Новости – Политика
Политика
Президент всех украинцев
Леонид Кучма. Фото: Сергей Пономарев / AP
На 75-летие второго украинского президента Леонида Кучмы «Русская Планета» вспомнила вехи его политической биографии
9 августа, 2013 09:47
13 мин
В пятницу 9 августа свой семьдесят пятый день рождения отмечает второй президент Украины Леонид Данилович Кучма. Это единственный на данный момент украинский президент, который занимал свою должность два срока.
Кучма родился на самом севере советской Украины – деревне Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области, расположенной на границе с Россией. Его отец погиб в 1942 году. Мать работала в колхозе и одна растила троих детей.
После окончания школы Кучма поступил на физико-технический факультет Днепровского государственного университета. После его окончания в 1960 году вступил в КПСС. Позже защитил кандидатскую степень. В течение почти тридцати лет работал инженером в ракетной промышленности города Днепропетровска. Это было время, когда регион превратился в своеобразную кузницу кадров для советского руководства, во главе которого стоял местный уроженец Леонид Брежнев. Для самого же Кучмы активная партийная работа стала политической школой.
Деревня Чайкино. Фото: comments.ua
Деревня Чайкино. Фото: comments.ua
В 1990 году Кучма был избран депутатом в Верховный Совет Украины. С этого момента он постепенно начинает сосредотачиваться только на политической деятельности. После провала в Москве путча ГКЧП в августе 1991 года выступил одним из инициаторов проведения всенародного референдума о независимости, который должен был подтвердить решение Верховного Съезда Украины, проголосовавшего за суверенитет страны в 1990-м году. Состоявшийся 1 декабря 1991 года всеукраинский референдум с 90,32% голосов поддержал Акт о провозглашении независимости Украины.
В октябре 1992 года по предложению первого президента Украины Леонида Кравчука был утвержден Верховным Советом Украины в должности главы правительства. На период его премьерства пришелся максимальный экономический спад в Украине. Для его преодоления Кучма потребовал чрезвычайных полномочий, которые были предоставлены Верховной Радой. После окончания срока использования чрезвычайных полномочий Кучма заявил о необходимости их продления, однако украинский парламент отказал премьер-министру. После этого Кучма покинул свой пост.
В декабре 1993 года им был создан Союз промышленников и предпринимателей Украины, в котором объединились наиболее влиятельные фигуры украинской промышленности. Заручившись поддержкой украинского бизнеса, Кучма в марте 1994 года был избран депутатом Верховной Рады, а через несколько месяцев в июле победил на президентских выборах. В ходе предвыборной кампании ему удалось переиграть действующего президента Кравчука. Кучме удалось победить, собрав голоса украинского юго-востока, где сосредоточена большая часть русскоязычного населения, поддержавшего лозунги Кучмы о сближении с Россией и придания русскому языку статуса государственного. Кучма был первый, кому удалось эффективно использовать в политических целях существующие на Украине социально-политические расколы.
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Кучма заложил порочную электоральную модель. «Он, как и нынешний президент Украины, опирался на выборах на голоса русскоязычных жителей Украины, а затем проводил политику, далекую от данных обещаний. Это играло, прежде всего, в пользу жителей центра и запада страны», – отмечает политолог в интервью «Русской Планете».
Первый президентский срок Кучмы эксперты называют временем создания современной Украины. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Кучма является архитектором украинской экономической системы. «При нем прошли экономические реформы. Население приватизировало жилье. Были созданы условия для развития рыночной экономики. Эти решения сильно изменили украинское общество», – объясняет эксперт.
При Кучме была принята в 1996 году украинская конституция (позже всех на постсоветском пространстве), согласно которой президент наделялся значительными полномочиями. Но она также являлась результатом многолетней выработки компромисса между различными частями элиты. Для его достижения Кучма принял на себя роль арбитра в политической системе, которая получила негласное наименование «клановой олигархии». В результате на какое-то время политическая и бизнес-элита остановили передел собственности.
считает Михаил Погребинский.
На внешнеполитической арене Кучма ввел в действие доктрину «многовекторности», подразумевающую под собой сотрудничество в равной степени как с Россией, так и с Западом. С одной стороны, это сделало Украину заложником внешнеполитических противоречий более крупных игроков; с другой, позволило стране проводить более взвешенную выигрышную политику. Кучма навсегда навлек на себя обиды украинских националистов, выведя в Россию ядерные арсеналы, оставшиеся после Советского Союза, и подписав «Большой договор» в 1997 году, результатом которого стал раздел Черноморского флота и согласие на расположение российской военно-морской базы в Севастополе. Однако, националисты забывают, что своими действиями Кучма оставил в составе Украины фактически отделившийся от нее Крым.
Михаил Погребинский высоко оценивает талант Кучмы маневрировать между Россией и Западом. «У Кучмы был большой политический талант, позволявший ему одерживать малыми усилиями победы во внешней политике. Во многом это было связано с тем, что ни у Запада, ни у России не было опыта отношений с независимой Украиной. Сегодня этот опыт появился и у Москвы и у Брюсселя, требующих у Киева однозначных политических решений в ту или иную пользу. Поэтому преемникам Кучмы приходится нелегко», – объяснил «Русской Планете» эксперт.
