Новости – Люди












Люди
«Это погром или вооруженное сопротивление? Это абсурд!»

Алексей Полихович (слева) и Денис Луцкевич. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Подсудимые по «болотному делу» начали выступать на прениях
27 января, 2014 18:00
10 мин
ПРЕДЫСТОРИЯ: «Мне сначала нужно переварить всю эту ложь»
На процессе по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в столице 6 мая 2012 года, прения по которому продолжились в понедельник, 27 января, в Замоскворецком суде Москвы, выступили с речами подсудимые. На предыдущем заседании представители прокуратуры просили приговорить их к реальным срокам заключения от пяти до шести лет. Все подсудимые своей вины не признают и требуют их полностью оправдать.
«Тран-сля-ци-ю! Тран-сля-ци-ю!», — скандировала собравшаяся на первом этаже толпа, пришедшая поддержать обвиняемых. «Свободу политзаключенным!» — кричали активисты. В небольшой холл Замоскворецкого суда, где установлен телевизор для трансляции, набились больше ста человек; некоторые вообще туда не поместились и остались мерзнуть на улице. Непосредственно в помещение суда приставы пропускали только защитников и родных обвиняемых. Из нескольких журналистов, которых под давлением пресс-службы все-таки пустили в здание, в зал заседаний попал только один человек.
Первым с речью выступил Денис Луцкевич. По его словам, показания основного свидетеля обвинения — пострадавшего омоновца Алексея Троерина — «непоследовательны и противоречивы», а также не подтверждаются видеозаписью, представленной стороной обвинения. Видео подтверждает только самый первый допрос бойца, проводившийся 21 мая 2012 года. Тогда Троерин говорил, что не видел, кто его бил, и не смог бы опознать своих обидчиков. Об этом же омоновец говорил и в интервью корреспонденту журнала Esquire Светлане Рейтер, которая тоже была допрошена судом.
«Прошу оправдать меня по всем статьям», — завершил свою речь Луцкевич.
Выступавший после него Андрей Барабанов, который, по версии следствия, нанес один удар рукой и один — ногой бойцу ОМОН Ивану Круглову, указал, что Круглов 6 мая не получил никаких физических повреждений, — об этом боец сам заявил в зале суда. По словам Барабанова, на представленной обвинением видеозаписи четко видно, что движение его руки не достигает цели и не направлено в голову Круглова; нога же если и достигла тела омоновца, то просто скользнула по бронежилету.
Вызывают сомнения подсудимого и слова свидетелей-полицейских, которые утверждали, что видели, как Барабанов бил Круглова. «Показания свидетелей обвинения не соотносятся с видео и противоречат друг другу», — говорил Барабанов.
«Мои действия были обусловлены страхом за свою жизнь и за жизнь Кати (девушки Барабанова Екатерины Миншараповой — РП), а также ударом дубинкой по голове, который я получил непосредственно перед этим», — объяснял Барабанов. Он попросил суд «объективно рассмотреть все материалы».
Выступление дотошного Сергея Кривова, который начал свою речь с подробного рассказа еще о согласовании «Марша миллионов», продолжалась более двух с половиной часов (плюс часовой перерыв на обед). Кривов в деталях разобрал все противоречия и неточности в выступлениях свидетелей обвинения в суде и в их допросах во время следствия, он поминутно проанализировал просмотренные в суде видеозаписи и указал на многочисленные нарушения закона полицейскими.
В частности, разбирая видеозапись передачи «Минаев.Live», которая в прямом эфире транслировала события на Болотной, Кривов привел слова ведущего Сергея Минаева, сказанные в этой передаче днем 6 мая, еще до начала шествия: «Буду ждать основного движняка, буду ждать винтилова и палаток».
«Чего ждет Минаев?» — риторически интересовался подсудимый. По его мнению, ведущий заранее знал о готовящихся провокациях и разгоне демонстрации.

