Исландия получила от Сноудена неофициальный запрос на предоставление убежища

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден обратился к властям Исландии с неофициальным запросом о рассмотрении запроса на предоставление ему политического убежища, сообщает Reuters. Обращение Сноудена передал исландским властям журналист Кристинн Храфнссон, также занимающий пост пресс-секретаря Wikileaks.

В колонке для местного издания Fréttablaðið Храфнссон рассказал о просьбе Сноудена, передавшего в прессу информацию о секретных программах американских спецслужб по отслеживанию телефонных и интернет-коммуникаций, ходатайствовать о предоставлении ему политического убежища в Исландии.

Сноуден попросил Храфнссона обратиться в исландское правительство ещё 12 июня. В тот же день представитель Wikileaks попытался договориться о встрече с премьер-министром и министром внутренних дел страны, однако чиновники отклонили его предложение.

В министерстве внутренних дел Храфнссону ответили, что для обращения за убежищем Сноуден должен лично присутствовать на территории страны. Сам журналист считает, что такой ответ свидетельствует о том, что руководство страны пока не определилось с позицией по делу Сноудена. Теперь Храфнссон рассчитывает на немедленную реакцию исландского парламента.

«Кристинн Храфнссон неофициально разговаривал с сотрудниками министерств, но не с министрами. Мы не получали официального обращения по этому вопросу», — заявил Reuters представитель правительства Исландии.

В последние годы Исландия получила известность благодаря борьбе за свободу Интернета, однако в первом интервью Сноуден заявил, что отдал предпочтение Гонконгу, поскольку у США есть рычаги для быстрого давления на малонаселенное островное государство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»