Новости – Люди












Люди
«Мне сначала нужно переварить всю эту ложь»

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Замоскворецком районном суде Москвы, 22 января 2014 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Обвинение запросило сроки от пяти до шести лет заключения для фигурантов «болотного дела»
22 января, 2014 12:50
12 мин
В среду, 22 января, в Замоскворецком суде Москвы прокуратура запросила сроки восьмерым обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года — сторона обвинения просит признать всех подсудимых виновными и приговорить их к реальному лишению свободы на срок от пяти до шести лет.
Суд над 12 обвиняемыми, дела которых были выделены из основного «болотного дела», стартовал в июне 2013 года и продолжается уже восьмой месяц. В декабре прошлого года, после объявленной к 20-летию Конституции амнистии, было прекращено уголовное преследование Марии Бароновой, Ленида Ковязина, Николая Кавказского и Владимира Акименкова. Баронова обвинялась в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), остальные — в участии в этих «беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК). Остальные восемь фигурантов, которым вменялось, в частности, применение насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК), под амнистию не попали.
Приставы отказывались пропускать журналистов в суд, несмотря на наличие аккредитации, которая по закону требуется только фотографам и видеооператорам. По их словам, судья Наталья Никишина резко ограничила число людей, которых можно пускать в зал суда, а кто попадет на оставшиеся места, «решать будут родственники». Журналистам предлагали писать репортаж по трансляции с установленного в холле телевизора.
С криками и звонками в пресс-службу суда нескольким корреспондентам все-таки удалось попасть внутрь — в месиво из операторов федеральных телеканалов, адвокатов, родственников и каким-то образом попавших в суд активистов. Через некоторое время по коридору неторопливо прошествовал оппозиционный политик Владимир Рыжков — кажется, никаких проблем с проходом в суд у него не возникло.

Владимир Рыжков. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Заседание задерживалось, в тесном коридоре становилось душно, телеоператоры жаловались: «Кто бы окошко открыл», но сами оставались на месте. Когда через полтора часа наконец-то привели восемь обвиняемых, приставы пустили в зал сначала адвокатов, а затем родственников подсудимых. Внутри оставалось еще несколько мест.
«Прошу прощения, но я буду решать, кого пропустить внутрь», — извиняющимся тоном сказал появившийся в дверях Виктор Савелов, отец подсудимого Артема Савелова.
Сначала внутрь прошла пожилая правозащитница Людмила Алексеева, которая дремала на стульчике в коридоре, и ее сопровождающий. Затем Савелов, стыдливо отводя глаза от знакомых ему журналистов, попросил приставов пропустить политика Владимира Рыжкова.
Вместе с Рыжковым в зал прорвался активист «Комитета 6 мая» Петр Лютиков — мужчина с длинными и сальными белыми волосами, — кричавший корреспондентам «Ленты.Ру» и «Русской планеты», что они «раз в полтора года» приходят в суд, а он подробно пишет о каждом заседании.
Журналистов приставы просто вытолкали из коридора суда, им пришлось довольствоваться трансляцией в коридоре. Плохой звук трансляции все время прерывался скрипом и хлопками двери суда, а затем и писком металлоискателей. Камера была установлена таким образом, что прокуроров Ольги Стрекаловой и Натальи Костюк было не видно; от прокуроров остались — только грудь в синей форме и голос.
Обвинители начали свою речь с того, что факт массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года полностью доказан в суде. Всех обвиняемых две девушки-прокурора попросили признать полностью виновными по обеим статьям УК.
«Одной статьей невозможно охватить все деяния подсудимых», — подчеркнула прокурор.
Гособвинение попросило приговорить всех подсудимых к реальному лишению свободы.
Пять с половиной лет заключения — анархисту и студенту РГГУ Степану Зимину, который, по версии следствия, во время демонстрации «прицельно бросил не менее трех раз фрагменты асфальта» и куском асфальта размером 15 на 15 сантиметров попал в кисть руки сержанту Денису Куватову, чем причинил ему «физическую боль в месте удара». Сам Зимин якобы был в маске, которую «заранее приобрел для закрытия лица».
Вина Зимина, по данным прокуратуры, подтверждается показаниями опознавшего его Куватова и страницей из изъятого при обыске дневника Зимина, где он писал цветными ручками свои стихи, размышления о жизни и впечатления от участия в демонстрации 6 мая.
«Тугая маска поглотила лицо... За мной развеваются флаги, я готов за них умереть. 6 мая! Черый блок! No pasaran!» — скандировала прокурор цитаты из дневника Зимина.
Шесть лет заключения — кандидату технических наук и члену РПР-ПАРНАС Сергею Кривову. По версии следствия, Кривов 6 мая «взял в захват руки неустановленного сотрудника полиции» и попытался отобрать у него дубинку. Затем он схватил за форменное обмундирование бойца второго оперполка Дениса Моисеева, а потом толкнул бойца ОМОН Александра Алгунова. Последнему Кривов якобы нанес не менее трех ударов по кистям рук, от чего у омоновца образовались синяки.
Вина Кривова в суде была подтверждена видеозаписями, а также показаниями полицейских и самого подсудимого, утверждает обвинение.
%FOTO%
Пять с половиной лет заключения — бывшему работнику метрополитена Артему Савелову, который «грубо схватил сотрудника полиции Александра Гоголева за кисть и запястье руки, а также за форменное обмундирование». Вина Савелова, по мнению прокуроров, полностью доказана показаниями полицейских Гоголева и Андрея Емельянова из второго оперативного полка полиции, которые задерживали его 6 мая.
Сам Савелов во время своего выступления в суде настаивал, что его «задерживал ОМОН, а не второй Оперативный полк — у них совершенно разная форма». Бойцы второго оперативного 6 мая были одеты в темно-синюю форму, а бойцы ОМОН — в серый камуфляж. На видео и фото задержания Савелова видно, что задерживают его люди в серой форме.
Пять с половиной лет заключения — выпускнику математического колледжа Андрею Барабанову, который якобы напал на сержанта полиции Ивана Круглова. По версии следствия, когда Круглова сбил с ног другой участник демонстрации Максим Лузянин, на полицейского напали Барабанов и другие демонстранты. Они якобы сорвали с Круглова шлем, били его руками и ногами, а Барабанов нанес ему «не менее одного удара рукой по голове и одного удара ногой по корпусу». Лузянин уже осужден по «болотному делу»: он полностью признал свою вину, пошел на сделку со следствием и получил 4,5 года колонии.
Пять с половиной лет заключения — выпускнику математического колледжа Андрею Барабанову, который якобы напал на сержанта полиции Ивана Круглова. По версии следствия, когда Круглова сбил с ног другой участник демонстрации Максим Лузянин, на полицейского напали Барабанов и другие демонстранты. Они якобы сорвали с Круглова шлем, били его руками и ногами, а Барабанов нанес ему «не менее одного удара рукой по голове и одного удара ногой по корпусу». Лузянин уже осужден по «болотному делу»: он полностью признал свою вину, пошел на сделку со следствием и получил 4,5 года колонии.
Вину Барабанова следствие считает доказанной на основе видеозаписей и показаний бойца Куватова. Сам Брабанов, сначала признавший вину по 318-й статье, позже от признания отказался, поскольку в суде, по его мнению, выяснилось, что «никакого физического вреда Круглову не было нанесено».
Пять лет заключения — националисту и студенту МГУ Ярославу Белоусову. 6 мая он якобы «неоднократно скандировал антиправительственные лозунги», а затем взял «твердый предмет желтого цвета и шарообразной формы» и метнул его в сторону бойца ОМОН Владимира Филиппова. Активист, утверждают следователи, попал ему в грудь и причинил сильную физическую боль. По словам адвоката Белоусова Дмитрия Аграновского, твердым предметом был обыкновенный лимон.
По данным прокуратуры, вину Белоусова доказывают показания полицейских и видеозаписи, на которых видна «четкая направленность броска в сотрудников полиции».
Шесть лет заключения — анархистке и студентке МГУ Александре Духаниной — единственной из подсудимых, кто сейчас находится не в СИЗО, а под домашним арестом. За время суда Духанина успела выйти замуж, теперь у нее фамилия Наумова. По злой иронии, одним из полицейских, которые свидетельствовали против Духаниной, оказался однофамильцем ее мужа — боец ОМОН Илья Наумов.
«Свидетель Наумов опознал подсудимую Наумову», — настаивала прокурор.
По версии следствия, Духанина «не менее восьми раз бросала прицельно фрагменты асфальта и пустую бутылку в сторону полицейского оцепления». Один камень якобы попал в плечо старшему сержанту ОМОН Алексею Зелянину, у которого образовалась в этом месте гематома. Другой камень попал в бронежилет в районе живота бойцу Сутормину, и он испытал физическую боль.
Вину Духаниной, по мнению прокуроров, доказывают видеозаписи и показания полицейских.
Пять с половиной лет заключения — отслужившему в морской пехоте студенту ГАУГН Денису Луцкевичу, который, по данным СК, «не менее трех раз бросал камни и куски асфальта», а затем нанес удар рукой неустановленному полицейскому, с которого кто-то сорвал шлем. Когда с омоновца Алексея Троерина демонстранты якобы сорвали шлем и начали бить, тому удалось удержать шлем за лямку. Тогда Луцкевич, утверждают следователи, схватил Троерина за форму и отобрал этот шлем.
Пять с половиной лет заключения — анархисту и студенту РГСУ Алексею Полиховичу. По данным обвинения, он двигал на Болотной площади металлические барьеры, «используя для сокрытия лица медицинскую маску». Полихович якобы пытался освободить людей, задерживаемых полицейскими, для чего якобы тянул задержанных к себе и отталкивал силовиков. Омоновца Игоря Тарасова он «схватил за руку, после чего оторвал руку последнего от задерживаемого лица, чем причинил Тарасову боль».
Прокурор закончила просить обвиняемым сроки заключения. В зале кто-то вскрикнул. Дверь суда в очередной раз хлопнула и громко скрипнула. Запищала рамка металлоискателя. Судья спросила, собираются ли подсудимые выступать в прениях.
«Я хочу участвовать в прениях, но мне сначала нужно переварить всю эту ложь», — сказал Алексей Полихович.
Судья объявила перерыв в заседании суда до 11:30 утра понедельника, 27 января.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости