Вашингтон словам не верит
Джон Керри. Фото: Jason DeCrow / AP

Джон Керри. Фото: Jason DeCrow / AP

Соединенные Штаты не отменят санкции в отношении Ирана: заявлений Тегерана о мирном характере ядерной программы для этого недостаточно

США не собираются прекращать санкции в отношении Ирана до тех пор, пока не увидят конкретных шагов властей страны по модернизации ее ядерной программы. Об этом в пятницу сказал госсекретарь Джон Керри.

«Соединенные Штаты не намерены отменять санкции, пока не будет ясно, что пошел проверяемый, подотчетный и прозрачный процесс в области его ядерной программы, который позволит нам убедиться в том, что Иран не реализует военную программу», — говорил дипломат в выступлении по CBS, передает «Интерфакс».

Керри убежден, что Тегеран ожидает смягчения санкций, сообщает РИА «Новости».

Вечером в четверг в Нью-Йорке прошла встреча глав МИД России, США, Германии, Франции, Британии и Китая с главой иранского внешнеполитического ведомства Джавадом Зарифом.

Переговоры «шестерки» с Ираном проходят в связи с обеспокоенностью Запада характером его ядерной программы. В США и других западных странах, а также в Израиле, подозревают Иран в разработке ядерного оружия, которая проходит под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заверяет, что не преследуют военные цели.

После заседания «шестерки» Зариф имел отдельные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. После встречи глава МИД Ирана выразил надежду, что соглашения по ядерной проблеме удастся добиться в течение года. «Я думал, это было чересчур амбициозным, почти наивным, но я увидел, что некоторые мои коллеги еще более амбициозны и хотят продвигаться к соглашению еще быстрее», — сказал Зариф, передает РИА «Новости».

Тегеран готов доказывать мирный характер ядерной программы, говорит Зариф. Глава МИД Ирана высказался за отмену санкций как в одностороннем порядке, так и со стороны ООН.

Действующие против страны меры он назвал контрпродуктивными.

В настоящее время против Ирана введены санкции на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций. Они обязуют Тегеран обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее мирную направленность.

Накануне заседания «шестерки» президент Ирана Хасан Рухани назвал ядерное разоружение «высшим приоритетом» страны и призвал все ядерные державы как можно быстрее отказаться от ядерного оружия и уничтожить арсеналы.

«Нельзя смириться с постоянным обладанием ядерным оружием, нельзя дальше откладывать его полное уничтожение. Ядерные державы несут первостепенную ответственность за разоружение. Я их призываю соблюдать эти законные обязательств», — сказал Рухани.

Представитель Белого дома Джош Эрнест и представитель госдепа Мари Харф уже говорили журналистам, что смягчение позиции Тегерана стало возможным как раз благодаря санкциям. Вашингтон ждет не заявлений, а конкретных действий, заявили они.

Введенные санкции «калечат» Иран и, видимо, наступил момент, когда руководство страны заинтересовано в их отмене, считает арабист Георгий Мирский.

«Президентом Ирана выбран удачный человек, который проявил себя как способный идти на компромисс. Суть компромисса в том, что одни снимают санкции, а другие дают доказательства в том, что атомная бомба не стоит в повестке дня», — сказал он «Русской планете».

Однако существует точка зрения: что переговоры — это уловка, к которой Тегеран прибегает для того, чтобы выиграть время для создания атомной бомбы.

«Этой версии придерживается Израиль, где уверены, что новый президент Ирана будет затягивать переговоры по ядерной проблеме, пока в стране не будет все готово для создания 90 % урана и будет поздно. Это кончится тем, что Иран будет в пяти минутах от изготовления бомбы. Вроде и бомбить их не удобно, а вроде и бомба почти готова», — говорит арабист.

Переговоры относительно иранской ядерной проблемы будут продолжены в Женеве 15—16 октября.

Комментарии

27 сентября 2013, 14:52
Они так трясутся, как будто Иран только того и ждет, что бы влупить по кому-нибудь ядерным зарядом. Откажись Иран от ядерной программы - его тут же заклюют и подомнут под себя американские интервенты.
27 сентября 2013, 17:09
А так и будет. Все усилия к этом и направленны. Если Россия или Китай не вступятся,США сожрет эту маленький и гордый народ. Так что правительство Тегерана не просто так стоят на своем,понимая жизненную необходимость в атоме.
27 сентября 2013, 15:16
Зря иранский лидер с Обамой не встретился надо было честь отдать вот результат(
27 сентября 2013, 17:06
Кому честь отдать? Американскому правительству за то ,что они терроризируют страну уже много лет и продолжают это делать?
27 сентября 2013, 17:59
Все таки президент Ирана и так на уступки пошел, холокост признал, от души, а вот почему никто не троллит Израиль за ядерное оружие? Не потому ли что оно американского производства?
27 сентября 2013, 21:06
Арабы сами никогда ничего не умели и не делали. Всю ядерную программу Ирана контролируют российские специалисты. И если Россия захочет - ЯО у Ирана появится. Только лично я в этом смысла не вижу, так как здравомыслящие люди никогда таким оружием пользоваться не будут.
29 сентября 2013, 21:40
С ядерным оружием надо кончать, и чем быстрее государства это осознают, тем больше шансов у человечество прожить еще хотя бы лет сто(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»