Общество
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Русская планета
Культура

Что делать после ожога

О профилактике ожогов и скорой помощи при термическом, электрическом, химическом и лучевом поражении кожных покровов.
Андрей Карелин
11 ноября, 2020 17:07
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Главное
Главное:Главное

Статистика и профилактика ожогов

Много лет назад моя годовалая дочь победила в «спринтерском забеге» к закипающему чайнику. «Скорая помощь» была не такой уж скорой. В приёмном покое больницы ребёнком, находившимся в состоянии болевого шока, никто не хотел заниматься. Обошлось без последствий. Поняв на горьком опыте, что к горячему утюгу или чайнику, раскалённому паяльнику, ребёнок всегда успевает добежать первым, я не держу в доме ни паяльника, ни утюга, а чайник и кастрюли с горячим супом всегда стоят на самой дальней конфорке плиты.

Статистика и профилактика ожогов

Ожоговые травмы в России занимают третье место среди прочих. В год происходит более 300 тысяч регистрируемых случаев. По количеству жертв на пожарах Россия, Украина и Беларусь уверенно входят в тройку лидеров. Похоже, спасение погорающих — дело рук самих погорающих. Идеальный способ минимизировать риски ожогов для взрослых и детей — заранее продумать стратегию безопасности у вас в семье.

Далеко не каждый чайник при падении обдаёт человека кипятком. Есть хорошие западные модели, которые даже будучи полными «до отсечки» при ударе о пол сохраняют кипящую жидкость внутри. О том, что спички детям не игрушка мы все слышали в детстве, но при этом многие взрослые опрометчиво бросают зажигалки где попало.

В некоторых российских квартирах и домах из-под крана льётся «живой кипяток», словно коммунальные службы города задались целью сделать из каждого россиянина Ивана-Царевича. Помните? В сказке о «Коньке-Горбунке» главный герой стал красавцем, ныряя в котлы с кипящей водой и молоком.

Но реальность куда более сурова. И уберечь своего малыша от термических травм вы можете, потратившись на специальный термостат, который ограничивает температуру до 50°С.

Вёдра с горячей водой, которые расставлены по квартире в период планового отключения воды, — не очень хорошая идея. Ребёнок может не только ожечься, но и захлебнуться. Утонуть можно и в тарелке с водой.

Розетки – особый разговор. Там, где живут маленькие дети, жизнь ребёнку спасают копеечные заглушки. Проще потратить время на то, чтобы вынуть/вставить заглушку, доведя эти действия до автоматизма, чем лечить последствия электрического ожога.

На 100% обезопасить себя от бытовых ожогов нельзя, даже если вы «построите» и выдрессируете домочадцев, заставив их класть спички в долгий ящик, выбросить все кислоты и щёлочи, проститься с утюгами и паяльниками. Свой самый сильный ожог я получил в три года, рванув на себя тарелку с дымящимся супом. Был голоден? Нет, просто увидел, как это делает Буратино в трактирной сцене фильма о его приключениях.

Никто из взрослых просто не успел среагировать на детскую шалость!

Поэтому крайне важно

· знать, как действовать при ожоге

· иметь в домашней аптечке средство от ожогов.

«Растительное или облепиховое масло!» — вспомнил кто-то свою бабушку, которая мчалась к нам, ошпаренным, держа в руке этот треклятый елей или медвежий/барсучий жир.

В результате использования этих «чудо-средств» на месте ожога образуется препятствующая заживлению корка, удалить которую можно только хирургическим путём.

Все виды масел, молочной продукции, жиров, яичных желтков ни в коем случае нельзя наносить на обожженную поверхность тела, потому что так образуется жировая плёнка, которая

· препятствует естественному охлаждению поражённой ткани

· блокирует доступ кислорода

· усугубляет тяжесть приобретённого ожогового повреждения.

Как правильно действовать, если человек рядом
с вами получил ожог?

Проигранная схватка в части профилактики ожоговых травм и соблюдения техники безопасности может быть компенсирована умелыми действиями родителей, близких или просто окружающих.

Не паникуйте! Вы «внутри экстремальной ситуации», но это не даёт вам права метаться из угла в угол. Лучше устраните поражающий фактор.

На человеке горит одежда?

Тушим огонь, помня, что пламя можно сбить, но можно и накрыть «живой факел», например, одеялом.

Ребёнок вывернул на себя чайник или кастрюлю с кипятком?

Не пытайтесь снять с маленького или взрослого человека пропитанную кипятком одежду – вы рискуете стащить майку, колготки или рубашку вместе с кожей, усугубив травму и состояние болевого шока в разы. Ножницы в руки – и без жалости срезаем дымящиеся тряпки.

Человека бьёт током?

Мгновенно отключите его источник!

Опалили лучи солнца?

