Новости – Люди












Люди
В подсудимой разглядели инвалида

Маргарита Чарыкова выходит из 6-го СИЗО. Фото: openinform.ru
Маргарита Чарыкова, обвиняемая в незаконном обороте наркотиков, приговорена к 6,5 годам условно: суд учел ее врожденное заболевание
25 сентября, 2013 11:36
3 мин
Тимирязевский суд Москвы приговорил Маргариту Чарыкову, обвинявшуюся в сбыте наркотиков, к 6,5 годам условного заключения. Судья приняла во внимание тяжелое состояние здоровья девушки: Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки и пережила более 60 операций. В среду решение суда вступило в силу.
«Судья Татьяна Хренова признала Маргариту виновной, однако при назначении наказания приняла во внимание прежде всего состояние ее здоровья. Также суд назначил испытательный срок 5,5 лет. Главное, что человек остался на свободе и может продолжать свое лечение», — приводит слова адвоката Чарыковой Светланы Сидоркиной Openinform.
Маргарита Чарыкова была задержана в конце 2012 года по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Сотрудники ФСКН изъяли у девушки аптечный препарат «пирацетам» с примесью кустарно изготовленного амфетамина. Мать арестованной Эрика Каминская объясняла, что ее дочь из-за редкой врожденной патологии была вынуждена принимать лекарства подобного рода, поскольку постоянно испытывала сильную боль, не проходившую даже после многочисленных операций. Тем не менее 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении девушки под стражу в СИЗО «Печатники».
«Моя подруга случайно познакомилась с мамой Чарыковой в очереди в СИЗО. Тогда мы решили помочь девушке», — рассказывает «Русской планете» соцработник Елена Грознова. История получила огласку, и в марте 2013 года представители Фонда имени Рылькова и правозащитной ассоциации «Агора» провели у здания ФСКН серию одиночных пикетов.
Несмотря на просьбы защиты перевести Чарыкову под домашний арест, суд заключил ее под стражу до 15 марта 2013 года. Позже мера пресечения была продлена до 12 апреля, однако за неделю до истечения этого срока — 5 апреля — ее неожиданно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.
Адвокат Чарыковой Сидоркина выражала уверенность, что решение российского суда было связано с тем, что судьбой 25-летней девушки заинтересовался ЕСПЧ: он потребовал до 2 апреля представить справку о состоянии ее здоровья. На тот момент Чарыкова находилась в больнице СИЗО «Матросская тишина».
За время, проведенное в СИЗО, состояние девушки резко ухудшилось. Сразу после изменения меры пресечения Чарыкова была госпитализирована.
Судебно-медицинский эксперт высшей категории, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Леонид Петров диагностировал у девушки симптомы кишечной непроходимости с явлениями интоксикации. Он также сообщил, что оказанное в следственном изоляторе лечение было неэффективным.
«Русская планета» уже писала об осужденных, которые, несмотря на неизлечимые болезни, остаются под стражей. Как поясняют правозащитники, список диагнозов, дающих право на освобождение от уголовного наказания, определен постановлением правительства России № 54 от 6 февраля 2004 года. Однако ни болезнь Чарыковой, ни многие другие, в этот список не попали.
В мае нынешнего года в Москве, через день после выхода из СИЗО-1, скончался 48-летний Николай Козлов. За месяц до гибели врачи одной из городских больниц диагностировали у него рак легких. Тем не менее сегодня основанием для освобождения онкобольных заключенных являются только «злокачественные новообразования IV стадии».
Козлов, осужденный по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), провел на свободе всего один день.
Осужденный Геннадий Бакшеев был доставлен в исправительно-трудовую колонию № 3 в селе Заозерном Хабаровского края в конце мая нынешнего года. Несмотря на то что у мужчины отсутствовали все четыре конечности, он провел в СИЗО два месяца, а позже был этапирован в колонию. В конце июня Бакшеев был освобожден из-под стражи. Суд принял во внимание то, что у мужчины были ампутированы руки и ноги, и бывший заключенный с сопровождающими его сотрудниками учреждения на машине отправился в Дальнереченск Приморского края, где он был прописан.
Также «Русская планета» сообщала о заключенном Александре Филатове, осужденном за убийство и отбывающем наказание в ИК-7 Белгородской области. В 2007 году он перенес инсульт, результатом которого стал паралич всей правой половины тела. Несмотря на то что в заключении главного бюро медико-социальной экспертизы по Белгородской области сказано, что у него диагностированы хроническая дисциркуляторная энцефалопатия и правосторонняя гемиплегия; (оба заболевания входят в список болезней, утвержденный постановлением № 54), Филатов все еще находится в колонии.
По словам координатора проекта Gulagu.net Дениса Солдатова, Филатов провел в колонии 13 из 18 лет. Самочувствие заключенного постепенно ухудшается, летом нынешнего года он жаловался врачам на боли в печени.
«Да кто ж его отпустит из колонии! Сидит он. Все с ним нормально! Тут недавно комиссия из Москвы приезжала, он вроде как просит, чтобы его в Рязань перевели. Да нам-то что, мы с радостью его куда угодно переведем, если так в Москве решат», — сообщил «Русской планете» председатель ОНК по Белгородской области Александр Гуров.
Ранее председатель ОНК заявлял, что Филатов «заколебал всех» своими жалобами. По его словам, в колонии ему были созданы все условия для нормальной жизни. «К Филатову приставлен другой осужденный, он ему помогает садиться в инвалидную коляску, переворачиваться и что там ему еще надо. Все у этого Филатова нормально», — успокаивал Гуров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости