Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Трампо-еврейский вопрос. Откуда «растут ноги» у «сделки века»

Окончательная аннексия палестинских земель Израилем – «в обмен на мир»?
Виктория Фоменко
4 февраля, 2020 17:13
11 мин
Фото: Time.com
Что заставляет американского президента лезть в дела Израиля и Палестины, и почему самые одиозные твиты Трампа появляются в шаббат.
За громкими мировыми событиями конца января и начала февраля, включая продолжающуюся эпидемию коронавируса и выход Великобритании из ЕС, в прессе слегка притупились новости с американо-израильского информационного фронта. А между тем, на нем происходит немало интересного.

28 января глава США Дональд Трамп провел переговоры с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, после чего тут же выступил с заявлениями о том, что предложил руководству еврейского государства (очно) и Палестины (заочно) принять план урегулирования конфликта, длящегося уже, ни много ни мало, пять десятков лет

План получил подобающее случаю пафосное название: «сделка века». Ее задача, по словам Трампа – решить вопрос принадлежности территорий, расположенных на западном берегу реки Иордан, в Иудее, Самарии и секторе Газа. До 1960-х годов эти земли были арабскими; затем, в 1967-м, в ходе Шестидневной войны их занял Израиль, там появились первые израильские поселения, после чего две страны на полвека вступили в крайне принципиальное и тяжелое противостояние, стремясь утвердить свои права на эти территории и называя друг друга оккупантами.
Земли преткновения
За прошедшие полвека число жителей израильских поселений в Самарии и Иудее, включая восточную часть Иерусалима, превысило 700 тысяч человек. Мировое сообщество, прежде всего в лице руководства Организации Объединенных наций, многократно заявляло, что аннексия Израилем этих земель противоречит Женевской конвенции и нарушает нормы международного права, – что, впрочем, все эти годы не оказывало на ситуацию никакого влияния.
Что касается Соединенных Штатов, которые, четко следуя присвоенному самим себе праву мирового гегемона, считали своим долгом обозначить позицию по всем ключевым вопросам глобальной политики, – они в течение 40 лет считали основным препятствием к окончанию палестино-израильского конфликта оккупацию Тель-Авивом территорий, захваченных в войне 1967-го. Администрация президента США Джимми Картера (1977 – 1981 гг.) напрямую заявляла, что еврейские поселения на западном берегу Иордана и в восточной части Иерусалима являются незаконными; остальные же американские президенты последовательно придерживались позиции о том, что существование упомянутых поселений не дает добиться мира в ближневосточном регионе, и призывали прекратить на этих землях новое строительство.
Предшественник Трампа Барак Обама в своем отношении к данному вопросу недалеко ушел от Картера. В частности, он оказался единственным за полвека американским президентом, отказавшимся накладывать вето на одну из многочисленных ООНовских резолюций, объявлявших израильские поселения «вопиющим нарушением международного права». Произошло это буквально на финишной прямой второго президентского срока Обамы. Ранее делегация США в ООН стабильно голосовала против подобных резолюций; здесь же – де-факто, согласилась с мнением международного сообщества о недопустимости происходящего.
«Всё меняется, когда приходят ОНИ»
Однако в январе 2017-го Обама благополучно уступил свой пост Трампу. И американская политика в отношении палестино-израильского конфликта буквально перевернулась с ног на голову.
Нынешняя «сделка века», по данным источников, близких к главе США, предполагает окончательную аннексию палестинских земель Израилем – «в обмен на мир». Еще раз: спорные земли отдают еврейскому государству. Палестине, а вместе с ней – и остальным представителям мировой общественности, не согласным с таким положением дел, предлагается просто «придется признать оккупацию региона легитимной», развести руками и утереться.

В качестве утешительного приза Трамп предложил Палестинской автономии спонсорскую помощь в 50 миллиардов долларов. Эти деньги должны пойти на поддержку экономики и реализацию инфраструктурных проектов, в частности – строительство под израильской территорией 40-километрового тоннеля, который свяжет сектор Газа с другими палестинскими землями

Напомним, представители Палестины на обсуждение «сделки века» не приглашались. При этом план Трампа подразумевает целый ряд требований к Палестине: к примеру, страна должна целиком отказаться от претензий на Иерусалим, стать демилитаризованным государством и разоружить свой «Хамас» - исламистское движение, причинившее огромное количество проблем Израилю.
Подачка императора своему губернатору
Некоторые комментаторы, ознакомившись с деталями «сделки», отметили, что список требований как будто нарочно составлен так, чтобы оказаться показательно унизительным и абсолютно неприемлемым для палестинской стороны. Та в ответ, разумеется, отреагировала именно так, как и ожидалось: 82-летний председатель автономии Махмуд Аббас назвал американские предложения «пощечиной века» и пообещал, что «не войдет в историю как человек, продавший Иерусалим». Еще один противник Израиля в регионе – Иран – назвал документ «кошмаром для мира и региона», а власти Турции заявили, что озвученные Штатами предложения являются «мертворожденными».
Не согласилась с таким положением дел и Россия. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в частности, отметил, что положения «сделки» не соответствуют положениям резолюции Совбеза ООН. «Это видно невооруженным глазом», - подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Даже в самом Израиле отношение к деталям «сделки» оказалось неоднозначным. Так, обозреватель старейшей ежедневной израильской газеты The Haaretz Хеми Шалев заявил, что сильнее всего инициативы американского лидера напоминают «подачку от императора своему губернатору, в обмен на любовь и безоговорочную преданность»

