Новости – В мире












В мире
На Украине начинается «майданное дело»

Столкновения сторонников евроинтеграции Украины с бойцами сил правопорядка на Банковой улице в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
В Киеве за «нарушение общественного порядка» в ходе «Евромайдана» арестовано четырнадцать человек
5 декабря, 2013 18:35
8 мин
Число арестованных в Киеве участников «Евромайдана», в ходе которого демонстранты вступили в драку с милицией, достигло четырнадцати человек. Большая часть из них была задержана и избита «Беркутом» 1 декабря на Банковой улице. Против милиционеров, которые избивали митингующих, также открыты три уголовных производства.
В среду замначальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров рассказал, что все арестованные демонстранты «своими действиями нарушали общественный порядок и приступали границы законодательства, в частности в виде хулиганских действий, нанесения телесных повреждений, повреждения имущества».
По словам Татарова, у следствия имеются «доказательства их причастности к уголовным правонарушениям», в частности видеозаписи из социальных сетей и показания потерпевших. Он также говорит о том, что следствие намерено найти не только участников столкновений, но и их заказчиков.
Сейчас в Едином реестре досудебных расследований Украины находится информация о 64 уголовных правонарушениях, совершенных во время протестных акций в Киеве в период с 24 ноября по 3 декабря, рассказал Татаров.
Три уголовных производства были открыты против сотрудников милиции, применявших насилие к участникам «Евромайдана». «Одно из них расследуется главным следственным управлением Генпрокуратуры по факту превышения работниками спецподразделений "Беркут" властных полномочий, другие два — прокуратурой Киева», — рассказал в ходе заседания парламентского комитета по правам человека замгенпрокурора Украины Юрий Ударцов.
После того как правительство Украины фактически отказалось от подписания соглашения о евроинтеграции, на улицы Киева и других украинских городов вышли десятки тысяч возмущенных демонстрантов. Вечером 21 ноября сторонники евроинтеграции стихийно собрались на майдане Незалежности, митинг продолжался до утра следующего дня, несмотря на решение окружного административного суда Киева, временно ограничившего проведение массовых акций на главной площади города.
Участники бессрочного протеста разбили в центре города палаточные городки; 25 ноября митингующие предприняли попытку прорваться в здание Кабинета министров Украины. В ночь на 30 ноября сотрудники спецподразделения украинской милиции «Беркут» неожиданно жестко разогнали оппозиционеров, остававшихся на майдане Незалежности; сообщалось о задержании 31 демонстранта и 21 раненом, доставленном в больницы.

Участники акции протеста сторонников евроинтеграции во время столкновения с милицией на Банковой улице. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Участники акции протеста сторонников евроинтеграции во время столкновения с милицией на Банковой улице. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
После разгона акции протеста возобновились. В воскресенье 1 декабря снова на майдан вышли, по разным оценкам, от ста до семисот тысяч человек. Митингующие заняли здание городской администрации Киева. Несколько сотен демонстрантов, захватив муниципальный трактор, предприняли попытку прорваться к администрации президента. Прорыв успехом не увенчался, однако перерос в ожесточенные столкновения демонстрантов с милицией.
В сети и в СМИ попало множество видеозаписей жестоких избиений сотрудниками милиции задержанных демонстрантов. От действий «Беркута» и других правоохранителей пострадали более 40 журналистов.
Общее число людей, обратившихся за медицинской помощью с начала массовых акций, по данным МВД, составляет 412 человек. Как утверждают в милиции, более 220 из пострадавших — работники правоохранительных органов. Сообщалось о том, что 126 сотрудников МВД были госпитализированы, пятеро из них — с тяжелыми травмами.
По следам киевских столкновений были возбуждены уголовные дела по статьям «Угроза или насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов», «Массовые беспорядки», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Сопротивление представителям власти», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Захват государственных или общественных зданий».
Вечером в четверг стало известно, что Генпрокуратура Украины подозревает лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря, он находится в розыске. Об этом сообщил заместитель прокурора Киева Сергей Софиев. Подозрение Корчинскому предъявлено по статье 294 Уголовного кодекса Украины — об организации массовых беспорядков.
Первые девять участников столкновений на Банковой улице были арестованы 3 декабря. Шевченковский районный суд Киева отправил их в СИЗО на два месяца.
По версии следствия, все задержанные действовали по предварительному сговору, они заранее приготовили специальные средства и 1 декабря направились к администрации президента, чтобы взять здание штурмом. Всего в попытке штурма, по утверждению следствия, участвовала группа из 350 человек. Они нанесли травмы 70 сотрудникам полиции.
Задержанным было предъявлено обвинение по части 1 статьи 294 УК Украины («Участие в массовых беспорядках»), которая предполагает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.
Ранее МВД заявляло о том, что в попытке штурма принимали участие активисты ультраправых. Родные и друзья большинства из арестованных утверждают, что арестованные не имеют никакого отношения к ультраправым, а на Банковую улицу «зашли посмотреть».

