Бывшего мэра Тбилиси Угулаву задержали по делу об отмывании денег для предвыборной кампании

Следственная служба министерства финансов Грузии уточнила, что бывшего мэра Тбилиси и начальника предвыборного штаба партии «Единое национальное движение» Георгия Угулаву задержали по делу об отмывании денег, сообщил неназванный представитель ведомства, передает «Интерфакс».

По его словам, из офшорных зон в Грузию переводили крупные суммы денег, которые проходили через фирмы родственника бывшего чиновника — Георгия Гониашвили. Всего таким путем было перечислено $760 тысяч, которые впоследствии потратили на нужды партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Сейчас Гониашвили задержан, а еще одного фигуранта дела — Александра Гогохия — объявили в розыск.

Сам Угулава проходит как подозреваемый, сейчас он находится в СИЗО. В случае обвинительного заключения ему грозит от девяти до 12 лет лишения свободы. Ранее сегодня бывшего мэра задержали в аэропорте Тбилиси, когда он пытался выехать в Киев. По словам самого Угулавы, он планировал улететь в Кишинев для участия в конференции регионального управления Совета Европы. Тогда правоохранительные органы не называли причину задержания.

До этого на Угулаву завели несколько уголовных дел: о незаконном финансировании предвыборных трат «Единого национального движения», незаконном завладении телекомпанией «Имеди» и создании фиктивных рабочих мест для активистов партии. На этой неделе ему предъявили обвинение в незаконном увеличении доходов компании C.T. Park, которая занимается парковкой в Тбилиси.

Сам Угулава называет характер уголовного преследования политическим. 30 июня его вызвали на допрос в следственную службу Минфина, но он отказался приходить, сославшись на деловой визит на Украину, в Молдавию и Великобританию. Он пояснил, что планировал возвращаться в Грузию лишь 5 июля.

Угулава занимал пост мэра Тбилиси с июня 2010 года по декабрь 2013 года. В декабре прошлого года его отстранили от должности. В мае пленум Конституционного суда Грузии признал отстранение экс-мэра незаконным, после чего Угулава подал заявление о восстановлении в должности. Впрочем, 25 июня он отказался от этого ходатайства. Оглашение суда по иску Угулавы намечено на 10 июля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»