Никакая это не сделка, отметил Шалев: ведь интересы палестинской стороны тут полностью проигнорированы. Трамп же демонстрирует все замашки римского императора, делящего свою империю так, как ему заблагорассудится. При этом он руководствуется личными интересами, а Нетаньяху с готовностью отыгрывает роль главы одной из провинций, согласившись обеспечивать своему шефу поддержку, в которой тот нуждается в условиях импичмента.
Да и самому израильскому премьеру такой расклад весьма выгоден: он наверняка обеспечит Нетаньяху дополнительную поддержку избирателей на парламентских выборах, которые уже весьма близко – 2 марта, а также частично нивелирует в глазах общественности выдвинутые против него обвинения в мошенничестве и взяточничестве.
Рояль в кустах
Примечательно, что аналогичную позицию высказали и американский журнал Foreign Policy, и одна из самых крупнотиражных американских газет – The New York Times.
Разумеется, озвученные обозревателями суждения во многом верны и базируются на трудно оспоримых фактах. Но есть и еще один фактор, который просто не может не играть роли для Трампа, когда ему приходится заниматься выстраиванием политики США в отношении Израиля и Ближнего Востока. И этот фактор лежит в куда более личной, точнее – семейной плоскости.
Многим известно, что дочь американского президента, 38-летняя Иванка Трамп, уже 11 лет находится замужем за мультимиллионером Джаредом Кушнером. Он возглавляет одну из крупнейших в Нью-Йорке девелоперских фирм, а еще –является старшим советником своего тестя, главы США. В избирательный штаб Трампа Джаред вошел практически сразу после его выдвижения кандидатом в президенты. Именно Кушнер занимался подбором кадров для ведения эффективной предвыборной работы, курировал сбор средств в онлайн-режиме, собственноручно писал для тестя программные речи. Самым же значимым вкладом Кушнера в победу Трампа на выборах обозреватели считают масштабную кампанию, организованную им в поддержку тестя в соцсетях. «Именно Джаред привел Трампа к победе», - заявил в интервью Forbes глава компании Alphabet, миллиардер Эрик Шмидт.

Можно считать колоссальным совпадением, что 38-летний Кушнер происходит из семьи ортодоксальных иудеев, связанной тесной и давней дружбой с… семейством Нетаньяху

Забавно, что отец Джареда, основатель девелоперской компании Чарльз Кушнер, является одним из основных спонсоров Демократической партии, к которой принадлежат самые непримиримые враги Трампа. Что касается самого мужа Иванки, то уровень его влияния на Трампа некоторые эксперты считают столь значительным, что на полном серьезе называют его теневым президентом Соединенных Штатов.
Собираясь в 2009 году замуж за Джареда, Иванка приняла иудаизм и согласилась жить, а затем и воспитывать детей (их у супругов уже трое) в ортодоксальных иудейских традициях. О чете Кушнеров известно, что они строго соблюдают кошерную диету, жертвуют средства на нужды еврейских школ и синагог, а также исправно соблюдают шаббат – традицию субботнего воздержания от всяческой работы, бытующую у евреев уже много веков.
По данным близких к семейству источников, после пятничного захода солнца и до самой следующей ночи Кушнеры пропадают из Сети: они отключают телефоны и на сутки выпадают из любых дел, включая, разумеется, и государственные. Именно в это время, как вычислили дотошные обозреватели The Huffington Post, Трамп, дорвавшись до сетевой свободы, пишет и публикует в твиттере наиболее одиозные посты, а также делает самые противоречивые и скандальные заявления.
* * *
Естественно, при таких вводных вопросы безопасности Израиля являются для нынешнего главы США исключительно важными и чувствительными. Именно в этом, в частности, кроется одна из причин ненависти Вашингтона к Ирану, – ведь как еще можно относиться к государству, которое называет Израиль «сионистским режимом» и неоднократно обещало стереть его в порошок.
Хорошо осознавая, что на второй президентский срок он может и не попасть, Трамп пытается сейчас сделать для еврейского государства то, чего за полвека не удалось ни одному из его предшественников. Урегулировать ближневосточный конфликт – и заодно «отдать» Израилю земли, несколько десятилетий служившие яблоком раздора.
Конечно, в Вашингтоне так же хорошо понимают, что предлагаемая ими «сделка» неприемлема для большинства мировых игроков, чей голос на международной арене достаточно весом. Так, 4 февраля, по этому поводу высказались в руководстве ЕС:

«Мы особенно озабочены заявлениями Соединенных Штатов о возможности аннексии Иорданской долины и других территории на Западном берегу. В соответствии с международными нормами и резолюциями СБ ООН, Евросоюз не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными после 1967 года», - говорится в заявлении, опубликованном по этому поводу верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепом Борелем

Тем не менее, даже рискуя вместе со страной потерпеть поражение на стратегически важном направлении, Трамп сейчас не имеет возможности вести себя иначе. Такая политика вполне может обернуться существенным ослаблением позиций США в регионе. На этот случай России следует держать ухо востро: не исключено, что «кресло» самой влиятельной силы на Ближнем Востоке вскоре окажется вакантным.
темы
11 мин