По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Собор марионеток

Иерархи Элладской церкви продолжают протестовать против Всеправославного собора

Михаил Боков
18 марта, 2016 07:00
3 мин

Элладская православная церковь (Св. Марина). Фото: wikipedia.org

Три архиерея высказались против участия делегации Элладской православной церкви во Всеправославном соборе, который пройдет на острове Крит в июне 2016 года. Двое из них объяснили свою позицию «причинами личной совести».
Против выступили митрополит Фтиотидский Николай (Протопапас), митрополит Манийский Хризостом (Коракитис) и митрополит Кесарианийский Даниил (Пурцуклис), сообщает греческое информагентство Orthodoxia.info. Иерархи подвергли критике способ избрания делегатов на собор и назвали принятую форму участия «марионеточной», цитирует греческий источник сайт «Православный апологет».
Речь идет об ограничении числа епископов, которые имеют право принимать участие в соборе: от каждой поместной церкви их должно быть не более 25. По мнению иерархов, это нарушает само правило соборности Церкви: в исторические периоды к участию в соборах привлекали как можно большее количество епископов, а кроме того, монахов, духовенство более низких рангов и мирян. Все вместе это давало полноту мнений, которая в ограниченном составе соборян будет невозможна.
Кроме того, голоса епископата при обсуждении соборных решений будут считать как «одна церковь — один голос». Это, полагают иерархи, еще более затруднит выработку верных решений.
В начале марта Священный синод Элладской церкви утвердил список из 25 архиереев, которые в июне поедут на Всеправославный собор. Делегацию возглавит предстоятель церкви архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. До последнего его участие в соборе оставалось под вопросом. Причиной стало обострение в отношениях между Элладской церковью и Константинопольским патриархатом. В Афинах Константинополь упрекают во вмешательстве во внутренние дела Элладской церкви, в частности в создании своего представительства в греческой столице без согласования с афинским архиепископом.
При этом иерархи Элладской церкви продолжают критиковать документы Всеправославного собора. Наибольшее количество замечаний вызывают документы «Отношение Православной церкви к остальному христианскому миру» и «Миссия Православной церкви в современном мире». Некоторые архиереи полагают, что тексты этих документов противоречат канонам Церкви: они легитимизируют ереси, поднимая их до статуса полноценных церквей, и призывают к объединению с ними.
«Мы идем к соединению с отколовшимися, но в итоге разделим тех, кто сегодня находится в единении», — сказал на последнем заседании Синода митрополит Кифирский Серафим (Стеръюлис). По его мнению, подобные формулировки недопустимы в документах Всеправославного собора, который говорит от лица всех поместных православных церквей.
Ранее эту же точку зрения высказал и митрополит Пирейский Серафим, давний противник экуменических настроений в Церкви. По его словам, одной из главных целей вселенских соборов всегда были разбор и осуждение заблуждений. Напротив, грядущий Всеправославный собор не только отказывается признавать заблуждения инославия, но и призывает к диалогу с ним, хотя Святые Отцы прямо говорили, что диалог возможен лишь после покаяния инославных.
Критика соборных документов привела к тому, что после Пасхи Священный синод Элладской церкви, вероятно, вновь соберется для их обсуждения — таковы данные Orthodoxia.info. При этом критические настроения по отношению к собору имеют место не только в Греции. Против соборных документов выступают некоторые клирики Антиохийской, Кипрской, Русской православных церквей, созыва собора с осторожностью ждут на Афоне.
«В текстах соборных документов ничего не говорится о том, что единственный путь, который ведет к единству, — это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно единой, святой, соборной и апостольской Церкви, — пишет в послании иерарх Кипрской церкви Афанасий (Николау), которого в православном мире называют новым Златоустом. — Нет иных церквей и конфессий, а есть лишь те, кто отошел от Церкви, и их нужно называть еретиками и раскольниками».
темы
3 мин