Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как лечить гастрит

Отказ от лечения гастрита приводит к онкологии в качестве «вишенки на торте».
Андрей Карелин
11 ноября, 2020 17:09
9 мин
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

О тех, кто не заработал гастрит к 40 годам, постоянно проживая в России, стоило бы снять отдельный выпуск программы «Здоровье». Принято считать, что гастритом сегодня болеют едва ли не все. В представлении обывателя гастрит — практическая неизбежность. Естественный спутник человека, как Луна — естественный спутник Земли. Стоит ли на него обращать внимание? «Болит — и пусть себе болит», — решают многие.

Но некоторые клиницисты полагают, что от 25 до 75% случаев онкологии желудка возникают именно на фоне гастрита. Как долго нужно отходить на ногах, не принимая никаких мер с атрофическим гастритом, чтобы в итоге услышать: «У вас рак… будем лечить!», понять, что лечить придётся слишком долго. И не факт, что рак удастся вылечить. А ведь можно было озаботиться лечением всего лишь гастрита, не сделав роковой шаг к онкологии.

Что же такое гастрит?

Любой первокурсник медицинского института скажет, что это воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь может начаться с лёгкого дискомфорта и развиваться годами. На протяжении столь длительного промежутка времени

· слизистая желудка будет становиться тоньше

· на её поверхности начнут образовываться изъязвления.

Каковы причины развития гастрита?

Медики долго полагали, что к гастриту приводит набор причин, не имеющих ничего общего с бактериальной природой. Вот лишь некоторые:

· высокая степень кислотности желудка

· питание «на скорую руку» (фаст-фуд – бич нашего времени)

· бесконтрольный приём медикаментозных препаратов

· стрессы

· аутоиммунные заболевания.

Нельзя сказать, что эти факторы не создают благоприятную «почву» для того, чтобы у человека появились симптомы гастрита. Но в 90-х была доказана бактериальная природа болезни.

Учёные были абсолютно уверены, что в той среде, которую представляет собой желудок человека, не может выжить ни одна бактерия. Тут и там были слышным «компетентные мнения». Суть их сводилась к тому, что в фактически «соляной кислоте» бактерии нежизнеспособны. Точки над i расставил лауреат Нобелевской премии в области медицины 2005 года Барри Маршал, который поставил эксперимент на самом себе.

Учёный употребил найденную в лабораторных условиях бактериальную культуру Helicobacter pylori. А менее чем через две недели его организм начал «давать звоночки», сигнализируя о том, что у 45-летнего профессора полным ходом развивается гастрит.

Он сделал то, что делает любой человек, пораженный бактерией — пропил курс антибиотиков, подавив заболевание, прославившись, получив Нобелевскую премию и дожив до наших дней. С ним «всё ок». В следующем году Барри отметит своё 70-летие.

Мировая медицина сделала грандиозный шаг вперёд именно благодаря Барри Маршаллу. Вместо того, чтобы орудовать скальпелем, эскулапы стали проводить качественно иное лечение гастрита – подбирать курс антибиотиков, назначать поддерживающую терапию, прописывать диеты.

Каким бывает гастрит?

Болезнь может протекать в острой и хронической формах.

Острый гастрит

Имеет место раздражающий фактор. Болезненный желудок реагирует на него резко. Условно говоря: пациент съедает или выпивает то, что становится триггером приступа. Это может быть не только «агрессивный» продукт питания (острый перец), но и лекарство, провоцирующее приступ. Стремительно развивающийся острый гастрит даёт привычный этиопатогенез:

· резкие боли в верхней части живота

· расстройство желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь, острый гастрит может быть

· Катаральным. В этом случае слизистая желудка поражена не так сильно. Болевые ощущения присутствуют, но при этом могут быть купированы даже не лекарствами, а промыванием или очистительными процедурами. Желудок с высокой степенью вероятности восстановится после приступа.

· Эрозивным. Если в первом случае имели место поверхностные поражения слизистой, то в этом всё несколько серьёзнее: поверхность желудка покрывает эрозия. И так просто от болевых ощущений уже не избавишься. Повреждённые участки кровоточат. Помимо болей в картину заболевания вписывается тошнота коричневой (кофейного оттенка) кашицей. Эрозивный гастрит — предвестник, как минимум, язвы.

· Фибринозным. Ещё более сложный вариант гастрита, при котором слизистая желудка страдает воспалением по дифтерическому типу. Стенки этого органа выстилаются белковыми плёнками — фибринами. А когда плёнка повреждается, на слизистой образуются ранки, что даёт клиническую картинку – расстройство ЖКТ, повышенную температуру, тошноту. В рвотных массах невооружённым глазом можно заметить те самые фибриновые плёнки.

· Коррозивным. Один из самых страшных видов гастрита, который чаще всего настигает пациента после отравления химикатами. Коррозивный гастрит может проявиться, если ребёнок или взрослый по ошибке глотнули концентрированного уксуса. Атаке подвергаются и внешние, и глубинные (внутренние) слои желудка, провоцирующие его перфорацию и, возможно, перитонит. В рвотных массах с высокой степенью вероятности будет кровь. Слышен запах поразившего человека химического вещества — уксуса или другой субстанции.

· Флегманозным. Это редко встречающаяся, крайне опасная, порой приводящая к летальным исходам версия гастрита. Стенки желудка покрываются очагами гноя в результате поражения организма человека стрептококком или кишечной палочкой. Поскольку в этом случает практически полностью «убита» подслизистая, образуются гнойники, дающие страшный этиопатогенез: больного рвёт кровью и гноем, он мечется в бреду, испытывая острейшую боль. Озноб и спутанное сознание дополняют картину болезни, которая может завершиться летальным исходом, ведь наличие гнойных абсцессов — прямой путь к сепсису (заражению крови). Гибель человека в отсутствие хирургического вмешательства наступает, как правило, в течение 24-х часов, поэтому на операционном столе он должен оказаться поскорее.

Хронический гастрит

Многие опрометчиво считают, что хронический гастрит, который не даёт столь яркую картину болезни, является менее опасным, чем острый. С учётом того, что гастриты «плавно перетекают» в язвы желудка и онкологию, это совершенно не так. Хронический гастрит опасен!

Каковы причины хронического гастрита?

· Бактериальная природа. Helicobacter pylori

· Аномалии физиологического характера (попадание в желудок желчи, неестественно высокий уровень кислоты)

· Аутоимунная атака организма.

Почему гастрит становится хроническим?

Причиной часто становится ментальность среднестатистического россиянина, который готов даже зубную боль терпеть до гангрены челюстей, не обращаясь к врачу, а уж неприятные ощущения в верхней части живота спишет на некачественную шаурму. Переходив острый приступ той или иной нелетальной формы гастрита на ногах, вы получите его хроническую форму.

Очаг гастрита может быть локализован в определённом секторе желудка. Как вариант — он поражает сразу всю слизистую.

Какие формы хронического гастрита существуют?

В хронической форме гастрит может быть:

· поверхностным

· атрофическим.

Название второй версии говорит за себя: в этом случае некоторые железы желудка утрачивают свою форму, секреторная функция значительно снижается.

Каковы симптомы хронического гастрита?

Есть только одна форма гастрита, когда прибывший врач из бригады «Скорой помощи», принюхавшись к рвотным массам и уловив запах химического вещества, которым поражён желудок, может с уверенностью диагностировать гастрит. В этом случае всё достаточно очевидно.

Боли в районе верхнего отдела желудка на приёме у врача не могут дать картину «гастрита». Доктор может лишь предположить гастрит, направив на дополнительное обследование, в ходе которого может выявиться язва желудка, панкреатит, печёночная или почечная колика.

Как диагностируют гастрит?

Проводятся

· исследование крови

· гастроскопия

· анализ кала

· соскобы слизистой.

Исследования покажут специалисту характер и стадию заболевания, дадут возможность назначить специфическую гастритную диету и комплекс препаратов для лечения.

Как лечить гастрит?

Бактериальная природа заболевания исключает воздействие «бабушкиными» или «народными» методами, которые, как максимум, могут снять болевой симптом. Лучше лечить гастрит, чем язву, часто требующую уже хирургического вмешательства, и, тем более, рак желудка, лидирующий в статистике онкологических заболеваний. Спасти в последнем случае человека очень тяжело.

Лечение гастрита предполагает не только назначение курса антибиотиков, но и диету. Её необходимо соблюдать всю жизнь. Потребуется и поддерживающая терапия. Всё это поможет исключить приступы острой боли, улучшить качество жизни, обойтись без коварных осложнений болезни.

Будьте здоровы!

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