Иран подтвердил готовность обсуждать объемы обогащения урана

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил о готовности властей страны устнановить «предельный уровень» в отношении обогащения урана, сообщает Agence France-Presse.

В то же время министр подчеркнул, что полностью отказываться от программы исламская республика не намерена. «На протяжении последних 10 лет мы повторяли, что прекращение программы по обогащению урана невозможно, — заявил Аракчи — Но во время переговоров мы можем определить рамки, уровни, методы и площадки [для этой программы] на таких условиях, которые не ущемляют прав Ирана».

Ранее власти Ирана договорились с лидерами государств группы «P5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН — США, Россия, Франция, Великобритания, Китай — плюс Германия) о начале переговоров по ядерной программе. Встречи должны состояться 15 и 16 октября в Женеве. Смягчение санкций и сближение с иностранными государствами стало приоритетом внешней политики нового президента страны Хасана Роухани, который заверил мировое сообщество в том, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием и готов договариваться по энергетическому вопросу.

США и их союзники обещают снять с Ирана экономические и политические санкции только в том случае, если власти страны прекратят обогащение урана за пределами уровня, необходимого для функционирования ядерных реакторов. Иран настаивает, что разрабатывает исключительно мирный атом для энергоснабжения и медицинских целей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»