Новости – Люди
Люди
Самый особенный округ
Рамзан Кадыров торжественно открыл новую подстанцию. Фото: ИА «Грозный-информ»
Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов
18 июля, 2016 04:00
12 мин
На прошлой неделе в Гудермесе и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров торжественно открыл новую подстанцию мощностью 50 мегаватт. Она заменила старую, на 18 мегаватт, которая была сильно изношена и работала с перебоями. Новая подстанция строилась с 2013 года и должна обеспечить предприятия Гудермеса электроэнергией на бесперебойной основе. По крайней мере, так обещал Кадыров, перерезая ленточку на только что возведенном объекте.
Приоритеты развития
Это событие, понятое как метафора, иллюстрируют всю специфику экономики Северного Кавказа, вписанной в экономику России. Глава региона открывает новую городскую подстанцию. Это значительное событие, и оно должно изменить жизнь. Кажется, что мы видим кадр из кинохроники давно минувших лет…
Месяцем ранее, в начале июня, Министерство по делам Северного Кавказа определило несколько ключевых проектов для развития округа: возобновление добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии (Тырныаузский ГОК не работает с начала 2000-х, после схода селя), создание туристического рекреационного курорта «Ведучи» в Чечне и строительство единого медицинского кластера в Минеральных Водах.
Одновременно важнейшее значение придается развитию образования. Так, правительство распорядилось направить свыше 2 млрд рублей на строительство 13 новых школ в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Средства будут выделены в рамках Концепции по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, принятой еще в 2010 году. Но школ в национальных республиках все равно не хватает — рост населения и особенности географии путают чиновникам карты.
Земля, где все по-другому
«Здесь вам не равнина», — пел когда-то Владимир Высоцкий, и его слова можно поставить эпиграфом к практически любому рассказу о русском Северном Кавказе.
Даже история возникновения округа полна приключений. Впервые СКФО возник вместе с другими федеральными округами 13 мая 2000 года, однако уже 21 июня того же года его переименовали в Южный.
В свою очередь, ныне существующий Северо-Кавказский округ был выделен из состава Южного 10 января 2010 года.
На сегодняшний день в состав СКФО входят Ставропольский край и шесть национальных республик: Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня и Ингушетия.
Администрация округа располагается в Пятигорске, и это опять же единственный случай в России, когда столицей округа не был «назначен» центр одного из входящих в него регионов. Это не случайно. Кавказ — регион, где многое решают местные амбиции. Предпочесть Ставрополь, Махачкалу или Владикавказ — значит обидеть остальных. Поэтому и было принято соломоново решение — окружную столицу разместить в «нейтральном» курортном городке на территории Кавминвод. В географическом отношении и с точки зрения логистики Пятигорск очень удобен — он расположен как бы у «ворот» Большого Кавказа.
СКФО — единственный округ, где русские составляют только относительное, но не абсолютное большинство населения. На 9,718 млн человек в округе русских — около 30% (живут они преимущественно в Ставропольском крае, а из национальных республик — в Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии), чеченцев — чуть более 14%, аварцев — около 9%, даргинцев, кабардинцев и осетин — более 5%. Остальных — менее 5%. В округе царит этническая пестрота. Кроме титульных кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, ингушей, здесь компактно проживают армяне, азербайджанцы, греки, турки, езиды, цыгане и многие другие. При этом Чечня и Ингушетия — фактически моноэтнические республики, после войны русского населения там не более 2% (сохранились общины в старых казачьих станицах).
Подобное этническое и цивилизационное приграничье способствует устойчивости особых форм социального самоопределения, где решающее значение получает родовая и общинная принадлежность, а также религия. На рубеже исламского мира совсем иначе чувствует себя и Православная церковь, которая выступает здесь консолидирующей и структурообразующей общественной силой, часто регулирующей не только духовную и культурную, но и материальную, хозяйственную жизнь прихожан.
Социально-экономические парадоксы
Практически по всем базовым социально-экономическим показателям регионы Северного Кавказа самые проблемные в России. В 2016 году на выравнивание бюджетной обеспеченности СКФО в целом выделено 112 млрд рублей (из 515 млрд на всю Россию). Из них больше всего — 46,7 млрд — получит Дагестан, далее по убыванию Чечня (22,2 млрд), Ставропольский край (около 12,3 млрд), Ингушетия (почти 9,3 млрд), Северная Осетия (около 7,9 млрд), Кабардино-Балкария (около 7,6 млрд), Карачаево-Черкесия (6,7 млрд рублей).
Согласно рейтингу экономического развития за 2015 год, подготовленному РИА Новости, самое высокое в округе место — 44-е по РФ — занимает Ставропольский край, Дагестан — на 60-й позиции, остальные республики в самом конце таблицы. Примерно такая же картина получается, если взглянуть на другие шкалы измерения. Так, по «благополучию семей» у Ставрополья 52-е место, у Чечни — 56-е, остальные опять в самом хвосте.
На Кавказе самая большая в стране фактическая безработица (от 9 до 55%, согласно разным источникам), весьма значительная скрытая безработица, серьезные проблемы с младенческой смертностью.
