МВД сообщило об аресте 14 участников протестных акций в Киеве

По итогам протестных акций в Киеве по ходатайству следствия были арестованы 14 человек, сообщил замначальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, передает «Интерфакс».

«Я уверен, что это не лица, которые принимали участие в мирных акциях, а лица, которые своими действиями нарушали общественных порядок и приступали границы законодательства, в частности в виде хулиганских действий, нанесения телесных повреждений, повреждения имуществ», — рассказал он на круглом столе в Киеве. По словам Татарова, «следствие имеет доказательства их причастности к уголовным правонарушениям», в частности видеозаписи из социальных сетей и показания потерпевших. В распоряжении следствия имеются и вещественные доказательства, отметил он.

«Министерством делается все, чтобы расследование проводилось объективно, чтобы ни одно лицо не было незаконно привлечено к ответственности и понесли ответственность только те лица, которые совершили правонарушение», — сказал Татаров, добавив, что следствие прикладывает все необходимые усилия для привлечения к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков провокации.

По словам Татарова, сейчас в Едином реестре досудебных расследований Украины находится информация о  64 уголовных правонарушениях, совершенных во время протестных акций в Киеве в период с 24 ноября по 3 декабря.

Общее число людей, обратившихся за медицинской помощью с начала массовых акций в столице Украины, по данным замглавы управления, составляет 412 человек. Из них более 220 — работники правоохранительных органов. Как утверждает Татаров, 126 сотрудников МВД были госпитализированы, причем пятеро — с тяжелыми травмами.

Ранее сообщалось лишь о девяти арестованных, которые, согласно постановлению суда, в составе группы из 300-500 человек, действуя совместно, нанесли повреждения 70 милиционерам.

Следователи возбудили по событиям в центре Киева уголовные производства по статьям «угроза или насилие в отношении правоохранителей», «массовые беспорядки», «умышленное уничтожение или повреждение имущества», «сопротивление представителям власти», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и ««захват государственных или общественных зданий».

Последняя статья касается захвата участниками акции протеста Киевской городской администрации, Дома профсоюзов, попытки штурма администрации президента и захвата территории у здания кабмина Украины. Суд дал протестующим пять дней на разблокировку административных зданий, в противном случае сотрудники МВД применят «необходимые меры».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»