Адвокат Полозов: дело против Горячева построено на показаниях Никиты Тихонова

Белградский суд до начала июля рассмотрит апелляцию лидера радикальной националистической организации «Русский образ» Ильи Горячева, которого ранее суд постановил экстрадировать из Сербии и выдать российским правоохранительным органам. Как рассказал «Русской планете» адвокат Николай Полозов, дело против Горячева строится исключительно на показаниях его друга Никиты Тихонова, осужденного на пожизненное заключение за убийство в 2009 году журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

«Единственными основаниями для возбуждения дела и для экстрадиции являются показания Тихонова, которые он дал, когда находился еще в колонии в Харпе», — сказал Полозов.

По мнению адвоката, показания, которые Тихонов дал против Горячева, «были получены посредством пыток», а потому не могут быть положены в основу экстрадиции его подзащитного.

«Полученные под пытками показания нельзя класть в основу других уголовных дел», — говорит Николай Полозов. В обоснование своих предположений он приводит в пример скандал с колонией «Полярная сова» в Харпе, разразившийся весной 2013 года. По информации «Новой газеты», там по указанию сотрудника колонии из пожизненно осужденных заключенных выбивались явки с повинной по уголовным делам, к которым осужденные не имели никакого отношения.

«В то же время, были публикации, что адвокаты Тихонова не исключают, что Тихонова там пытали в Харпе, он выглядел сломленным и запуганным. Он не хотел туда возвращаться», — рассказывает Полозов.

Как рассказывает адвокат, материалы на арест Ильи Горячева составляют пять томов; показания Никиты Тихонова занимают один том, остальные тома заполнены процессуальными документами по уголовным делам других предполагамых участников группировки БОРН.

«Ничего, кроме показаний Тихонова, на Горячева нет, — настаивает Полозов. — Все интересное находится в одном томе, и этот том практически целиком состоит  из признательных показаний Тихонова по разным эпизодам, в которых он, по сути, оговаривает Горячева, выставляя его идеологом и организатором этой вот группы».  

12 июня стало известно, что суд в Белграде постановил экстрадировать в Россию лидера праворадикальной организации «Русский образ» Илью Горячева. Его адвокаты уже подали жалобу на это решение. 

Илья Горячев был задержан в Сербии по обвинению в организации деятельности Боевого отряда русских националистов (БОРН), участники которой обвиняются в убийстве девяти человек,  бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Участниками БОРН считаются также радикальные националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, совершенное в 2009 году.

Новости по теме

Комментарии

14 июня 2013, 17:52
один четыре восемь восемь - показания приносим
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»