В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

По направлению в Гавану

Эдвард Сноуден прилетел в Москву и собирается вылететь на Кубу. Вашингтон настаивает на его экстрадиции, а сам экс-аналитик спецслужб США ждет предоставления политубежища от Эквадора

Елена Коваленко
24 июня, 2013 11:28
3 мин

Журналисты показывают прибывшим из Гонконга в Шереметьево пассажирам фотографию Эдварда Сноудена. Фото: Александр Земляниченко / AP

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден покинул Гонконг и, по данным Reuters, может находиться в Москве. Вашингтон рассчитывает на то, что российские власти рассмотрят все возможные варианты экстрадиции американца, опубликовавшего сведения о слежке властей за пользователями в интернете. По сведениям Guardian, гонконгские власти дождались, чтобы Сноуден покинул воздушное пространство Китая, и лишь тогда выпустили короткий пресс-релиз, подтверждающий, что информатору из разведки было позволено улететь рейсом российской авиакомпании «Аэрофлот» SU213.
Американские власти уже отреагировали на то, что, несмотря на требования американских властей, Гонконг беспрепятственно дал Сноудену покинуть страну.
По словам представителей официального Пекина, американский запрос выдачи не полностью соответствовал юридическим нормам, в связи с чем Сноудену разрешили покинуть территория Гонконга.
США назвали такие действия властей китайского автономного региона «чрезвычайно прискорбными». Между тем наблюдатели не исключают, что вылет Сноудена из Гонконга предотвратил обострение отношений между властями сторон конфликта.
«Если бы Пекин отказался выдать Сноудена, это повредило бы американо-китайским отношениям. С другой стороны, если Пекин позволил бы сдать Сноудена, это могло бы вызвать критику как в Гонконге, так и в европейских странах, недовольных поведением США», – сказал в беседе с Guardian юрист и член Гражданской партии Гонконга Ронни Тун Ка-ва.
Информацию о том, что Сноуден находится в Москве, подтвердил Reuters источник в авиакомпании «Аэрофлот». По его данным, российской визы у бывшего агента не было, поэтому он провел ночь в транзитном терминале в аэропорту Шереметьево. Ранее стало известно, что Сноуден запросил убежища в Эквадоре. Аналитики не исключают также, что конечной целью его путешествия может быть Венесуэла, а Куба станет лишь транзитным пунктом.
Ближайший рейс из Шереметьево в Гавану – в 14.05.
Ранее Сноуден обратился к властям Исландии с неофициальным запросом о рассмотрении запроса на предоставление ему политического убежища, но чиновники отклонили его предложение. В министерстве внутренних дел страны отметили, что для обращения за убежищем Сноуден должен лично присутствовать на территории страны.
В начале июня Сноуден передал газетам The Washington Post и Guardian информацию о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. По его сведениям, спецслужбы также располагают доступом к личным аккаунтам пользователей, а также прослушивают телефонные разговоры граждан страны. По данным бывшего сотрудника ЦРУ, секретная программа спецслужб носит название PRISM.
Данные, предоставленные СМИ Сноуденом, вызвали международный скандал, в связи с чем американским властям пришлось публично оправдываться и говорить о необходимости таких мер.
Палата представителей Конгресса США провела слушания, на которых глава Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Кит Александер объявил о том, что секретные программы электронной слежки разведывательных служб США позволили «предотвратить потенциальные террористические акты более 50 раз с 11 сентября 2001 года».
Из-за претензий пользователей крупнейшим американским IT-компаниям также пришлось раскрыть истинную природу своего сотрудничества со спецслужбами. Под общественным давлением Apple, Microsoft, Facebook и Yahoo Inc раскрыли число запросов на предоставление информации от правоохранительных органов. При этом представители компаний отрицают, что спецслужбы имеют доступ к их серверам.
Скандал с участием Сноудена произошел незадолго до встречи президента США Барака Обамы с китайским премьер-министром Си Цзиньпином. В ходе переговоров стороны намеревались обсудить вопросы сотрудничества в борьбе с киберпреступностью, кроме того, по данным аналитиков, Обама также надеялся, что ему удастся уговорить китайские власти активнее бороться с хакерством внутри страны. Впрочем, информация о том, что власти США тайно следят за своими гражданами через интернет, серьезно перекроила повестку дня, и в ходе встречи Обаме пришлось больше говорить о данных, опубликованных Сноуденом. В момент обнародования секретных сведений Сноуден находился в Гонконге, в связи с чем, некоторые эксперты предполагают, что китайские власти могли использовать Сноудена в своих политических интересах.
В интервью Guardian экс-сотрудник ЦРУ объяснил свой поступок угрызениями совести.
По его словам, он больше не хотел помогать АНБ в работе с ее масштабной системой слежения за интернет-пользователями по всему миру.
«Я не считаю себе героем. Все что я делаю, – это и в моих интересах тоже. Какой смысл жить в мире, где нет места частной жизни и где ценность интернета уничтожена вездесущей слежкой?» – задался вопросом Сноуден. Впрочем, он признался, что его пугают сложности, с которыми теперь может столкнуться его семья и близкие, многие из которых работают на правительственные структуры.
Власти США обвиняют Сноудена в шпионаже и умышленном разглашении секретной информации, кроме того, Вашингтон аннулировал его международный паспорт. После прилета Сноудена в Москву американские власти объявили, что другие государства не должны позволять ему осуществлять какие-либо международные перелеты «кроме тех, которые необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты».
темы
3 мин