Выпустили из СИЗО умирать

	Подследственный в СИЗО «Матросская тишина». Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Подследственный в СИЗО «Матросская тишина». Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Осужденный по экономической статье онкобольной Николай Козлов умер на следующий день после освобождения из «Матросской тишины»

В пятницу московские правозащитники сообщили о смерти бывшего заключенного «Матросской тишины» (СИЗО-1) Николая Козлова, который скончался на следующий день после освобождения. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Лидия Дубикова считает, что администрация СИЗО, где в 2009 году погиб юрист Сергей Магнитский, виновна в неоказании Козлову своевременной медицинской помощи.

Впервые о тяжелобольном 48-летнем заключенном СИЗО-1 Николае Козлове, осужденном по статье 159 УК РФ («мошенничество»), сообщила в своем блоге зампредседателя московской ОНК Анна Каретникова. По ее данным, Козлов в течение длительного времени испытывал серьезные проблемы со здоровьем, однако врачи следственного изолятора бездействовали.

«Доктор в прошлый наш приход обещал подумать над необходимостью медицинского обследования Козлова. Результат никаков. Через день после нашего прошлого посещения Козлов написал заявление - ответа нет», - писала правозащитница в начале марта.

16 мая Каретникова сообщила о внезапном освобождении Козлова из СИЗО, однако уже через сутки член ОНК Лидия Дубикова выяснила, что тот скоропостижно скончался в больнице.

«Я узнала об освобождении Николая Николаевича вчера, когда пришла в СИЗО-1 по другому вопросу. Я позвонила его супруге, чтобы поздравить ее. Тогда она и сказала, что ее муж скончался, пробыв на свободе всего день. Он был очень хорошим, интеллигентным человеком», - сказала Дубикова «Русской планете».

По ее словам, правозащитники и ранее обращали внимание руководства следственного изолятора на то, что у Козлова было нарушено кровообращение. Ему была проведена операция коронарного шунтирования, знает член ОНК. Кроме того, было похоже, что у Козлова началась пневмония, рассказала Дубикова. В апреле Козлов был направлен на обследование в стационар, однако 29 апреля администрация СИЗО сняла охрану с палаты пациента, и больнице не оставалось ничего, кроме как отправить Козлова обратно в СИЗО.  

«Последние несколько месяцев сокамерники Козлова говорили, что он кашляет кровью. Даже несмотря на это администрация СИЗО игнорировала все наши многочисленные обращения, мы отправляли их и в феврале, и в апреле. А когда они поняли, что его уже не спасти, в СИЗО срочно организовали суд и отпустили Николая домой умирать. Все их действия больше напоминают пытки», - отметила правозащитница. По словам Дубиковой, члены московской ОНК будут добиваться выдачи документов по делу Козлова, в том числе затребуют результаты медицинского обследования.

«Его супруга работает врачом, она собирала ему лекарства, приносила, но ее отфутболивали», -  сказала Дубикова.  Супруге Козлова пока неизвестна точная причина его смерти, но, по предварительным данным, он скончался от рака.

«Вроде, врачи написали, что причиной смерти стал рак, но на больного раком он был не похож, скорее, на больного пневмонией», - вспоминает член ОНК.

Анна Каретникова в разговоре с «Русской планетой» также упомянула о многочисленных жалобах правозащитников, направленных руководству изолятора.

«Мы обратили внимание на состояние Козлова в феврале этого года, когда он находился в больнице в СИЗО. Поэтому за него нам особенно обидно: ведь мы обращались к начальнику СИЗО Фикрету Тагиеву несколько раз, говорили о том, что человек действительно болен, и ухудшение его состояния может привести к смерти», - рассказала Каретникова.

Она отметила, что, согласно постановлению правительства №54 от 5 февраля 2004 года,

основанием для освобождения онкобольных заключенных являются только «злокачественные новообразования IV стадии», то есть метастазированный и в подавляющем большинстве случаев уже неизлечимый рак.

Это несправедливо, говорит правозащитница: фактически людей выпускают умирать.

Другой член ОНК Москвы, председатель  президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков рассказал «Русской планете», что сотрудники СИЗО-1 очень переживают в связи со смертью Козлова.

«Все в "Матросской тишине" его очень жалеют. Козлов был осужден, его не этапировали раньше именно из-за того, что он жаловался на плохое самочувствие, говорил, что у него сердце болит. Некоторое время он находился в больничном отделении СИЗО. Потом в 20-й городской больнице ему поставили диагноз "рак легких". В СИЗО Козлова очень хвалят, говорят, интеллигентный был мужик, там хорошо к нему относились», - сказал Цветков.

Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в разговоре с «Русской планетой» отметил, что заключенных колоний и изоляторов нередко освобождают по состоянию здоровья, когда им уже нельзя помочь.

«Руководство исправительных заведений не всегда вовремя реагирует на жалобы, поэтому многие осужденные попадают на свободу тогда, когда лечение им уже не помогает.

Администрации СИЗО и колоний, вовремя избавившись от больных, занижают показатели смертности в учреждениях и повышают качество своей отчетности.

Фактически они провожают заключенных в последний путь», - сказал Осечкин. При этом, по его словам, перемены в системе исправительных учреждений надо начинать не с психологии сотрудников, а с реконструкции самих тюрем.

Медицинский пункт в «Матросской тишине». Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ, архив

Медицинский пункт в «Матросской тишине». Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ, архив

«Более 70% зданий СИЗО и колоний унаследованы от тюремной системы СССР. Большинство нынешних СИЗО и ИК не соответствуют европейским и российским стандартам. Сейчас наступает лето, жара. В СИЗО содержатся более 115 тысяч человек. Во многих изоляторах нет горячей воды, плохая вентиляция – представьте себе условия содержания там. Даже здоровый, некурящий человек может выйти оттуда больным», -- говорит правозащитник.

Официальные представители управления ФСИН по Москве в пятницу не смогли предоставить «Русской планете» оперативный коментарий.  

Ранее представители правозащитного сообщества обвиняли администрацию СИЗО-1  и «Бутырки» в смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По их оценкам, руководство учреждений вовремя не оказало помощь больному юристу. В 2011 году, спустя почти два года после смерти Магнитского, Следственный комитет сообщил о том, что он планирует привлечь к уголовной ответственности медицинский персонал столичного СИЗО-1. Однако в марте нынешнего года СК вообще прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского; в мае бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, ставший единственным обвиняемым по делу о смерти юриста, был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В январе нынешнего года в больнице московского следственного изолятора «Матросская тишина» скончался мужчина, осужденный на один год лишения свободы за кражу. По официальным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. В 2010 году в «Матросской тишине» умер от пневмонии 24-летний заключенный.

Всего в 2012 году в российских следственных изоляторах и тюрьмах, по официальным данным, умерли более 4 тысяч человек.

В феврале, выступая на коллегии ФСИН, начальник управления  по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Магомедрасул Магомедрасулов заявлял, что осужденным и подследственным оказывают недостаточную медицинскую помощь, а закон об охране здоровья заключенных не исполняется. Он также отметил, что в медсанчастях не хватает медикаментов, а значительная часть оборудования устарела.

Начальник СИЗО-1 «Матросская тишина» Фикрет Тагиев в минувший понедельник был отстранен от занимаемой должности. Поводом послужил побег из «Матросской тишины» опасного преступника Олега Топалова, вызвавший громкий резонанс. 

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»