Ярослав Питуленко в здании суда. Фото: Дмитрий Гнап / news.bigmir.net
Ярослав Питуленко в здании суда. Фото: Дмитрий Гнап / news.bigmir.net
Практически все арестованные были в числе демонстрантов, задержанных «Беркутом» на Банковой поздним вечером 1 декабря. Ходатайствуя об аресте, следствие настаивало на том, что в случае другой меры пресечения задержанные могут возобновить массовые беспорядки и втянуть в них других протестующих.
21-летнему работнику магазина Ярославу Питуленко назначили государственного адвоката и осудили в отсутствие родных: как пишет издание LB.ua, его мать не смогла попасть на заседание из-за того, что ей сказали неправильный номер зала. По словам друга Ярослава, Николая, тот был задержан и избит на Банковой улице.
«Мы ни за какие политические силы не выступали, пришли потому, что были возмущены разгоном Майдана. На Банковую зашли посмотреть, что там. Я потерял Ярослава из виду. Когда пошел "Беркут", его задержали. Первое время у него работал телефон, сказал, что его избили, но не сильно, что куда-то везут, но неизвестно, куда», — приводит слова Николая LB.ua.
На Банковой улице были задержаны и дальнобойщик Владислав Заговорко, выпускник Киевского национального университета строительства и архитектуры Егор Превир, 40-летний отец двоих детей Юрий Болотов, 32-летний инженер-проектировщик Александр Остащенко, журналист газеты «Лица» из Днепропетровска Валерий Гарагуц, фотограф-любитель Сергей Нужненко, уроженец города Лубны Полтавской области Геннадий Черевко и 23-летний архитектор Николай Лазаревский.
«В ходе противоправных действий Гарагуц В. В. и др. работникам милиции Непевакому В. О., Князеву Я. И., Тесленко Е. С., Ефремову Я. П., Пологнию Ю. В. и другим, общим количеством приблизительно 70 лиц, были причинены побои и телесные повреждения разной степени тяжести», — говорится в решении суда по делу Валерия Гарагуца, которое приводит газета «Лица».
Как рассказывал на пресс-конференции адвокат Гарагуца Александр Мирошник, в больнице следователи в нарушение закона проводили следственные действия.
После своего задержания 1 декабря Валерий Гарагуц находился под стражей в спецотделении больницы скорой помощи. Там же находились и Егор Превир, Сергей Нужненко, Николай Лазаревский и Александр Остащенко. Все они получили травмы — в основном, черепно-мозговые.
Пострадал и Александр Остащенко: у него сломано два пальца на руках, сотрясение мозга и гематомы. По словам его друзей, Александр Остащенко есть на видеозаписи событий на Банковой: это человек, который поднимает обе руки, чтобы его не били. На видеозаписи видно, как «Беркут» методично избивает задержанных ногами и дубинками.
Егор Певир, по словам его сестры и матери, во время заседания суда держался за стену, после лег на лавку и потерял сознание. После суда он и другие пострадавшие подсудимые снова были отправлены в больницу.
Как рассказал «Русской планете» правозащитник Дмитрий Макаров, ему достоверно известно только о девяти арестованных после событий на Банковой улице. По его словам, сейчас в Киеве действует инициатива «Євромайдан SOS», которая пытается координировать помощь задержанным и арестованным во время акций протеста.
«Есть основания полагать, что их (девятерых арестованных после Банковой. — РП) выдергивали из толпы случайным образом и что практически никто из них не участвовал в насильственных эпизодах», — говорит Макаров.
По словам правозащитника, сами судебные заседания проходили по сценарию, знакомому россиянам по «Болотному делу», когда никакие доводы защиты во внимание не принимаются и «автоматически выносится решение о помещении под стражу».
Откуда взялась цифра в 14 арестованных судом, названная сегодня представителем МВД Олегом Татаровым, правозащитник затруднился пояснить. Не знает о цифре в 14 арестованных и директор «Международной амнистии» в Украине Татьяна Мазур. «Возможно, до нас эта информация пока просто не дошла», — предполагает она. Телефон пресс-службы киевского МВД в среду днем и вечером не отвечал.
Скорее всего, говоря о 14 арестованных, Татаров имел в виду арестованных не только после событий 1 декабря на Банковой улице, но и ранее.

Задержание участника акции протеста сторонников евроинтеграции на Банковой улице. Фото: Владимир Шуваев / ИТАР-ТАСС
Задержание участника акции протеста сторонников евроинтеграции на Банковой улице. Фото: Владимир Шуваев / ИТАР-ТАСС
Десятым арестованным стал Депутат Корецкого райсовета от партии «Свобода» Александр Солоненко, которого задержали во время событий возле памятника Ленину. Его обвинили в хулиганстве с применением оружия (часть 4 статьи 296 статьи УК Украины) и арестовали на два месяца.
Еще трое человек были задержаны несколькими днями раньше, в том числе во время стычек «Беркута» с митингующими на «Евромайдане». Это активисты партии «Свобода» Олег Матяш, Виталий Благодарный и Роман Беленький. Им также были предъявлены обвинения в хулиганстве, а мерой пресечения избран двухмесячный арест.
Как сообщали СМИ, после задержания возле кабмина Матяш обратился к правоохранителям с заявлением о том, что он был избит «Беркутом». После этого в Печерском райотделе милиции его задержали, а затем предъявили обвинение.
О последнем — четырнадцатом — арестованном сейчас ничего не известно.
В партии «Свобода» задержанных считают политзаключенными и будут добиваться их освобождения.
«Арестованы простые граждане — на сегодняшний день их четырнадцать. Девять человек были арестованы на Банковой. Это обычные простые граждане, не совершавшие никаких противоправных действий, не принимали участия в драках, а просто оказались не в том месте и не в то время, принимая участие в акции протеста», — рассказал «Русской планете» заместитель председателя партии Юрий Сиротюк.
По словам Сиротюка, эти граждане были сильно избиты сотрудниками спецподразделения «Беркут», и «для того, чтобы их сейчас не отпустить на волю, чтобы они не рассказали миру, что произошло на самом деле, им дали два месяца заключения».
«Ни один организатор побоев — а ими являются работники милиции и их провокаторы — не привлечен к ответственности», — говорит Сиротюк, по мнению которого «люди Януковича применяют такие сталинские репрессии против граждан Украины».
«Ни одного политического деятеля там нет. Там журналисты, гражданские активисты. Ни одного политического деятеля, ни одного экстремиста, ни одного представителя каких-либо радикальных организаций. Обычные граждане, которые пришли поддержать евроинтеграционный курс Украины. А в это время в том месте режим провел спланированную провокацию», — уверен представитель «Свободы».
Юрий Сиротюк говорит, что его партия будет поддерживать задержанных, среди которых пятеро свободовцев: «Троих задержали просто на улице за участие в акциях протеста до того, в конце ноября; одного забрали из дома, еще одного арестовали на Крещатике. Соответственно, мы будем оказывать помощь. Борьба с режимом будет продолжаться и майдан не разойдется до тех пор, пока последний политический узник не будет освобожден, а те, кто их преследовал, бил и наказывал, в том числе судьи, выносившие незаконные решения, не будут привлечены к ответственности».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости