Новости – Общество
Общество
Мощь и бремя русского Юга
Рабочая поездка Владимира Путина в Южный федеральный округ. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Южному федеральному округу, как и всей стране, не хватает целостной и продуманной государственной политики
16 августа, 2016 10:00
12 мин
28 июля 2016 года президент Владимир Путин включил Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа, упразднив, таким образом, Крымский округ, созданный после воссоединения полуострова с РФ. Этот последний по времени, но, возможно, не окончательный шаг в истории административного преобразования ЮФО еще раз подчеркивает, насколько именно здесь, на юге России, существенен сам инструментарий управления, не только его фактические возможности и характеристики, но и чисто имиджевые аспекты.
Границы и наименования
13 мая 2000 года, когда страну впервые после Великой Отечественной поделили на округа, был образован Северо-Кавказский федеральный округ со столицей в Ростове-на-Дону. В его состав вошли Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Калмыкия, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Однако уже через месяц с небольшим, 21 июня того же года, тот же округ был переименован в Южный. Смена названия объяснялась географическими причинами — Волгоград, Астрахань и Калмыкия никак не относятся к Северному Кавказу, а Ростов можно приписать к нему лишь номинально.
Однако 19 января 2010 года Северо-Кавказский округ вновь возник из небытия. ЮФО потерял Ставропольский край и национальные республики, кроме Калмыкии и Адыгеи, и сильно прибавил в социально-психологической однородности. Вероятно, эту однородность пытались подчеркнуть и в какой-то степени даже простимулировать, присоединяя к ЮФО еще и Крым в июле 2016 года.
Таким образом, на настоящий момент в состав Южного федерального округа входят Краснодарский край, три области — Ростовская, Волгоградская и Астраханская, три республики — Адыгея, Калмыкия и Крым плюс город федерального подчинения Севастополь. Население округа на январь 2016 года составляло около 14 млн человек (без Крыма). Присоединение Крымского федерального округа дало еще почти 2,3 млн.
Определенное влияние на социально-экономическую специфику округа накладывают пусть и сильно потревоженные в советское время, но энергично возрождаемые исторические традиции. ЮФО включает в себя земли двух, быть может, самых своеобразных социокультурных групп русского народа — Всевеликого войска Донского (Ростовская и Волгоградская области) и Кубанского казачьего войска (Краснодарский край). При этом Юг — и исторически, и географически — это своего рода пограничье «русского мира», где особое значение приобретают межэтнические отношения. Их особенности накладывают отпечаток и на общий экономический строй регионов, и на хозяйственную деятельность, и на многие черты повседневной бытовой жизни. Своего рода сквозной метафорой тут может восприниматься судьба столицы округа, легендарного Ростова-на-Дону, образованного, по сути, из двух слившихся городов — русского Ростова и армянской Нахичевани.
Значение и преимущества
Стратегическое значение Южного федерального округа обусловлено его географическим положением: через эту территорию проходят важнейшие евразийские транспортные коридоры. С одной стороны, это Волго-Каспийский путь, ведущий из Северной и Центральной Европы в Центральную, Юго-Западную и Южную Азию; с другой — Транссибирско-Черноморский путь, соединяющий страны Тихоокеанского побережья (Китай, Корею и Японию) со Средиземноморьем. На сегодняшний день этот транспортный потенциал используется недостаточно, но перспективы его, особенно после урегулирования крымской проблемы, могут быть очень серьезными.
В свою очередь уникальные для России климатические условия дают все возможности для развития агропромышленного и туристско-рекреационного комплекса. Здесь в последние годы, в том числе и в связи со стремительно меняющимся международным положением, наметился ощутимый рост. К примеру, только в первой половине 2016-го туристическая отрасль на Кубани прибавила почти 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это далеко не предел.
Вклад в российскую экономику
В структуре экономики Южного федерального округа лидирующие позиции занимает агропромышленный комплекс, и это хорошо видно по вкладу ЮФО в хозяйство страны. Краснодарский край и Ростовская область уверенно первенствуют по сбору зерновых (около 40% общероссийского урожая пшеницы в 2015 году). Также ЮФО благодаря Астрахани решительно занимает первое место по добыче осетровых рыб и производству черной икры, а те же Кубань, Ростов и примкнувший к ним Крым обеспечивают страну практически всем отечественным вином, качество которого можно обсуждать в приличном обществе.
В целом округ дает примерно седьмую часть российской сельскохозяйственной продукции (13,7%), но при этом 46% растительного масла и 33% сахарного песка.
Из отраслей тяжелой промышленности в ЮФО хорошо развиты металлургия (Волжский трубный завод, ВМЗ «Красный Октябрь» в Волгоградской области), сельскохозяйственное машиностроение («Ростсельмаш» в Ростове), автомобилестроение (ТАГАЗ в Таганроге), химическая промышленность («Волжский оргсинтез» в Волгоградской области, «Еврохим-БМУ» в Краснодарском крае) и др. Предприятия округа производят до 21% российских стальных труб, 13% металлорежущих станков, 19% тракторов, около 7% легковых автомобилей, здесь шьют до трети всей российской обуви.
Один округ — три жизни
По характеру, перспективам и основным проблемам экономического развития Южный федеральный округ достаточно жестко может быть разделен на три непохожих друг на друга зоны.