В 1999 году Кучма пошел на второй президентский срок. Понимая, что прежние обещания о сближении с Россией не выполнены, он сделал ставку на более либеральную и националистическую политику. Также как и в России в 1996 году, президентская кампания на Украине в 1999 году велась, главным образом, вокруг возможности «коммунистического реванша», так как основным конкурентом у Кучмы был лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Основным электоратом Кучмы на этот раз стали украиноязычные жители и городская интеллигенция. В результате выборов Кучма стал первым и на данный момент единственным президентом, который оказался поочередно избранным сначала востоком, а затем западом страны.
По мнению Михаила Погребинского, это стало возможно из-за того, что Кучме не противостоял центристский или национал-демократический кандидат, а коммунист. «Во многом победа 1999 года связана с кадровыми решениями первого срока. Кучма на экономические должности старался назначать людей умеющих работать, а руководить гуманитарными сферами ставил людей, умеющих говорить.
считает эксперт.
Такие перемены заставляли Кучму пойти на изменения собственного курса. На инаугурации он заявил, что теперь в Украине появится «новый Кучма». И действительно, первые шаги его второго срока демонстрировали, что он стал ориентироваться на более рыночную экономику. Его ключевым кадровым решением этого периода стало назначение на пост премьер-министра Виктора Ющенко, который ранее на посту главы Национального банка укрепил курс гривны. Предпринятые им реформы привели к стабилизации экономики, началу ее роста. Но реальное благосостояние населения изменилось незначительно. Этот фактор стала активно использовать украинская оппозиция, осуществившая в 2000-2001 годах серию акций «Украина без Кучмы». На Украине появились политические силы, недовольные центральным положением Кучмы в сложившейся системе клановой олигархии.
Георгий Гонгадзе. Фото: Валерий Милосердов / РИА Новости
Георгий Гонгадзе. Фото: Валерий Милосердов / РИА Новости
Именно в этот период произошло ключевое событие второго президентского срока – исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе и разразившийся вслед за ним «кассетный скандал». В ноябре 2000 года лидер украинских социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, сделанные якобы в Президентском дворце. Их содержание свидетельствовало о том, что заказ на убийство Гонгадзе исходил лично от президента.
Эти события привели к резкому росту протестных настроений в украинском обществе. На состоявшихся в марте 2002 года парламентских выборах с 23% голосов победила широкая национал-либеральная коалиция «Наша Украина», которую возглавлял Виктор Ющенко, ставший к этому моменту признанным лидером оппозиции.
В ухудшающейся внутренней политической ситуации Кучма, однако, не изменил политике многовекторности. Он послал украинский контингент в Ирак в 2003 году и активизировал сотрудничество между Украиной и НАТО. Этот же период был отмечен конфликтом с Россией в вокруг Косы Тузла в Керченском проливе в сентябре 2003 года. Но и тут украинскому президенту удалось выйти победителем: после его личной встречи с Владимиром Путиным коса была признана островом, оставшимся в составе Украины.
Одним из самых ярких международных жестов Кучмы в эти годы стала публикация его книги с вызывающим названием «Украина – не Россия», являвшаяся, по мнению историка Александра Горянина, своего рода внешнеполитическим посланием украинских элит российским. Книга, а вернее ее название, вызывали в России скандал.
К концу своего президентства Кучма сблизился с Владимиром Путиным, поддержавшим на предстоящих президентских выборах бывшего донецкого главу областной администрации, а в 2003 году премьер-министра Украины Виктора Януковича.
Владимир Путин и Леонид Кучма в подмосковной резиденции «Завидово». Фото: Алексей Панов / ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Леонид Кучма в подмосковной резиденции «Завидово». Фото: Алексей Панов / ИТАР-ТАСС
Однако украинское общество за время президентства Кучмы сильно изменилось. В украинских городах сложился класс национально-ориентированного проевропейского среднего класса. В сельской местности благодаря налоговым послаблениям Кучмы для крестьянских хозяйств также наблюдался экономический рост и одновременно – недовольство коррупцией. Социологические опросы фиксировали запрос на демократию. Многие из представителей политической и бизнес-элиты объединились вокруг фигуры Ющенко, с которым связывали разрушение прежней кланово-олигархической системы и новый передел собственности, во многом замороженный Кучмой.
В такой напряженной ситуации проходили президентские выборы 2004 года. После выявленных на избирательных участках фальсификаций в пользу Януковича украинские «разгневанные горожане» 2004 года вышли на улицы городов. Центром протеста стала киевская Площадь независимости. В эти дни в открытую обсуждалась возможность использования силового варианта для разгона протестных акций.
Но и здесь Кучма нашел вариант, компромиссный для всех. Он согласился подписать указ о переголосовании второго тура. Для этого он поставил условие, что Верховная Рада, в которой у сторонников Ющенко было большинство, примет конституционную реформу об уменьшении полномочий президента. В итоге все произошло по предложенному Кучмой сценарию. Внешне «оранжевая революция» победила, но уход с политической сцены многолетнего главного арбитра привел к хаосу и смешению в украинских элитах. А непрекращающиеся конфликты среди политиков, неспособных предложить объективную повестку дня, привели к снижению политической активности украинских граждан.
считает Михаил Погребинский.
Сегодня Леонид Кучма проживает под Киевом на государственной даче. Получает пенсию в размере зарплаты действующего президента. Возглавляет фонд своего имени, способствующий развитию украинской культуры.
Его не удалось привлечь ни по одному уголовному делу, в том числе и по «делу Гонгадзе».
Политических амбиций бывший президент не демонстрирует.
После него президентами становились только его бывшие премьер-министры: Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Самый яркий оппозиционный политик Украины Юлия Тимошенко является его бывшим вице-премьером.
Книга «Украина – не Россия» больше не переиздавалась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости