Киберполк
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Россия создает новый род войск, которые будут вести боевые действия в киберпространстве

В России должен появиться новый вид войск – подразделения отражения киберугроз, аналогичные силам информационной безопасности в других странах. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал в понедельник глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

«Сейчас задача по защите киберпространства сформулирована, уже принято решение, чтобы создать киберкомандование и новый род войск в министерстве обороны. Мы уже взаимодействовали с потенциальными людьми, которые будут там работать, и вырабатываем сейчас общий концепт той программы, которую нужно будет нам в этом деле развивать», —  пояснил глава ФПИ.

Фонд перспективных исследований, которым руководит Григорьев, является официальной структурой – 16 октября президентом Владимиром Путиным был подписан закон, регулирующий его деятельность. Фонд должен содействовать перспективным разработкам в области обороны. Эксперты сравнивают его с американским Агентством по передовым оборонным исследовательским проектам (DARPA). Бюджет фонда на 2013 год – 2,3 миллиарда рублей.

Впервые о создании кибервойск официальные лица заговорили еще в марте 2012 года. НАТО тратит значительные средства на вопросы связанные с защитой своих компьютерных сетей и в данном вопросе Россия должна пойти этим же путем, говорил на одной из встреч с военными учеными вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В настоящее время обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности, как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства, в целом»,— сказал вице-премьер.

В феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу поручил ряду управлений Генштаба разработать и в течение нескольких месяцев представить ему доклад об организации подразделения  киберкомандования. А в июле он рассказал о планах по привлечению специалистов по информационным технологиям в ряды российской армии.

  «Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет»,— говорил Шойгу.

США и руководство НАТО сделали развитие сил кибербезопасности  одним из ключевых пунктов своих военных программ. Несмотря на резкое сокращение военного бюджета в 2013 году,  Пентагон увеличил число сотрудников своего киберподразделения в пять раз: с 900 до 4900 человек. При этом на свою 5-летнюю программу обороны от хакерских атак Пентагон запросил $23 млрд, пишет Bloomberg.

В июне стало известно, что  НАТО организует собственный киберспецназ, который будет отражать хакерские атаки против компьютерных сетей 28 стран альянса. В Таллинне под эгидой Альянса действует «Центр передового опыта по совместной киберзащите». Он был создан в 2007 году после серии хакерских атак на государственные сайты Эстонии. Весной 2013 года Центр издал инструкцию, описывающую юридический подход к ведению кибервойн.

В октябре 2012 года рассказывая о том, что США должно быть готово на превентивные меры в случае обнаружения серьезных киберугроз, министр обороны страны Леон Панетта назвал киберпространство «местом сражений будущего», напоминает Газета.ру.

Комментарии

21 августа 2013, 12:52
Чушь, такое ощушение, что деньги девать некуда 2,3 миллиарда рублей, смешно, дороги бы лучше сделали!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»