В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Славянская экстрадиция

Илья Горячев. Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ, архив

Сербский суд второй раз постановил выдать России националиста Илью Горячева 

Елена Коваленко
30 июля, 2013 19:06
1 мин
Высший суд Белграда вновь постановил экстрадировать обвиняемого в организации громких убийств российского националиста Илью Горячева на родину. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Горячева Феджа Димович. Ранее сербский суд уже принимал решение об экстрадиции Горячева, однако тогда защите удалось его отменить.
«Высший суд на минувшей неделе повторно принял решение об экстрадиции. По мнению этого суда, выполнены все условия для выдачи Горячева в Россию. Мы вновь обжалуем это решение», - пояснил Димович. По его словам, защита националиста пока не получила на руки новое решение об экстрадиции.
«Надеюсь, что мы вновь сможем его отменить», - отметил Димович. По словам адвоката Горячева, защита также попытается добиться для Горячева меры пресечения в виде домашнего ареста, а не заключения под стражу.
13 мая лидер российской праворадикальной организации «Русский образ» Илья Горячев был задержан в Сербии по обвинению в совершении нескольких убийств и других тяжких преступлений. Следствие подозревает, что 30-летний Горячев может быть причастен к деятельности ультраправой группировки БОРН («Боевой организации русских националистов»), на счету которой несколько громких убийств, в том числе мигрантов и антифашистов. Сербия согласилась выдать России националиста Илью Горячева еще 12 июня, но вскоре это решение было опротестовано защитой националиста.
По данным российских следователей, Горячев может быть причастен к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также Салахедина Азизова, Расула Халилова и Сосо Хачикяна. Кроме того, националист подозревается в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, покушении на убийство Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.
Несколькими годами ранее Горячев стал одним из главных свидетелей обвинения против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой. Он показал, что обвиняемые лично признавались ему в совершении этого преступления; впрочем, позже националист от своих слов отказался и спешно уехал в Сербию.
В России интересы идеолога «Русского образа» представляют бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов. Последний рассказал корреспондентам «Русской планеты», что обвинения против его подзащитного строятся в основном на показаниях Тихонова. По мнению адвоката, те показания, которые дал Тихонов против Горячева, «были получены посредством пыток», а потому не могут служить основанием для экстрадиции Горячева. Впрочем, кроме Тихонова показания против него дали и два других предполагаемых участника группировки БОРН - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев.
По словам адвоката Николая Полозова, очередное решение сербского суда вынесено слишком поспешно, поскольку российская сторона пока так и не направила Сербии новых документов по этому делу.
«Существует европейская конвенция об экстрадиции, она предусматривает определенные правила выдачи. На основании российского запроса, направленного властям Сербии ранее, выдавать Горячева нельзя», - подчеркнул адвокат в разговоре с «Русской планетой». По словам Полозова, он и Фейгин могут присутствовать на рассмотрении апелляции об экстрадиции националиста.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