Но при этом по ряду показателей округ дает совершенно противоположные результаты. И если его лидерство по рождаемости и приросту населения еще можно объяснить этноконфессиональными причинами, то 1-е место в стране по продолжительности жизни на фоне крайне плачевного состояния системы здравоохранения заставляет задуматься. Причем интересно, что показатели продолжительности жизни выше среднероссийских не только в горных республиках, но и в равнинных районах Ставрополья. Одновременно показатели смертности здесь самые низкие (3,7 на тысячу человек в Ингушетии против 13,1 в среднем по стране), что в принципе можно объяснить высокой рождаемостью и возрастным составом населения.
Молодость — тоже проблема
Сама по себе возрастная структура округа опять же порождает множество общественно-политических проблем. Большое количество неприкаянной молодежи — источник постоянной нестабильности. На Северном Кавказе, может быть, даже больше, чем где-либо еще в России, необходимо создавать новые рабочие места, предлагать ясные карьерные перспективы в промышленности или бизнесе. В противном случае горизонт возможной социализации суживается до предела.
Молодежь Пятигорска
Молодежь Пятигорска. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
На сегодняшний день для молодого человека, родившегося и получившего образование на Кавказе, выбор видится простым: или государственная служба — карьера в органах государственной власти, которая делается с использованием всех возможных родовых и клановых связей, или миграция в центр, прежде всего в Москву, или асоциальное поведение в самых разных формах (от преступных группировок до экстремистских групп).
Конечно, остаются промышленность и торговля, но тут опять же все зависит от социальных связей: найти более или менее приличную работу со стороны, предположим, выходцу из далекого села очень и очень сложно.
Структура промышленного производства
Экономика Северного Кавказа пострадала от развала СССР и последующих событий значительно сильнее, чем хозяйство страны в целом. К концу 1990-х здесь удалось сохранить лишь 17–24% потенциала 1990 года (в среднем по России — 48%).
На 2010 год валовой региональный продукт СКФО составлял менее 2,4% от совокупного валового продукта РФ (при 6,6% населения страны, проживающего в округе), и за последние пять лет этот процент ни в коем случае не увеличился.
Собственно, в валовом региональном продукте СКФО львиную долю занимает сектор государственного управления и коммунальных услуг (до 55%; в среднем по РФ — 16%).
Велика доля и аграрного сектора — 22% (в среднем по РФ — 5%).
Ведущую роль в экономике округа играет Ставрополье. Оно дает:
- 35% валового регионального продукта;
- 39% основных фондов по полной учетной стоимости;
- 30% добавленной стоимости сельского хозяйства;
- 55% добавленной стоимости промышленности;
- 54% налоговых поступлений в федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Федерации;
- 70% производства электроэнергии;
- 79% объема оптовой торговли;
- 81% экспорта.
Здесь же расположена и основная индустрия: машиностроение и микробиологическая промышленность в Ставрополе, химия — в Невинномысске, виноделие и пищевая промышленность — по всему краю.
В Карачаево-Черкесии работает завод «Севкаврентген-Д» — один из ведущих производителей рентгеновского оборудования в РФ, завод по выпуску высокоточных алмазных инструментов и еще несколько не слишком крупных предприятий.
В Осетии пока существует цветная металлургия и машиностроение, в Дагестане — машиностроение, приборостроение, пищевая и химическая промышленность. Остальные предприятия — энергетика, добывающая промышленность, производство строительных материалов — имеют исключительно местное, даже не региональное значение. В принципе это крохи, обломки былого величия.
Проблему реиндустриализации в Чечне очень тонко обрисовал Ислам Сайдаев, журналист ИА Грозный Информ. По его словам, русского населения в Чечне нет именно потому, что ему негде работать, а промышленность не возрождается потому, что нет русского населения, которое бы могло бы занять рабочие места, требующие определенного уровня квалификации. Получается своего рода замкнутый круг.
Концепция развития
Можно было бы нарисовать великое множество «замкнутых кругов» в хозяйственной жизни Северного Кавказа. Существуют великолепные возможности развития туризма, но все упирается в проблему безопасности. Необходимы новые рабочие места, но не хватает квалифицированных кадров. Казалось бы, есть все условия для развития мелкого и среднего предпринимательства, но здесь оно сращивается с преступным миром быстрей и «эффективней», чем где-либо в России. И в рамках предложенных моделей развития пока решения этих проблем не просматривается.
Дело в том, что концепция по развитию Северо-Кавказского округа, принятая в 2010 году и рассчитанная до 2025 года, предусматривала несколько сценариев, от инерционного, основанного на «среднероссийских темпах экономического роста», до оптимального, рассчитанного на рост экономики СКФО со значительным опережением по отношению к остальной стране.
Однако концепция ни в коем случае не учитывала текущую ситуацию. Она не брала во внимание вариант полного отсутствия роста. Разумеется, в 2014–2016 годах ведомства каким-то образом скорректировали свои планы и так или иначе совместили их с реальностью. Однако существует опасение, что это совмещение осуществилось только на бумаге.
Самая большая беда такого рода концепций, разработок, стратегических планов и т.п., что в основе их лежит желание постричь страну под общую гребенку, подчинить ее одинаковым правилам, критериям, управленческим тактикам, системам оценки. Очень часто в их основе лежит недоверие к жизни, к ее уже сложившимся хозяйственно-культурным формам. Такой подход создает проблемы во многих регионах, но на Северном Кавказе он особенно бесперспективен.
На только что завершившейся в Майкопе выездной сессии «Изборского клуба» писатель Александр Проханов говорил о том, насколько России необходима новая кавказская цивилизационная философия. Спорить не приходится.
Читайте также:
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости