Новости – В мире












В мире
IT двойного назначения не попадут в «нестабильные режимы»

Фото: Brennan Linsley / AP
Международное соглашение приравняет компьютерный код к оружию
5 декабря, 2013 11:52
1 мин
Договоренность о регулировании экспорта информационных технологий может быть достигнута в Вене до конца этой недели, сообщает Financial Times. Представители 41 государства подготовили поправки, которые распространят действие Вассенарских соглашений на программное обеспечение.
Вассенарские соглашения о контроле над экспортом обычных вооружений и изделий и технологий двойного назначения действуют с 1996 года и регулярно дополняются. Их цель — не допустить поставок соответствующих товаров странам с нестабильными политическими режимами и в зоны военных конфликтов. Для этого создана система обмена информацией между странами-участницами.
Вассенарские соглашения на сегодняшний день подписало 41 государство: Россия, Украина, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, весь Евросоюз (кроме Республики Кипр), Норвегия, Швейцария, Аргентина, Мексика, Турция, ЮАР, Южная Корея и Япония. С 2010 года обсуждается присоединение к ним Индии.
Новая редакция документа, которая готовится в эти дни в Вене, должна распространить его действие на хакерское программное обеспечение и оборудование, высокотехнологичные системы слежения и прослушки, а также технологии шифрования.
На данном этапе главным лоббистом правок выступает Великобритания, однако в течение года с аналогичными предложениями выступало правительство Франции. В последней 5 декабря должен быть опубликован декрет, устанавливающий ограничения на экспорт информационных технологий двойного назначения.
В первую очередь правительства обеспокоены тем, что «не в те руки» могут попасть технологии deep packet inspection — глубинного мониторинга сетевого трафика. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу работу разведслужб и в итоге привести к гонке кибервооружений.
В ответ на хакерские атаки Китая министерство обороны США в этом году запустило ряд проектов в сфере информационной безопасности. Свой «киберполк» решила создать и Россия. Крупнейшие армии мира начинают воспринимать концепцию кибервойны всерьез.
При этом мировой рынок соответствующих «вооружений» и технологий, оценивающийся в $ 201 млрд, остается преимущественно в частных руках и практически не регулируется. Средства кибербезопасности разрабатываются независимыми компаниями, продающими свои решения любому желающему. Фирмы типа итальянской Hacking Team, французских Qosmos и Amesys, поставляют программные и аппаратные продукты, позволяющие осуществлять взлом компьютерных систем и слежку за гражданами полиции и спецслужбам всего мира.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости