Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Какие возможности дает России преступление Трампа против Ирана

Спецоперация США против Кассема Сулеймани открыла ящик Пандоры
Виктория Фоменко
9 января, 2020 12:01
13 мин
Фото: Golos-ameriki.ru
Ответ на действия Дональда Трампа, убившего иранского генерала Кассема Сулеймани, не заставил себя долго ждать. В ночь на 8 января силы иранского Корпуса стражей исламской революции ударили ракетами по базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля – двум военным объектам в Ираке, которые в настоящее время используют Соединенные Штаты. В результате, по данным иранской стороны, погибли около 80 американских солдат.
Меньше недели назад США растоптали остатки международного права, окончательно утвердив право силы в качестве не просто основного, а единственного императива в отношениях между государствами. Это, пожалуй,главная и, возможно – самая обнадеживающая новость начала 2020 года.
Россия, как и ряд других стран,однозначно осудила действия Штатов. Однако на деле очередной взбрык американского лидера скорее идет Москве на пользу, хотя такие вещи и не принято признавать в открытую.
Очень политическое убийство
Ракетный удар по международному аэропорту Багдада американские военные нанесли 3 января. Жертвами обстрела стали заместитель командующего силами иракского шиитского ополчения «аль-Хашдаш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис, глава управления общественных связей той же группировки Мухаммед аль-Джабири и руководитель элитного иранского спецподразделения «Кодс», генерал Кассем Сулеймани.

Собственно, он и являлся основной целью атаки. Двое других функционеров погибли почти случайно: на их месте могли быть другие люди. А вот по генералу Сулеймани американцы били намеренно

Вскоре после удара Пентагон выпустил заявление о том, что удар был нанесен по личному приказу Трампа. Впрочем, сам глава США тоже не стал хранить молчание. Он заявил, что Сулеймани якобы «убил или ранил тысячи американцев» и планировал масштабные атаки против граждан США в будущем. В военном ведомстве предпочли обойтись без столь завиральных высказываний, обосновав убийство иранского силовика нападением на американскую базу в Ираке, случившимся 27 декабря и унесшим жизнь одного гражданского подрядчика.
То, что и официальное, и трамповское объяснения являются ложью – ни у кого особых сомнений не вызывает. Источники в администрации Белого дома оперативно сообщили обозревателям The New York Times, что, по данным американской разведки, иранское руководство не планировало проводить атак против американских военных. По их данным, решение Трампа буквально ошеломило руководство Пентагона. В военном ведомстве считали, что никакой необходимости в столь радикальных мерах не было. О решении президента не сообщалось ни Конгрессу, ни правительствам стран-союзников США. Фактически, это была личная инициатива политика, принятая по одному ему ведомым соображениям.
Впрочем, никакого секрета мотивы Трампа не представляют. Антииранская повестка была одним из главных пунктов его избирательной программы, а его ближайшее окружение в значительной степени укомплектовано людьми, теснейшим образом связанными с руководством Израиля. В частности, его зять Джаред Кушнер, муж Иванки Трамп, курирующий в Белом доме вопросы внешней политики, является ортодоксальным иудеем и происходит из семьи, имеющей тесные дружеские связи с Биньямином Нетаньяху, действующим израильским премьером. И Кушнер, и Нетаньяху посещали мемориальные мероприятия на руинах Освенцима, так что иранская риторика с обещаниями «стереть в пыль сионистский режим» – для них ни разу не пустая бравада, а самая что ни на есть реальная угроза. И для ее нейтрализации они готовы на все.
«Все в порядке!..»
С другой стороны, от первого срока президентских полномочий Трампа осталось меньше года. На 3 ноября 2020-го уже назначены новые выборы. И нет никаких гарантий, что ему удастся вырвать из рук конкурентов еще один срок.
Сочетание этих факторов и заставляет Трампа форсировать события. Расчет прост: если удастся развязать маленькую победоносную войну, это может существенно упростить выход на второй срок. Если же затея провалится – он ничего существенного не теряет. Склонность Трампа к авантюрам и эпатажу известна давным-давно, а прошлогодний скандал со звонком Владимиру Зеленскому, которого Трамп пытался натравить на сына своего главного политического оппонента – Джозефа Байдена, показала, что в политике он использует те же методы, что и в бизнесе.

Другое дело, что действия Трампа идут вразрез с многолетними усилиями американских демократов. В свое время администрация Барака Обамы приложила колоссальные усилия, чтобы заключить ядерную сделку с Тегераном и нормализовать отношения с исламской республикой. Трамп же в 2019-м с легкостью аннулировал результаты тех усилий, попутно поссорившись с Европой

Не исключено, конечно, что попытка расправиться с Ираном станет очередным его пиар-провалом. По крайней мере, на такую возможность указывает первая реакция американского общества.
«Дорогой Иран, США показали неуважение к вашей стране, вашему флагу, вашему народу. 52% из нас смиренно извиняются. Мы хотим мира с вашей нацией. Мы являемся заложниками террористического режима. Мы не знаем, как убежать. Пожалуйста, не убивайте нас», - написала в своем твиттере известная американская актриса Роуз Макгоуэн.
Сам же Трамп может сколько угодно бравировать списком целей на территории Ирана, заявляя попутно, что «всё в порядке; у нас самые мощные и наиболее оснащенные вооруженные силы, чем где бы то ни было в мире, причем намного!» (именно так он прокомментировал в твиттере ответный удар Ирана и гибель нескольких десятков американских военных). Тем не менее, если сами американцы поймут, что стали целью вооруженных атак из-за политических интриг своего президента, рейтинг Трампа неизбежно укатится под плинтус Овального кабинета, и никакие «успешные» бомбардировки иранских городов его оттуда не вернут.
Гроссмейстер гибридной войны
Посмотрим теперь на ситуацию с позиции Ирана. Убийство Кассема Сулеймани– действительно тяжелая потеря. Генерал возглавлял «Кодс» с 1998 года и за два десятилетия стал самым влиятельным руководителем спецслужб в регионе.
«Кодс» в переводе с фарси означает «Иерусалим». Так называется боевое подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР), нечто среднее между советским КГБ и нацистским ваффен-СС. Структура занимается ведением гибридных войн, политическими убийствами, военной разведкой и созданием субгосударственных образований, которые впоследствии становятся проводниками иранского влияния.

Именно «Кодс» вооружает, снабжает и финансирует «Хезболлу» в Ливане, ХАМАС в Палестине (обе организации признаны террористическими в Израиле и США, но не считаются таковыми в РФ), хуситов в Йемене, шиитское ополчение в Ираке и хазарейцев в Афганистане

За 30 лет ассиметричных войн иранские оперативники выработали методику быстрого создания относительно небольших, но очень эффективных партизанских отрядов, основную массу бойцов которых составляют местные жители, а небольшое число высококвалифицированных специалистов и координаторов– иранские военные. Вообще, взаимодействие армии с ополченцами считается одной из главных фишек иранских вооруженных сил.
При этом, внедряясь на очередную арену военных действий, иранцы занимаются не только организацией повстанческих армий. Ставленники «Кодса» инициируют создание местных органов власти и правопорядка, налаживают работу медицинских и образовательных учреждений, организуют работу коммунальных служб, закладывая тем самым фундамент будущего проиранского государства.
В тех регионах, где с последователями пророка Мухаммеда не задалось, «Кодс» сотрудничает с криминальными структурами. В 2011 году иранцы наняли мексиканский наркокартель «ЛосЗетас», чтобы убить саудовского посла в США. Покушение провалилось, поскольку в рядах мексиканцев оказался информатор американских спецслужб.
С середины нулевых бригада активно поставляет оружие запрещенному в РФ афганско-пакистанскому движению «Талибан», хотя ранее активно спонсировала и вооружала врагов этой структуры. Точкой соприкосновения стала борьба с наркотрафиком: в благодарность за иранские стволы талибы принялись истреблять производителей героина,развернувшихся под американским правлением.
В целом, у «Кодса», как и у большинства серьезных спецслужб мира, нет ни постоянных друзей, ни вечных врагов. Неизменны только интересы исламской республики.
«Ангелы-хранители» Асада
«Вам следует знать, что я контролирую политику Ирана в отношении Ирака, Ливана, Газы и Афганистана», - счел необходимым предупредить генерал Сулеймани в письме американскому генералу Дэвиду Петрэусу, командующему Многонациональными силами в Ираке весной 2008-го.
На посту главы спецслужбы Сулеймани добился колоссальных успехов. Спонсируемые и организуемые им отряды шиитского ополчения перехватили управление в Ираке, фактически уведя оккупированную страну из-под контроля американцев. В 2015-м, во время наступления на Тикрит,численность иракской армии составляла всего 48 тысяч человек, тогда как «Аль-Хашд Аль-Шааби» (проиранская зонтичная организация, объединявшая все отряды шиитского ополчения Ирака) смогла поставить под ружье около 100 тысяч мужчин.

В Ливане движение «Хезболла» выдавило из страны израильскую армию, а повстанцы-хуситы превратили саудовскую интервенцию в Йемен в ремейк советского вторжения в Афганистан

Однако главным достижением «Кодса», КСИР и лично Сулеймани стало спасение сирийского режима Башара Асада. В течение четырех лет Россия практически безучастно наблюдала за тем, как под натиском террористической интервенции Дамаск теряет города и провинции. Сирийский режим терпел одно поражение за другим, растрачивая ресурсы, теряя дивизии и шатаясь. Тем не менее, он не падал. И причина его устойчивости как раз и была в поддержке Тегерана.
Иран направил в Сирию десятки тысяч добровольцев-шиитов, тысячи профессиональных военных и сотни офицеров иранской армии. По приблизительным оценкам, инструкторы «Кодса» обучили и вооружили до 100 тысяч бойцов Национальных сил обороны Сирии, которые воевали как против боевиков «умеренной оппозиции», так и против исламистов. В свою очередь «Хезболла», повинуясь Тегерану, обеспечила Асада высокомотивированной и чрезвычайно опытной в городских боях пехотой. И хотя ливанцы понесли настолько тяжелые потери, что практически утратили способность воевать против Израиля на своей территории, главную задачу они выполнили: позволили режиму дождаться прибытия русских штурмовиков.
Американский гамбит, иранская защита
По большому счету, Кассема Сулеймани убили не за то, что он планировал атаки против американцев, а за то, что сумел подорвать влияние США в стратегически важном регионе и выиграл несколько гибридных войн у их союзников.
По всем традициям и правилам международных отношений, такое убийство однозначно является casusbelli. Ни одно сколь-нибудь дееспособное государство не может примириться с тем, что его противники открыто и нагло ликвидируют руководителей спецслужб и силовых ведомств.
Проблема для Тегерана состоит в том, что именно начала войны и добивается Трамп. Американцы могли убить Кассема в ходе неофициальной операции; все, конечно, знали быо причастности Вашингтона, но ситуация не была бы столь однозначной. Однако Трамп решил идти напролом.

Комментируя убийство Сулеймани, представительница российского МИДа Мария Захарова заявила, что мир столкнулся с новой реальностью. Действительно, США вернули ситуацию к реалиям минимум XVIIвека, когда убийства политических оппонентов считались нормой

Впрочем, как мы уже успели упомянуть в начале статьи, американская атака, скорее всего, пойдет на пользу России. Москва и Тегеран несколько лет тесно сотрудничали в Сирии. Теперь война выиграна, Асад спасен, и наступил этап дележа трофеев и зон влияния. В окружении сирийского лидера уже начались трения между пророссийской и проиранской партиями. Убийство Сулеймани существенно ослабляет иранскую фракцию, что позволит Москве плотнее контролировать Дамаск.
Также ликвидация Сулеймани неизбежно подстегнет интерес к российским средствам ПВО, в первую очередь со стороны самого Ирана. Учитывая, что Россия за последние годы стала намного гибче относиться к поставкам зенитных комплексов, можно ожидать подписания новых многомиллиардных контрактов.
Начало войны, или даже простое нарастание напряженности в районе Персидского залива, неизбежно означает снижение внимания Вашингтона к проблемам Украины. Любопытно, но еще в феврале 2017-го источник в Белом доме сообщал The Wall Street Journal, что Трамп и его советники ищут способ разрушить альянс Москвы и Тегерана.

«Если есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, то мы стремимся изучить такую возможность. Между Россией и Ираном наверняка зияет пропасть», – пояснял информатор издания

Тогда же возникло предположение, что Трамп может попытаться разменять Иран на Украину. Спустя три года американский лидер решил действовать, но это не означает, что теперь ему не придется просить Кремль о нейтралитете.
Ну и наконец: Трамп своим решением окончательно развязал руки остальным крупным государствампри проведении спецопераций. Если Вашингтон может убивать официальных лиц других стран, почему этого не могут делать Россия или Китай? И если в прошлом году Москве приходилось открещиваться от инцидента в Солсбери, заявляя, что наши оперативники никого там не травили, а просто любовались шпилями, то после убийства Сулеймани можно просто спрашивать: какие вы предпочитаете ракеты?
темы
13 мин