По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«А теперь будем играть в догонялки»

Соратника Михаила Саакашвили, бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулаву задержали в разгар предвыборной кампании. 

Елена Коваленко
3 июля, 2014 22:36
3 мин

Гиги Угулава. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Главу избирательного штаба оппозиционного «Единого национального движения», бывшего мэра Тбилиси Георгия (Гиги) Угулаву утром в четверг задержали в аэропорту грузинской столицы в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег.
Крупные суммы переводили из офшорных зон в Грузию, деньги проходили через фирмы родственника бывшего чиновника — Георгия Гониашвили. Было перечислено $760 тысяч, которые потратили на нужды партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, рассказал «Интерфаксу» источник в Следственной службе министерства финансов Грузии.
Угулава при задержании отверг все обвинения и заявил, что его преследуют по политическим мотивам. «До сих пор мы играли в прятки, а теперь будем играть в «догонялки». Потом мы опять вернемся к пряткам, потом опять – к «догонялкам». У них нет другого пути, и они задерживают меня, а с правовой точки зрения я прав. Я задержан за то, что не склоняю голову перед Бидзиной Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии — РП) и никогда не склоню», ― цитирует Грузия-Online Угулаву.
Дела множатся
Георгий Угулава, один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения», проходит обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам.
В начале июля Следственная служба грузинского Минфина предъявила ему обвинение в нецелесообразном увеличении доходов израильской компании City-Park, обслуживающей парковки в столице Грузии. По версии следствия, Угулава изменил договор с City-Park, указав неправильный казначейский код, поэтому израильская компания получила право взимать штрафы за неправильную парковку. Штрафные деньги при этом шли напрямую в компанию, а не в бюджет города. В итоге, утверждает следствие, Угулава причинил ущерб более 1 млн лари (более $600 тыс.). В рамках этого дела по второму и третьему пункту статьи 182 УК Грузии «Растрата» бывшему мэру грозит от 7 до 11 лет лишения свободы.
Ранее, в феврале 2013 года следственная служба Минфина Грузии предъявила официальные обвинения Угулаве по части 2 и 3 статьи 182 УК Грузии (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и части 3 статьи193 (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения). Соратника Михаила Саакашвили обвинили в том, что в 2008 году он отдал 8 млн лари на покупку телекомпании «Имеди», а также фиктивно принял на работу в мэрию активистов «Единого национального движения».
В декабре 2013 тбилисского мэра обвинили в растрате бюджетных средств из Фонда развития города на сумму около $28 млн. Решением  Тбилисского городского суда Угулава был отстранен  от должности, которую занимал с июня 2010 года.
Михаил Саакашвили (слева) и Гиги Угулава. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Михаил Саакашвили (слева) и Гиги Угулава. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
В мае 2014 года пленум Конституционного суда Грузии  признал неконституционным отстранение градоначальника, потому что нельзя увольнять «избранных путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права местного самоуправления». Угулава после этого подал в суд заявление о восстановлении в должности, но уже 25 июня заявил об отказе от ходатайства. Оглашение решения по иску будет 10 июля.
Глава предвыборной кампании под замком
Глава избирательного штаба оппозиционного «Единого национального движения» был задержан в разгар выборной кампании — 27 июня в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления и мэров городов. В Тбилиси должен состояться второй тур, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50%  голосов.
Согласно данным ЦИК, кандидат от «Грузинской мечты» Давид Нармания набрал 46,09%, получив 151 807 голосов. Второе место занял кандидат от ЕНД Ника Мелия, набрав 27,97%, за него проголосовали 92 125 избирателей., на июль назначен второй тур.  
«Результаты выборов показали, что «Единое национальное движение» поддерживает малое количество людей, с ним связано слишком большое количество нарушений, как финансовых, так и прав человека, — комментирует грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.  — После недавнего случая задержания членов "Единого национального движения" в Азербайджане, арест Улугавы ни у кого не вызвал удивления».
19 июня Посол Грузии в Азербайджане заявил, что в Баку задержаны депутаты от «Единого национального движения» Ирма Надирашвили и Зураб Джапаридзе с «незадекларированной суммой» порядка $1 млн США. Коалиция «Грузинская мечта» заявила, что «Единое национальное движение» «не отказывается от борьбы с помощью грязных денег и незаконных методов». Надирашвили и Джапаридзе опровергли эту информацию и теперь готовят иск  по поводу оскорбления чести и достоинства против посла.
«Понятно, что арест Гиги Угулава прошел в рамках борьбы с политической оппозицией в Грузии, с бывшими сторонниками президента Михаила Саакашвили. Гиги как яркий представитель оппозиции мог представлять угрозу для властей и как в Грузии, так и за ее пределами, поэтому его и арестовали, чтобы не мешал», ― считает глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев.
Вице-президент Европейской народной партии, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский назвал задержание Угулавы перед вторым туром выборов в мэры Тбилиси «попыткой политического возмездия грузинских властей в отношении главной оппозиционной партии страны ― "Единого национального движения"».
темы
3 мин