Новости – Политика
Политика
У Киева с ЕС плохие ассоциации
Даля Грибаускайте выступает на саммите ЕС. Фото: Virginia Mayo / AP
ЕС и Украина подписали соглашение о едином авиационном пространстве, глава Европарламента признал, что Брюссель недооценил экономическую зависимость Киева от Москвы
28 ноября, 2013 19:40
3 мин
В Вильнюсе в четверг начался саммит «Восточного партнерства», ключевой темой которого должно было стать подписание договора Украины и ЕС об ассоциации, но уже за неделю до встречи стало ясно, что Киев на соглашение не пойдет.
Саммит был омрачен заявлениями председателя Европарламента Мартина Шульца, который признал, что Евросоюз «недооценил драматизм внутриполитической ситуации на Украине». По оценке чиновника, страна фактически находится в состоянии кризиса с момента установления демократии, и это положение заставляет Украину заботиться о финансовой стабильности и «надежном газоснабжении». В этом вопросе Брюссель не может оказать Киеву такой помощи, как это до сих пор делала Москва.
«Помогать государствам, находящимся в кризисе, в Европе не особенно популярно, — заявил Шульц. — А Украина получает, если посмотреть на предложения из Москвы, краткосрочную помощь, которую мы, европейцы, в этой форме не можем или не хотим предоставить... Это является одной из причин, по которой правительство (Украины. — Ред.), находясь под этим гигантским давлением в конце концов решилось на кооперацию с Россией».
Технические соглашения об ассоциации с Евросоюзом в четверг парафировали Молдавия и Грузия, при этом официальная часть подписания договоров пройдет в пятницу. Со стороны Молдавии участие в церемонии примет премьер-министр страны Юрий Лянкэ, Грузию на мероприятии будет представлять глава министерства иностранных дел Майя Панджикидзе.
В то же время ЕС и Украина предварительно утвердили во время Вильнюсского саммита соглашение о едином авиационном пространстве.
Продвижение Евросоюза на Восток пока приостановлено, в том числе, в связи с уже существующими проблемами ЕС с его членами из Восточной Европы, считает политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Вместе с тем, по мнению эксперта, ЕС будет пытаться усиливать свое влияние на страны, соседствующие с Евросоюзом, используя тему членства в ЕС как «морковку перед носом».
Митинг за евроинтеграцию в Киеве. Фото: Sergei Chuzavkov / AP
Митинг за евроинтеграцию в Киеве. Фото: Sergei Chuzavkov / AP
«Надо всем понимать, что то, о чем идет речь в Вильнюсе, — это не интеграция в Евросоюз. Такие соглашения с ЕС имеет Марокко, Египет, Чили, но все же понимают, что они не будут входить в Евросоюз. Я думаю, что непосредственное расширение на Восток в ближайшей перспективе будет приостановлено. При этом то, что они будут продолжать свое влияние на Восток — это совершенно точно», — говорит Михеев.
Проект «Восточное партнерство» является частью новой Европейской политики соседства (ЕПС), которая стала разрабатываться Брюсселем в начале 2000-х годов. Связано это было с планируемым в 2004 году расширением еврозоны на страны бывшего Варшавского договора, постсоветские республики и средиземноморский регион. Цель ЕПС — максимальное снижение издержек от евроинтеграции и выстраивание добрососедских отношений с новыми соседями ЕС.
«Восточное партнерство» было создано в 2008 году как дополнение к другим проектам ЕПС «Северное измерение» и «Средиземноморский союз». Инициаторами создания выступили восточноевропейские страны, входившие на тот момент в ЕС. Для участия в «Восточном партнерстве» были приглашены Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.
Раньше других участников «Восточного партнерства» сближение с Евросоюзом начала Украина. В 1994 году власти страны подписали с руководством ЕС «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве». Белоруссия подписала аналогичный документ годом позже. Закавказские республики сделали это в 1996 году. Последней в этом списке была Молдавия в 1998 году.
Украинская внешняя политика долгое время, в течение президентства Леонида Кучмы (1994—2005) придерживалась так называемого курса «многовекторности», подразумевавшего в равной мере сотрудничество с Россией и Европой. Но после прихода к власти Виктора Ющенко и «оранжевых» политиков в 2005-м было принято решение однозначно двигаться в направлении скорейшей евроинтеграции.
Несмотря на то, что этот внешнеполитический выбор вызывал критику со стороны оппозиционной в то время «Партии регионов», после избрания ее главы Виктора Януковича президентом Украины в 2010 году сохранился прежний курс на сближение с ЕС.
В марте 2012 года Януковичу удалось парафировать «Соглашение об ассоциации». Украина должна была выполнить ряд условий, которые гарантировали бы старт ассоциации после Вильнюсского саммита. Одним из ключевых условий было освобождение Тимошенко.
Наряду с этим Россия активно предлагала Украине стать членом Таможенного союза (ТС). Украинская сторона неоднократно уклонялась от прямого ответа о возможности своего членства в ТС, официально став в нем только наблюдателем.
Летом 2013 года между Россией и Украиной развернулась так называемая «таможенная война». Эксперты тогда связывали сложившуюся ситуацию с желанием России не допустить ассоциированное членство Украины в ЕС.
Верховная Рада вынесла на голосование евроинтеграционные законы. Однако, ключевым нерешенным вопросом стало разрешение Тимошенко лечиться за рубежом. Все законопроекты, допускающую такую возможность, были Верховной Радой провалены 21 ноября, за неделю до начала саммита, из-за отказа украинских коммунистов и регионалов за них голосовать.
В ответ на это возмущенные украинские граждане и оппозиционные партии вышли на улицы украинских городов. Центром протестов стала киевская площадь Независимости. Ключевой причиной приостановления евроинтеграции украинские власти назвали отсутствие гарантий помощи со стороны ЕС в преодолении трудной экономической ситуации, сложившейся в данный момент на Украине.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости