Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бюджет России пожирает граждан России. Странная логика ФНС и ВШЭ

Прогрессивный налог правящая партия вводить не спешит
Михаил Мельников
2 марта, 2020 13:55
6 мин
Фото: Capost.media
Забавно смотреть, как чиновники и депутаты-единоросы по-разному объясняют нецелесообразность введения в России прогрессивной шкалы подоходного налога. Общий смысл сводится к следующему: «Мы все равно не будем платить».
Нестрашный триллион
Глава аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько заявил, что отмена НДФЛ для граждан с минимальной оплатой труда обойдется бюджету в 1 трлн рублей ежегодно. А вот рост налога для богатых принесет «копейки» и к социальной справедливости отношения не имеет.
Характерно и место, в котором все это происходило: Высшая школа экономики, чей девиз – «Ограбь нищего», эпицентр идеологии формирования бюджета через сбор налогов с бедняков.
1 триллион – это много или мало? Главный налоговый аналитик страны, господин Засько забыл упомянуть, что профицит федерального бюджета России в 2019 году – почти 2 трлн рублей и, более того, региональные бюджеты тоже в суммарном профиците, несмотря на неадекватные дыры в Москве и области (два рекордных дефицита среди всех 85 регионов). Но дело, говорят, даже не в этом, а в том, что богатые начнут прятаться от налогов.
Да-да, люди с доходами от 500 тысяч рублей в месяц хором говорят нам, что нельзя вводить прогрессивную шкалу, потому что богатые начнут скрывать доходы. Напомним, собираемость налогов все последние годы растет у нас со скоростью не менее 10%, то есть намного выше инфляции; драконовские штрафы и цифровизация в скором времени позволят увидеть даже самые темные уголки наших доходов. При наличии такого желания, разумеется.
Пять старушек – рубль
А желания такого у руководства налоговой службы нет. Засько Валерий Николаевич, согласно декларации, заработал в 2018 году 6,150 млн рублей, он с женой владеет несколькими квартирами, домами и участками, а также автомобилем «Тойота Ленд Крузер». По нынешней плоской шкале НДФЛ он заплатил в бюджет 800 тысяч руб. Неплохо, большое спасибо, но если поднять налог для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, например, до скромных по мировым меркам 25%, придется уплатить уже 1,537 млн рублей. Разница – 737 тысяч! Именно эту сумму и защищал господин Засько во время своей конференции под прикрытием единомышленников из ВШЭ.

В своей речи господин Засько признал, что «основные поступления от уплаты налога на доходы физических лиц государству приносят граждане с невысокими доходами», то есть налоговая служба предпочитает стричь самых худых коров – как в том анекдоте: «Что ж вы старушку-то за 20 копеек убили? – Не скажите, пять старушек – уже рубль!». У нас 28,2% работающих граждан официально получают не более 10 тысяч рублей в месяц, напоминает Засько. Вообще-то это полный приговор действующей власти, но в аудитории, где не было никого с зарплатами меньше 100 тысяч, об этом говорить несколько неудобно

Обращать стилет налоговой правды на себя и себе подобных ни чиновники, ни бизнесмены, ни высокооплачиваемые специалисты категорически не заинтересованы. Между тем по-настоящему богатых людей не так уж много, их расходы прозрачны, и по ним всегда можно задать вопрос о доходах. Хотя мы уже слышали эти ответы: «жена подарила», «в Америке заработал»: как вампиры не отражаются в зеркалах, так имущество госслужащих – в декларациях. Но при наличии желания проблема эта решается очень просто.
Проверка для Мишустина
Таким образом, мы опять возвращаемся к понятию желания. У нас есть Михаил Мишустин, мрачный гений налогового администрирования, – он тоже способен только маленьких щипать или, получив новую должность, все-таки готов замахнуться на людей, зарабатывающих, страшно сказать, по 150-200 тысяч рублей? Сейчас он проходит очень серьезную проверку в глазах всего населения, ждущего перемен.
Так, например, совсем недавно Антон Силуанов наконец допустил возможность введения прогрессивной шкалы, но посетовал на то, что какие-то люди, чьи решения никак нельзя оспорить, ввели в России налоговый мораторий, поэтому до 2024 года решить проблему никак нельзя. Но мы даже знаем имена этих людей: недавно отставленный премьер-министр Дмитрий Медведев и недавно пониженный в рамках правительства министр финансов Антон Силуанов. У Мишустина достаточно власти для того, чтобы в интересах простого народа слегка нарушить этот мораторий – 80% населения точно выскажутся за. Посмеет ли?
И еще о недоимках в бюджет. У нас один из самых высоких в мире бюджетов относительно ВВП –государство забирает себе более трети национального дохода. Поэтому бюджет России и ее регионов – это не только пособия и оборона. Это еще и стройки самых дорогих в мире дорог, это вложения в реновацию, это очередные десятки станций метро в Москве, это строительство платной трассы «Волга» вместо реконструкции бесплатной. Это сверхвысокие зарплаты бездельников в парламентах всех уровней. Наш бюджет тратится неэффективно, и при пересмотре трат способен выдержать потерю не одного, а 3-4 триллионов – тем более что нельзя назвать потерей бюджета деньги, которые останутся у беднейших слоев населения и немедленно будут потрачены на товары первой необходимости.
Прогрессивный НДФЛ – это просто
«Русская планета» много раз поднимала тему прогрессивной налоговой шкалы: мы писали шпаргалку для Антона Силуанова, подсчитывали, какой эффект даст рост налогов для богатых без скидок для бедных, надеялись на начало тестирования новой системы в 2020 году, анализировали идиотский законопроект «Справедливой России» и вменяемый КПРФ, но понятно, что в правительстве все эти цифры прекрасно себе представляют и без нас. Их это не интересует. Они привыкли жить за счет бедных, потому что если ударить по интересам богатых, то богатые сменят правительство – не вегетарианской перестановкой кроватей в борделе, а всерьез, по-взрослому.
О том, что бедные тоже могут прийти менять правительство, эти люди пока не думают.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