Достаточно одной таблетки

	Дэн Роуклер. Фото: DARPA

Дэн Роуклер. Фото: DARPA

Как управлять кибератаками по всему миру при помощи большого планшетника: новая разработка американских военных

Агентство по перспективным оборонным научно-техническим разработкам США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency. – РП) разрабатывает автоматизированную систему управления кибератаками с дружественным интерфейсом, сообщает Wired. Система, которая на первый взгляд кажется дорогостоящей игрушкой для генералов система может в корне изменить принципы кибервойны.

Чтобы устроить успешную хакерскую атаку, причем серьезных, военных масштабов — с горящими серверами, выведенными из строя радарами или теми же приведенными в негодность иранскими ядерными центрифугами, — нужен персонал, деньги, но в первую очередь требуются недели и месяцы, чтобы все спланировать и организовать. Тем не менее все эти ресурсы могут быть потрачено впустую, поскольку точно предсказать результат нельзя.

О первых шагах Пентагона в этом направлении стало известно в августе 2012 года, когда в прессе впервые появились упоминания проекта DARPA под названием «План “Икc”» (Plan X). В мае 2013-го журналисту Wired удалось увидеть прототип новой системы, успевшей в конце 2012 года собрать множество положительных отзывов силовиков в Вашингтоне.

В 2012 году специалист DARPA по кибербезопасности Дэн Роуклер предложил ведущим дизайнерам спецэффектов и разработчикам видеоигр создать систему визуализации и управления кибератаками без использования мыши и клавиатуры. Среди предложенных ими решений были очки дополненной реальности типа Google Glass, шлемы виртуальной реальности и даже система распознавания движений вроде Microsoft Kinect. Последняя, по словам Роуклера, оказалась полным провалом.

В итоге в DARPA остановились на варианте, предложенном студией Frog Design, отметившейся в 80-х разработкой визуальных образов для плейера Sony Walkman и компьютера Apple IIc. С аппаратной точки зрения их проект представляет собой 40-дюймовый сенсорный «стол» Samsung SUR40. Впрочем, изюминка решения от Frog Design кроется в программной, а точнее, визуальной стороне. Изображенные в оттенках синего, на электронном «столе» представлены сетевые узлы, сгруппированные в «созвездия». Пользователь может рассматривать их со всех сторон, видеть связи и маршруты между ними. Предполагается, что такая визуализация позволит разобраться в тонкостях сетевой войны даже престарелым генералам из Вашингтона.

Одно нажатие на необходимый узел вызывает меню со списком атак, которые доступны. В правой части «стола» расположены иконки с подписями вроде «Злая белка» или «Туча насекомых». Это — коллекция заранее заготовленных сценариев атак. Такую идею предложила дизайнерская студия Massive Black, создававшая иллюстрации к сериям фильмов «Трансформеры» и видеоигр Bioshock.

Происходящее на экране больше напоминает то, как работу хакеров изображают в голливудских фильмах или компьютерных играх, что, как правило, не имеет с реальностью ничего общего. Взять хотя бы вышеупомянутое меню со списком атак: большинство из них основано на неизвестных дырах в программном обеспечении противника. Чаще всего они одноразовые, и каждая из них дорого обошлась американским службам, с энтузиазмом скупающим уязвимости «нулевого дня» у хакеров. Но авторы концепта это учли: рядом с каждой иконкой в интерфейсе светятся цифры. Сейчас они не имеют конкретного значения, поскольку речь идет о демонстрационной версии. Но в перспективе они будут отражать, насколько дорогостоящая та или иная атака, каков шанс успеха и какова вероятность того, что противник залатает соответствующую дыру, или даже научится тому же трюку.

Несмотря на фантастический вид, проектом заинтересовались в Пентагоне. После демонстрационной версии, обошедшейся DARPA в $5 млн, проект получил финансирование в $110 млн. В Агентстве оборонных разработок рассчитывают сдать его за четыре года, а уже к концу первого года подготовить среду разработки, которая позволила бы хакерам адаптировать свои атаки под новую систему управления. Если все пройдет в соответствии с оптимистичными ожиданиями Дэна Роуклера и его коллег, «План “Икс”» положит начало целой системе кибероружия.

США в последнее время делают особый акцент на кибервойне. В урезанном военном бюджете на 2014 год нашлись средства для увеличения расходов на кибербезопасность. Так, численность подразделения, специализирующегося на отражении и применении кибератак, была увеличена с 900 до 4900 человек. Правительство собирается делиться секретной информацией об уязвимостях с частными корпорациями, а  Барак Обама готовится задавать главе Китая Си Цзиньпину неудобные вопросы об кибератаках на предстоящей встрече. В начале года глава Госдепа Джон Керри назвал кибервойны «эквивалентом ядерного оружия в XXI веке». 

Комментарии

13 июня 2013, 10:50
Далеко пошли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»