Первая, Азовско-Черноморская, включает в себя Краснодарский край (5-е место в РФ по уровню жизни домохозяйств), Ростовскую область (18-е место) и Адыгею (33-е место в том же рейтинге), где проживают свыше 10 млн человек, а плотность населения составляет более 50 человек на квадратный километр. Здесь есть работа и перспективы, сюда едут и стремятся, и, когда говорят о достоинствах российского Юга, имеют в виду именно эту территорию.
Ко второй, Волго-Каспийской, относятся Волгоградская и Астраханская области — устойчивые середняки всех российских рейтингов, а также Калмыкия. Плотность населения здесь примерно в три раза ниже (около 16 человек на квадратный километр), общая численность не достигает и 4 млн человек. Из Калмыкии на протяжении последних десятилетий люди просто бегут, и она привычно занимает одно из последних мест в стране по уровню социально-экономического развития.
И, наконец, на особом положении пока остается Крым. Несмотря на исключительные преимущества географического положения и уверенные показатели роста, связанные с восстановлением полуразрушенного в украинский период производства, крымская экономика переживает переходный период.
Трудно не согласиться с министром финансов республики Ириной Кивико, недавно заявившей, что наивно ждать качественного скачка в экономике раньше 2020 года. «Мы понимаем, что, когда будет построен мост, будут увеличены наши объемы промышленного производства, будут более широкие возможности реализации продукции, поэтому мы надеемся, что к 2020 либо 2022 году наша экономика заработает в полную силу. Сейчас еще есть определенные ограничения, связанные с трудностями транспортной логистики», — подчеркнула Кивико.
Местный крименталитет
Те же особенности географического положения, традиции и исторические черты хозяйственного уклада, которые дают преимущества Азовско-Черноморскому макрорегиону, а вместе с ним и всему российскому Югу, часто становятся и источником его основных проблем. Местный стиль деловой и смежной с ней активности не делает особых различий между легальным и теневым бизнесом, что способствует проникновению откровенного криминалитета во многие хозяйственные и административные структуры, подчас его полному сращиванию с региональными элитами. За последние десятилетия мы видели множество примеров, от потрясшего всю страну дела Цапков до мелких и не слишком запоминающихся историй, которые тут расскажут повсюду, от Сочи до Миллерово и от Таганрога до Астрахани.
В этих обстоятельствах нужно решать двоякую задачу: с одной стороны, развивать местную инициативу и способствовать выходу теневого предпринимательства в легальный сектор, с другой — создавать более перспективные и высококвалифицированные рабочие места как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, способные изменить социальный климат, особенно вдали от крупных городов.
***
Косвенным свидетельством актуальности проблемы может служить и своеобразная демографическая ситуация, сложившаяся в округе. По сравнению с остальной Россией — при благоприятных общих демографических показателях — здесь больше доля детей и людей пожилого возраста и значительно меньше населения на пике трудовой активности. Сказывается скрытая безработица: детям и старикам тут хорошо, но многие молодые и активные отсюда уезжают, не находя себе применения. А если остаются, то с готовностью уходят в криминальный или полукриминальный бизнес, где можно хорошо и быстро заработать.
***
Южному федеральному округу, как любому приграничью, имеющему стратегическое значение для будущего государства, прежде всего необходима целостная и продуманная политика, способная стимулировать, оформлять и преображать местную хозяйственную стихию. Экономическую ситуацию на Юге ни коем случае нельзя отпускать просто на волю принципа laissez-faire (принцип невмешательства). Здесь он неминуемо превратится в полный нелегальщины базар, контролировать который будет не по силам даже самым совершенным силовым структурам.
Именно поэтому насущными задачами развития ЮФО должны стать широкомасштабные инвестиционные проекты, реализованные под контролем государства, такие, например, как создание вертолетного кластера и вертолетной академии в Батайске, совместные российско-французские проекты по развитию виноделия и энергетики на Кубани, формирование рыбного кластера в Астрахани. То есть те проекты, которые выводят из контекста законсервированного социального бытования, привычного круга занятий и предлагают что-то новое.
Помимо этого, округу необходимо шире использовать свои транспортные возможности, в том числе и через расширение международного сотрудничества с Турцией, Ираном и Казахстаном, развитие судоходства на Каспии и пр. Одновременно есть смысл последовательно укреплять связи между южными регионами, чтобы единым пространством ощущали себя не только Ростов и Краснодар с одной стороны и Волгоград и Астрахань с другой, а весь юг страны в целом. Это касается и экономических, и культурных, и межличностных связей, а главное — миграционных потоков, которые сейчас почти исключительно направлены с Северного Кавказа на север, в Краснодар и Ростов, что создает этим регионам множество дополнительных проблем.
В итоге все сводится к тому, что одна из основных задач преображения российского Юга — слом сложившейся у достаточно широких групп населения паразитической модели социального поведения, возвращение этики осмысленного труда. И в этом отношении каждый шаг, способствующий разнообразию путей перспективной социализации личности, приобретает особое значение.
У российского Юга есть все возможности, чтобы стать одним из главных движителей гармоничного, безопасного и полнокровного развития страны. Но при неудачном стечении обстоятельств он способен оказаться источником постоянной нестабильности и деградации. Цена ошибок в этом макрорегионе очень велика.
Читайте также:
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости