Собор марионеток
2 мин чтения
Элладская православная церковь (Св. Марина). Фото: wikipedia.org

Элладская православная церковь (Св. Марина). Фото: wikipedia.org

Иерархи Элладской церкви продолжают протестовать против Всеправославного собора

Три архиерея высказались против участия делегации Элладской православной церкви во Всеправославном соборе, который пройдет на острове Крит в июне 2016 года. Двое из них объяснили свою позицию «причинами личной совести».

Против выступили митрополит Фтиотидский Николай (Протопапас), митрополит Манийский Хризостом (Коракитис) и митрополит Кесарианийский Даниил (Пурцуклис), сообщает греческое информагентство Orthodoxia.info. Иерархи подвергли критике способ избрания делегатов на собор и назвали принятую форму участия «марионеточной», цитирует греческий источник сайт «Православный апологет».

Речь идет об ограничении числа епископов, которые имеют право принимать участие в соборе: от каждой поместной церкви их должно быть не более 25. По мнению иерархов, это нарушает само правило соборности Церкви: в исторические периоды к участию в соборах привлекали как можно большее количество епископов, а кроме того, монахов, духовенство более низких рангов и мирян. Все вместе это давало полноту мнений, которая в ограниченном составе соборян будет невозможна.

Кроме того, голоса епископата при обсуждении соборных решений будут считать как «одна церковь — один голос». Это, полагают иерархи, еще более затруднит выработку верных решений.

В начале марта Священный синод Элладской церкви утвердил список из 25 архиереев, которые в июне поедут на Всеправославный собор. Делегацию возглавит предстоятель церкви архиепископ Афинский и всей Греции Иероним. До последнего его участие в соборе оставалось под вопросом. Причиной стало обострение в отношениях между Элладской церковью и Константинопольским патриархатом. В Афинах Константинополь упрекают во вмешательстве во внутренние дела Элладской церкви, в частности в создании своего представительства в греческой столице без согласования с афинским архиепископом.

При этом иерархи Элладской церкви продолжают критиковать документы Всеправославного собора. Наибольшее количество замечаний вызывают документы «Отношение Православной церкви к остальному христианскому миру» и «Миссия Православной церкви в современном мире». Некоторые архиереи полагают, что тексты этих документов противоречат канонам Церкви: они легитимизируют ереси, поднимая их до статуса полноценных церквей, и призывают к объединению с ними.

«Мы идем к соединению с отколовшимися, но в итоге разделим тех, кто сегодня находится в единении», — сказал на последнем заседании Синода митрополит Кифирский Серафим (Стеръюлис). По его мнению, подобные формулировки недопустимы в документах Всеправославного собора, который говорит от лица всех поместных православных церквей.

Ранее эту же точку зрения высказал и митрополит Пирейский Серафим, давний противник экуменических настроений в Церкви. По его словам, одной из главных целей вселенских соборов всегда были разбор и осуждение заблуждений. Напротив, грядущий Всеправославный собор не только отказывается признавать заблуждения инославия, но и призывает к диалогу с ним, хотя Святые Отцы прямо говорили, что диалог возможен лишь после покаяния инославных.

Критика соборных документов привела к тому, что после Пасхи Священный синод Элладской церкви, вероятно, вновь соберется для их обсуждения — таковы данные Orthodoxia.info. При этом критические настроения по отношению к собору имеют место не только в Греции. Против соборных документов выступают некоторые клирики Антиохийской, Кипрской, Русской православных церквей, созыва собора с осторожностью ждут на Афоне.

«В текстах соборных документов ничего не говорится о том, что единственный путь, который ведет к единству, — это путь возвращения еретиков и раскольников через покаяние в лоно единой, святой, соборной и апостольской Церкви, — пишет в послании иерарх Кипрской церкви Афанасий (Николау), которого в православном мире называют новым Златоустом. — Нет иных церквей и конфессий, а есть лишь те, кто отошел от Церкви, и их нужно называть еретиками и раскольниками».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Назначение Мордором Далее в рубрике Назначение МордоромЛиберальная общественность тиражирует фантастические мифы о «преступлениях советского режима», чтобы доказать бессилие русского народа в деле построения государственности Читайте в рубрике «Вера» По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка!20 лет назад скончалась первая и последняя леди СССР По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка!
Комментарии
18 марта 2016, 11:58
А по-моему это вполне нормальная система, чтобы все церкви были представлены равным количеством участников. Именно при таком подходе возможность компромисса наиболее вероятна.
18 марта 2016, 12:39
Речь идет о новом протестантстве, которое возможно возникнет, если собор окончится утверждением примирения с отступниками. Я слабо представляю как это будет выглядеть....скорее всего это будет больше похоже на политическое решение, чем на духовное.
19 марта 2016, 14:47
Не понимаю - кому и зачем это нужно? Такое впечатление, что это будет некое "религиозно-корпоративное поглощение".
в церковных отношениях политика давно стоит во главе угла, борьба за власть никого не жалеет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!