По действиям милиции в Киеве открыты три уголовных производства

Против работников милиции открыты три уголовных производства в связи с массовыми акциями протеста в Киеве, сообщил замгенпрокурора Юрий Ударцов, передает «Интерфакс».

«Одно из них расследуется главным следственным управлением Генпрокуратуры по факту превышения работниками спецразделений "Беркут" властных полномочий, другие два — прокуратурой Киева», — пояснил он в ходе заседания парламентского комитета по правам человека. По словам Ударцова, сейчас дознаватели разыскивают свидетелей, а также допрашивают потерпевших и сотрудников «Беркута».

В ходе начавшихся 24 ноября массовых акций пострадали уже более 400 человек. Из них, по данным МВД, около половины — правоохранители.

После акций протеста в Киеве под арестом оказались 14 человек.

Вечером 29 ноября на улицы Киева вышли, по разным данным, от 100 тысяч до 800 тысяч человек, недовольных отказом президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом. В ночь на 30 октября бойцы спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих с помощью спецсредств и физической силы. В результате пострадали не менее 200 человек как со стороны протестующих, так и со стороны милиции.

После разгона премьер-министр страны Николай Азаров извинился перед митингующими за действия «беркутовцев», а Генпрокурор Виктор Пшонка потребовал проверить законность использования милицией спецсредств при разгоне. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»