь преследования в связи с разглашением им информации о деятельности американских спецслужб по слежке за гражданами через интернет и телекоммуникационные сети. Он утверждал, что Агентство национальной безопасности США имеет доступ к серверам крупнейших американских IT-компаний, в том числе Apple, Google, Microsoft и Facebook.

США требуют выдачи Сноудена, который почти месяц находится в столичном аэропорту Шереметьево. Сноуден, в свою очередь, считает, что американские власти объявили на него охоту, и попросил убежище в России. ФМС рассмотрит его запрос в течение трех месяцев.

Как показал опрос американского университета Квиннипак, Сноудена поддерживают более половины населения США.

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2013, 14:48
Какие-то неумные сенаторы у американцев. Объявить бойкот Олимпиаде из-за того, что сами косячили и незаконно прослушивали и просматривали личные данные граждан по всему миру? Сидели бы молча и не рыпались. Клоуны блин.
17 июля 2013, 15:03
Странно, почему не Маккейн
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»