Новости – В мире












В мире
Ирановые рудники

Иранский специалист за работой по конверсии урана. Фото: Vahid Salemi / AP
Тегеран отказался обсуждать вопрос о вывозе своего урана за границу. Согласно соцопросу, 34 % иранцев согласны использовать уран для военных нужд, 41 % — против этого
14 октября, 2013 14:34
2 мин
Во вторник вечером в Женеве начнутся переговоры по поводу урегулирования иранской ядерной программы между Ираном и P5+1 — «шестеркой» — международных посредников. Представители семи стран обсудят вопросы возможного сокращении запасов обогащенного урана в Иране, а также мониторинга иранской ядерной программы со стороны международного сообщества.
Ранее в целях установления доверительных отношений между странами «шестерка» предлагала Ирану прекратить производство 20 % обогащенного урана. Также стране было рекомендовано вывести большую часть запасов ее плутония в Россию и закрыть подземный завод по обогащению урана «Форду».
По данным МАГАТЭ, на предприятии в «Форду» было установлено более тысячи центрифуг. США, ряд европейских стран и Израиль подозревают, что под прикрытием программы мирного атома может скрываться разработка ядерного оружия. Тегеран уверяет, что обогащение урана в стране преследует исключительно мирные цели.
Власти Ирана ранее заявляли, что не допустят вывоза своего обогащенного урана за границу. По словам заместителя министра иностранных дел страны Аббаса Аракчи, иранские власти готовы обсуждать объемы, уровни и методы обогащения урана, однако вывоз материала из Ирана он назвал «красной чертой» для страны. Аракчи также добавил, что полностью отказываться от обогащения урана страна не намерена.

Аббас Аракчи. Фото: Christof Stache / AP
Аббас Аракчи. Фото: Christof Stache / AP
По мнению Израиля, конечной целью Ирана в переговорах с «шестеркой» может стать попытка выкроить время для создания ядерной оружия. Сейчас запас 20 % обогащенного урана в Иране составляет 190 кг. Если страна накопит 250 кг такого плутония, то будет иметь потенциальную возможность обогатить его до 90 % и сделать бомбу.
В прошлом месяце Иран уже вывозил часть своих запасов урана в Россию для его использования в качестве топлива для медицинского исследовательского реактора. Это позволило сократить запасы урана в Иране с 240 кг до 140 кг. Таким образом, исламскому государству удалось не перейти «красную черту» по объему высокообогащенного урана, установленную Израилем.
Взамен выполнения выдвинутых «шестеркой» требований США и их союзники обещают снять с исламского государства санкции в течение нескольких месяцев. Основным условием в таком случае будет возможность мониторинга иранской ядерной программы международным сообществом.
В настоящее время против Ирана введены экономические и политические санкции на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций.
Несколько дней назад компания Gallup провела опрос иранцев об их отношении к ядерной программе. Согласно его результатам, 56 % иранцев выступают за производство обогащенного мирного урана. 34 % респондентов одобрили его использование и в военных целях, 41 % — против этого.
Недавний телефонный разговор между главами США и Ирана стал первым с 1979 года, новый президент Ирана Хасан Роухани не раз делал заявления о готовности к сближению с Западом. С другой стороны, эти телефонные переговоры вселили надежду в иранцев, ожидающих смягчения санкций против их страны. Экономические сложности, которые испытывают иранцы, могут только усугубиться, если политическое давление на государство продолжится.
Так, в 2012 году 46 % иранцев сообщали о материальных затруднениях, с которыми они сталкиваются, обеспечивая своим семьям еду и крышу над головой. В 2013 году о таких проблемах высказались уже 50 % опрошенных.
При этом на протяжении последних двух лет в Иране неумолимо растет процент людей, обеспокоенных уровнем своей жизни. Если в 2011 году только 20 % опрошенных признались, что условия их жизни ухудшились, то в 2012 году так заявил уже 31 % людей, а в 2013 году — 34 % респондентов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости