Афон против Всеправославного собора
2 мин чтения
Монастырь Зограф. Фото: wikipedia.org

Монастырь Зограф. Фото: wikipedia.org

Шесть обителей Святой Горы требуют общеафонского обсуждения соборных документов

Шесть монастырей Афона выступили с критикой документов Всеправославного собора, который состоится в июне на острове Крит. Монастыри Зограф, Кутлумуш, Ксиропотам, Филофей, Григориат и Каракал направили письма Священному Киноту Святой Горы. Главные претензии — к документу об отношениях Церкви с остальным христианским миром. Он закрепляет ересь экуменизма и придает статус церкви инославным общинам, заявляют афониты.

«Изучив тщательно документ об отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром, мы обеспокоены всем тем, что написано и что подразумевается в вышеуказанном документе. По нашему мнению, идеологи и составители этого документа предпринимают правовое узаконивание христианского синкретизма-экуменизма одним из решений Всеправославного собора», — цитирует послание монастыря Ксиропотам сайт AgionOros.ru.

Между тем, продолжают авторы послания, со времен IV Крестового похода (1202–1204 годы) и до наших дней на Афоне собирали документы святогорцев-исповедников, которые говорили об опасности экуменизма и его узаконивания. Эти документы составили целое предание Святой Горы. Особенное внимание в них уделяется совместным молитвам с еретиками, которые хотя и запрещены Священными Канонами, но повторяются, к сожалению, практически при каждой встрече с инославными. Это навязывает ложное «единство» с еретиками без согласия в вопросах веры и ослабляет сознание верующих, притупляя православный взгляд.

«Мы считаем, что Священный Кинот Святой Горы должен рассмотреть вопрос о Всеправославном соборе на ежегодном собрании», — заключают насельники афонской обители. Для поиска истины они предлагают включить в состав обсуждающих не только святогорцев, но и «достойных профессоров богословских школ, известных своими познаниями в Евангельском, Апостольском и Святоотеческом Предании Церкви».

Подобную критику соборного документа высказывают и другие обители Святой Горы. «Его текст порождает широкую трактовку формулировок и терминологическую путаницу, — пишет братия монастыря Зограф Священному Киноту. — Это радикально расходится с направлением, по которому 2000 лет шествовала Православная Церковь, на своих официальных собраниях проводившая грань между правдой и заблуждением и хранившая свою паству от опасности разнообразных еретических учений».

По мнению насельников Зографа, составители документа легитимизуют инославные христианские общины, когда называют их словом «Церковь». Причем складывается впечатление, что делают это преднамеренно: «Авторы документа всеми силами пытаются успокоить тех, кто находится вне Единой и единственной Церкви. С этой же односторонней позиции они оценивают диалог Православной Церкви с иными христианскими конфессиями — несмотря на то, что большинство в православной среде расценивает итог этих диалогов как полный провал». Чрезмерные шаги навстречу инославным в итоге приведут к тому, что в зилотские общины будет уходить все большее число православных верующих, заключают монахи Зографа.

«Нечеткое использование термина "Церковь" — главная проблема соборного документа», — обращается в Кинот братия монастыря Григориат. — Только Православная Церковь — Единая, Святая, Соборная, Апостольская — содержит всю полноту истины. Однако по тексту документа может сложиться впечатление, что инославным нет необходимости искать пути возвращения в лоно Церкви, поскольку есть и другие "церкви"».

Опасность соборных документов в их нынешнем виде — в том, что с их помощью может состояться признание церковности инославных общин, пишут насельники обители Филофей. Подобно другим монастырям, выступившим с критикой Собора, братия монастыря призывает организовать общеафонское обсуждение документов, чтобы общими усилиями способствовать их исправлению.

Всеправославный собор пройдет на острове Крит во второй половине июня 2016 года. Как ожидается, в нем примут участие представители всех Поместных Православных церквей. В то же время ряд иерархов Элладской, Антиохийской, Кипрской, Болгарской, Русской и Грузинской церквей, подобно афонитам, выступает с критикой соборных документов, считая, что они противоречат канонам и преданию православия. Дальше всех в этой критике пошли в Грузии: Священный Синод Грузинской православной церкви отверг соборный документ об отношениях с остальным христианским миром, заявив, что «Грузинская церковь всегда была и останется защитницей православия, а потому она отвергает проект документа об экуменизме».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Православные, в бой! Далее в рубрике Православные, в бой!В Москве пройдет Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов Читайте в рубрике «Общество» Афон против Всеправославного собораШесть обителей Святой Горы требуют общеафонского обсуждения соборных документов Афон против Всеправославного собора
Комментарии
19 мая 2016, 09:22
Видимо, грядет большая реформа всей церковной системы.
Либо осознание бесперспективности таких действий и остановка негативных процессов. Дай Бог. чтобы не случилось беды!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!