Вырвавшись на море после локдауна, родители заранее беспокоятся о приобретении специальных кремов и мазей, защищающих от солнечных лучей, но есть и те, кто путает ребёнка с пирожком в духовке и полагает, что чем он румянее, тем лучше. Окунайтесь в мир солнечных лучей и морских брызг разумно, начиная загорать с нескольких минут, а затем прячась в тень.

Вы устранили источник ожогового воздействия?

Можно думать, как быть дальше.

Что делать при термическом ожоге?

Обожжённый участок тела лучше всего поместить на максимально продолжительный промежуток времени под ледяную воду. Важно не допустить, чтобы струя ледяной воды била по обожженной поверхности тела, как пулемёт. Это очень больно и совершенно не нужно. Лучше подставить конечность таким образом, чтобы струя ледяной воды плавно стекала под углом. Если вы видите фрагменты омертвевшей от ожога ткани, их также можно удалить из очага поражения ледяной водой. В аптечке должен быть «Пантенол», которым вы можете аккуратно обработать ожог.

Что делать при химическом ожоге?

На кожу попала кислота? Подойдёт раствор обыкновенной пищевой соды, которым нужно промыть ожог. Кожные покровы поражены щёлочью? Хорошо помогает лимонная кислота. При этом нужно сделать слабый, а не концентрированный раствор. Самым тщательным образом очаг поражения нужно промыть. Далее накладываем влажную повязку.

Что делать при электрическом ожоге?

Электротравма – повод для немедленного вызова «Скорой». Вы не можете «визуально» оценить масштаб полученных повреждений, так как электрический ожог

· заметен невооружённым глазом далеко не всегда

· часто поражения током имеют «входное» и «выходное» отверстие

· могут быть внутренние повреждения.

Срочно вызываем «Скорую» или осторожно транспортируем в больницу, прикрыв визуально заметные очаги поражения марлей или бинтом.

Что делать при ожоге солнечными лучами?

Первой помощью этого не самого страшного ожога (если он не очень сильный) является обработка мазями, содержащими витамин Е и ромашку, облепиху и экстракт алоэ.

Нужно ли вызывать «Скорую помощь»?

Мир изменился с приходом пандемии COVID-19. Перспектива оказаться в больнице, где вдобавок к ожогу можно подцепить коронавирус, не радует никого. Но нужно запомнить.

Если ожог больше, чем ваша ладонь,

необходимо как можно скорее

· набрать 103

· выполнять рекомендации диспетчера

· ждать прибытия бригады «Скорой помощи».

Категорически нельзя!

· наносить на обожжённую кожу растительные или животные жиры

· осыпать ожоговый участок всеми видами присыпок, мукой или крахмалом (мы не в Средневековье, чтобы ставить эксперименты по выживаемости на себе и детях!)

· поливать ожог спиртом или перекисью водорода, которая многим мамочкам кажется панацеей и от порезов, и от ожогов – а это совершенно не так.

· если кто-то додумывается до такой дикости, как прокалывание ожоговых пузырей, то сообщаем: об этом нельзя даже думать.

Имейте в аптечке

· перевязочные материалы (стерильные бинты)

· раствор хлоргексидина на водной основе

· обезболивающие (лучше быстродействующие — порошковые — их растворяют и пьют, обратите внимание также на то, что человеку с ожоговой травмой нужно пить чистую воду как можно чаще)

· пантенол (обязательно запаситесь этим баллончиком с пеной!).

Как определить степень ожога самостоятельно?

Ожоги 1-й степени

Считаются самыми лёгкими, сопровождаются покраснением кожи, отёчностью и болью. При ожоге 1 степени эпителий восстанавливается за 3-4 дня.

Ожоги 2-й степени

Сопровождаются появлением волдырей, внутри которых находится жидкость светло-жёлтого цвета. После того, как волдыри лопаются, на их месте возникает эрозия. Через 2 недели ожоги 2-й степени заживают, в большинстве случаев не оставляя рубцов.

Ожоги 3-й степени

Поражены глубокие слои кожи, затронута подкожно-жировая клетчатка. Происходит отмирание (некроз) тканей. Боль практически отсутствует или значительно снижена. На коже те же пузыри, но заполнены они густой жидкостью, напоминающей желе, а в иных случаях кровавыми (геморрагическими) сгустками. Длительное лечение в стационаре от 3-х месяцев.

Ожоги 4-й степени

Являются наиболее тяжёлыми. Поражены не только кожные покровы, но мышцы, сосуды, нервы и сухожилия. При таких ожогах образуется ожоговая корочка. У неё радикальный коричневый или чёрный оттенок. Зрелище не для слабонервных: глядя на эту корочку, видишь обугленные вены человека. Если ожогами охвачена значительная часть тела, вероятен летальный исход.

Пусть пламя, химикаты, электрический ток, палящие лучи солнца минуют Вас и Ваших близких!

Берегите себя!

9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