Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Детей российского полицейского в Беларуси обрекают на холод и голод

Гражданин Российской Федерации уже 4,5 месяца сидит в белорусской тюрьме. МИД РФ бездействует?
Андрей Карелин
26 октября, 2020 11:07
2 мин
Андрей Новиков
Фото: Соцсети

Андрей Новиков родился 21 сентября 1970 года в посёлке Воропаево (Витебская область, БССР).

Окончив школу, уехал в российский Уссурийск (Приморский край). То был 1987 год. Всё ещё один народ. И одна страна.

В Уссурийске Андрей поступил в Дальневосточное высшее военное автомобильное командно-инженерное училище. Пока он учился, Советский Союз распался. Новиков стал гражданином Российской Федерации. На его долю выпали все испытания многих российских парней, чья молодость пришлась на 90-е. Воевал в Чечне. Служил в российской милиции, а затем и в полиции. Дослужился до подполковника, занимал руководящий пост в органах внутренних дел Уссурийска. Имеет боевые награды.

В 45 лет Андрей вышел на пенсию. Решил вернуться в родные белорусские края. Там ему выдали вид на жительство. Маленькое отступление: белорусские граждане в России могут жить и работать без дополнительной легализации, чувствуя себя как дома. А российскому гражданину трудоустроиться и получать бесплатную медицинскую помощь на территории «братской» Беларуси без ВНЖ очень сложно.

В Беларуси, в деревеньке под Поставами, подполковник Новиков встретил свою судьбу. Красавица Ольга воспитывала почти взрослую дочь. Девушка, которая скоро отметит совершеннолетие, нуждается в помощи мамы и отчима. Она инвалид детства.

Андрей Новиков
Фото: Соцсети

Белоруска и россиянин вступили в брак 4 года назад, а летом 2019 года Оля сделала Андрею подарок. У пары родилась очаровательная малышка, которой сейчас 1 год и 3 месяца.

За своим мужем Ольга чувствовала себя, как за каменной стеной. Андрей получал на карту пенсию российского полицейского. Работал охранником в местном рыбхозе. Охотился. Рыбачил. Ходил по грибы. Был работящим мужчиной. Был, потому что иногда белорусскую пенитенциарную систему люди покидают инвалидами или и вовсе мертвецами, «свалившимися с нар».

Так случилось с 41-летним Денисом Кузнецовым, занимавшим когда-то высокую должность в одной из белорусских тюрем. После задержания милицией Денис, находившийся в центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина, «коршуном бросился» с верхней полки своей тюремной камеры и сломал себе основание черепа. Он мёртв. Никто не наказан за это.

Да минует чаша сия нашего соотечественника Андрея Новикова. Ему ещё ребёнка на ноги поднимать. А пока малышку пытается прокормить его супруга Оля, которой не хватает пособия по уходу за ребёнком и пенсии старшей дочери по инвалидности, чтобы содержать семью.

Годовалая дочь Андрея нуждается в детском питании и тёплых вещах. Семья россиянина кормится остатками того, что успел до своего ареста посадить на огороде Андрей Новиков

Родной и приёмной дочерям вчерашнего военного и полицейского помогают сердобольные, но, тем не менее, посторонние люди. Разумеется, не из числа сотрудников российского посольства в Республике Беларусь и не из номенклатуры СВР, глава которой — Сергей Нарышкин — приезжал в Минск на днях, чтобы засвидетельствовать почтение Александру Лукашенко.

Планы семьи на то, чтобы жить, любить друг друга, развивать хозяйство, сажать корма, воспитывать малышку, помогать найти себя в непростом мире старшей дочери, рухнули в одночасье.

А теперь о главном. Что же случилось?

Суровая мера пресечения в виде заключения под стражу отца годовалой дочери и отчима девушки-инвалида может вызвать у российского читателя подозрения, что российский герой, вчерашний военный, полицейский, совершил что-то страшное.

Например, «подломил» белорусскую сберкассу или хотя бы опубликовал в сети пост, оскорбляющий безупречную белорусскую или российскую власть.

Но нет. Никаких банков подполковник Новиков не грабил и крамолы в социальных сетях не печатал. Он дал интервью Сергею Тихановскому, мужу Светланы Тихановской. Сергей — блогер, один из тех людей, которые претендовали на пост белорусского президента, но теперь «коллегиально» сидят в белорусской тюрьме, куда наведался сам Александр Лукашенко.

В своём интервью Сергею Тихановскому российский подполковник в отставке рассказал про то, что на самом деле происходит в его родном поселке Воропаево, где он появился на свет полвека назад.

Властям бы спасибо сказать россиянину, который вернулся на Родину жить дальше и попытался помочь родному местечку, вскрыв гнойник известных проблем.

Но ведь канал претендента на президентский пост Сергея Тихановского «Страна для жизни» был (с колокольни белорусского режима) практически «экстремистским». Наглядно демонстрировал, что Беларусь – вовсе не та «потёмкинская деревня», где везде чисто, а все люди рыдают от счастья при виде Александра Лукашенко, как при втором пришествии на Землю Христа.

Блогер рассказывал о белорусской нищете, бардаке и недовольстве масс действующей властью. 3 апреля 2020 года вышел ролик, где фигурировал отставной российский подполковник, а 8 мая, прямо накануне Дня Победы, белорусские власти преподнесли ему подарок.

Новикова задержали, бросили на трое суток в изолятор временного задержания, а затем впаяли штраф — 810 белорусских рублей (примерно 25 тысяч российских)

Андрею бы бежать с семьёй в Россию. Ведь получение административного штрафа в Беларуси – это гарантия того, что вид на жительство будет аннулирован. Депортация (с последующим запретом на въезд в Беларусь на много лет) становятся практически гарантированы иностранному гражданину. А ведь мы, россияне, для белорусов ничуть не меньшие иностранцы, чем американцы, французы или немцы. Спасибо за это надо сказать лично Александру Лукашенко и его репрессивному аппарату.

«Русская планета» неоднократно писала о том, как россиян, переехавших на ПМЖ в Беларусь, выдавливают из страны, с насиженных мест, прочь от родных. Если в российском МИДе забыли, то пора напомнить, как гражданина Российской Федерации, отца шестерых детей, белорусская милиция довела до самоубийства в 2019 году, аннулировав ему вид на жительство и угрожая закрыть въезд в Беларусь (дорогу к его детям) на целых 10 лет.

Может за бандитизм, экстремизм, посты в соцсетях? Нет. Какие могли быть посты у просунувшего в петлю голову работяги? Покончившего с собой многодетного отца, россиянина Виталия, привлекли за переход дороги в разрешённом месте без светоотражающего элемента в тёмное время суток

Но, к сожалению, после административного штрафа подполковник Андрей Новиков не побежал вместе со своей семьёй в Россию. Хотя бы и в тот же Уссурийск, где его помнят и уважают. А зря. Менее чем через месяц за Новиковым опять приехали милиционеры. 5 июня, когда россиянин перепахивал белорусскую землю, чтобы посадить на ней картошку, его «приняли» прямо на поле.

«Милостиво» разрешили пригнать домой трактор. А вот переодеться и собраться не дали. Торопились видимо. Не каждый день задерживаешь такого «людоеда». Надо же. Целое интервью оппозиционеру дал. Покритиковал «безупречную белорусскую реальность», которая так нравится иным россиянам, ценителям порядков и традиций товарища Сталина.

Рыдающая от страха Оля собрала мужу передачу. С ребёнком на руках она помчалась в Поставы. Оказалось, что Андрея уже перевели в Минск. Очень плохой знак!

На вопросы женщины о том, что инкриминируют её супругу, никто не отвечал. Отвезли в Поставы, чтобы составить протокол по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей максимум 15 суток за участие в демонстрациях или штраф, а потом почему-то... в столицу.

Ещё через три дня к Ольге и её дочерям нагрянули с обыском. Стало очевидно: дело будет уголовное. А 12 июня «внесли ясность». Андрею предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК Республики Беларусь — организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и заточили в «Копейку». Это СИЗО № 1 в городе Минске, последнее место на континенте, где постреливают людям в затылки, приводя в исполнение смертные приговоры.

Напомним, задержали Андрея 5 июня 2020 года, а точкой отсчёта массовых беспорядков, если уж по-хорошему, считается 9 августа, когда народ узнал, что Лукашенко в очередной раз назначил себя президентом, задекларировав 80% голосов избирателей.

За что сидит россиянин, вчерашний военный и полицейский?

Готовил цветную революцию? Нет. Как рекомендовал Лукашенко, работал в разгар первой волны COVID-19 на тракторе в поле, наверняка ходил в баню, иногда мог «махнуть». Может, он и есть один из 177 россиян-вагнеровцев — боевиков, которые по сей день никем не задержаны. Блуждают себе где-то по белорусским лесам, пытаясь, со слов Лукашенко, устроить беспорядки?

Может, подполковник Андрей Новиков — Мик или Майк, цэрэушники, над бредовыми переговорами которых о «крепком орешке Лукашенко» уже устал смеяться весь мир?

Ольге, жене Андрея, сейчас бесконечно трудно с девочкой-инвалидом и годовалым ребёнком на руках. И хотелось бы обратиться к послу Российской Федерации Дмитрию Фёдоровичу Мезенцеву.

Уважаемый Дмитрий Фёдорович, мы очень рады, что уровень дипломатического мастерства представителей России в Республике Беларусь позволяет сохранять взаимоотношения с белорусскими официальными лицами даже на фоне жестоких репрессий, устроенных в целях подавления инакомыслия властями данной страны. Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября сказал: «Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние процессы в Беларуси». Славно.

Но процессы, в которых систематически нарушаются права и свободы российских граждан, постоянно или временно проживающих, а также временно пребывающих на территории Республики Беларусь, экономика которой финансируется из кармана россиян, не могут быть «внутренним делом Беларуси».

Поведение страны-партнёра, участника Союзного государства, это и наше с Вами дело.

Поэтому мы убедительно просим Вас, Дмитрий Фёдорович, сообщить нам о том, какие меры Посольство Российской Федерации предприняло за прошедшие 4,5 месяца для защиты интересов арестованного под откровенно надуманным (как нам кажется) предлогом гражданина РФ Андрея Новикова, подполковника российской полиции в отставке?

Мы обязуемся проинформировать наших читателей о конструктивной работе сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Если, конечно, она была проведена.

Коллектив интернет-издания «Русская планета»

При подготовке материала автором использованы фотоматериалы из аккаунтов в социальных сетях Андрея Новикова, а также материалы лишённого лицензии СМИ портала Tut.by (Республика Беларусь).

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