Андрей Барабанов. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Андрей Барабанов. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
По версии Кривова, разгон демонстрации был организован руководством МВД по указанию сверху из-за того, что на 7 мая 2012 года была назначена инаугурация Владимира Путина. И накануне дня, к которому будет приковано внимание мировых СМИ, целая площадь недовольных людей «была нежелательна для группировки, захватившей власть».
«Главным бенефициаром разгона был именно Путин и его воровская шайка», — заключил Кривов. При этих словах зал перед экраном с трансляцией взорвался аплодисментами.
Уже в конце своего подробнейшего выступления Кривов попросил суд учесть, что потерпевшими Алгуновым и Моисеевым «при опознании был опознан не Кривов, а другое лицо» («Русская планета» упоминала этот момент в материале «Я был в состоянии паники, страха, ужаса»).
«События 6 мая 2012 года следует квалифицировать как осознанное и целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом, нарушение властью российской Конституции и российских законов», — закончил Кривов.
Александра Наумова (в девичестве Духанина — РП), которая изначально тоже собиралась участвовать в прениях, от своей речи отказалась: «Я все-таки оставлю свое выступление для последнего слова».
Последним из подсудимых выступил анархист Алексей Полихович. Он говорил, что видеозаписи с Болотной площади — лучшее доказательство происходившего 6 мая 2012 года.
«Прокуроры могут сколько угодно утверждать, что им якобы видно там нечто другое, противоположное тому, что вижу я. Они видят там преступный умысел, поджоги, погромы, массовые беспорядки — и не видят давки и цепочки полиции, которая к ней привела. Не видят, что уйти в сторону „Октябрьской“ до определенного момента было нельзя. Не видят насилия ОМОНа, разбитых от ударов дубинок голов, неправомерных и наглых задержаний. Думаю, не все в этом зале страдают такой выборочной и обвинительной близорукостью», — предположил анархист.
Полиховича обвиняют в нанесении удара по руке полицейскому Игорю Тарасову. По словам подсудимого, видеозаписи доказывают его невиновность. «Ни на одной из них не видно, что я как-то контактирую с кем-то из сотрудников полиции. Со слов Тарасова, я схватил его за руку — при этом на первом допросе Тарасов ничего подобного не помнил. Только спустя несколько месяцев он припоминает насилие, совершенное в отношении него», — отметил он.
Первоначально ему вменялось только участие в массовых беспорядках, но после пресс-конференции Путина, когда глава государства заявил, что обвиняемые в насилии над полицейскими должны быть наказаны, Полиховичу предъявили новые обвинения.
Молодой человек уверен, что видеозаписи доказывают его невиновность по статье о массовых беспорядках.
«Да, я пытался удерживать металлические заграждения на месте, но и то неудачно. Фактически мое соприкосновение с барьерами происходит очень короткими промежутками времени, которые измеряются долями секунд, потому что я постоянно отдергивал руки, чтобы не получить дубинкой по пальцам. В этом и заключается мое „активное участие в беспорядках“? Где в 212-й статье УК написано про такое? Это „погром“ или „вооруженное сопротивление“? Это абсурд!» — воскликнул Полихович.
Он утверждает, что не участвовал в прорыве, о котором говорится в обвинительном заключении. «Еще в обвинительном заключении сказано про так называемый „прорыв“. Никаких свидетельств тому, что я участвовал в каком-то прорыве и хотя бы находился рядом, нет», — сказал анархист.
В конце выступления Полихович поставил под сомнение, что события на Болотной площади можно считать массовыми беспорядками.
«Прокуратура очень старается представить все, что было 6 мая на Болотной, чуть ли не как пресеченную попытку штурма Кремля. Единственная бутылка с зажигательной смесью, воспламенившая ногу пострадавшего Яструбинецкого и потушенная спустя несколько секунд, превращается в „поджоги“ — во множественном числе. Поваленные, в общем-то, по глупости биотуалеты — в „погромы“, опять же во множественном числе. Хамское и противозаконное поведение полиции, их ошибочные действия — в „следование должностным инструкциям и обеспечение правопорядка“», — сделал выводы он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости