Политика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Политика
Русская планета

Скоро там война? Что на самом деле происходит в Донбассе

Донбасс. Фото:
Донбасс. Фото: Vestikavkaza.ru
Разбираемся, выльется ли бряцание оружием и словами в войну реальную, и что на самом деле происходит сейчас
Алена Маковская
8 апреля, 2021 14:28
10 мин

Очередное обострение боевых действий в ЛДНР грозит перерасти в полномасштабный конфликт.

На это указывает не частота обстрелов, и даже (к сожалению) не гибель мирного населения. Словно по команде, со стороны Украины прозвучал целый ряд воинственных заявлений, а о безоговорочной поддержке Киева в случае российской «агрессии» прямо заговорили в Вашингтоне и в НАТО. Даже украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Донбасс, прямиком на передовую - то ли войска инспектировать, то ли моральный дух перед битвой поднимать…

Кажется, в приближении войны не сомневается больше никто. Разбираемся, выльется ли бряцание оружием и словами в войну реальную, и что на самом деле происходит сейчас в Донбассе.

Что говорят в республиках?

Информационное поле на протяжении последних месяцев глотало сообщения о гибели мирных жителей в Донбассе, не жуя. Так уж устроена жизнь: мы отвлеклись. То вышедших на свободу маньяков обсуждали, то взахлеб спорили, с кем вы, мастера культуры…

Но вдруг что-то сломалось. И в эфир прорвалась страшная новость о гибели пятилетнего Владислава Дмитриева. Но вместе с горем и болью в эфир попали и желчные сомнения: а был ли мальчик, или как тогда? А что его убило? Беспилотник – или дед снаряд домой притащил?

Положа руку на сердце, погибший пятилетний малыш – далеко не единственная жертва войны в Донбассе за последние месяцы. Только за прошлый год за два месяца было ранено более пяти детей. 7 апреля этого года в ЛНР от взрыва снаряда, оставшегося после активных боевых действий, погиб подросток. А годом ранее на окраине Горловки от удара с беспилотника погибла молодая девушка Мирослава Воронцова.

Жители Донбасса, с которыми удалось поговорить «Русской Планете», говорят, что за последние два месяца обстрелы участились, но не слишком сильно. На фоне информационных вбросов о скорой войне у некоторых начинается паника – «аааа, мы все умрем». Многие хотят уехать, паники добавляют и слухи о том, что мужчин моложе 27 лет решили сделать невыездными, под возможный призыв. Впрочем, нельзя сказать, что граждане ЛДНР резко рванули к границе с чемоданами: скорее, в плановом порядке – те, кто давно собирался уехать.

Но едут люди не сколько от войны, сколько от тяжелой экономической ситуации – к войне-то Донбасс уже привык.

«Мы специально сравнивали цены на одни и те же макароны в Москве и у нас в Донецке», - рассказал корреспонденту РП молодой человек по имени Иван. «У вас они стоят 30 рублей, а у нас – 60. Зарплата у меня, чтобы вы понимали, в районе 15 тысяч. Руководство республики пообещало поднять зарплаты, только вот на местах руководители предприятий это решение, по сути, саботируют. Подорожание ЖКУ, повышение налогов – это тревожит людей больше, чем война».

В то же время у официальных представителей ДНР есть больше информации, в том числе полученной с помощью разведки, о том, что происходит на Украине.

С военной точки зрения, у Киева и правда все готово для наступления – и техника, и боеприпасы, подтверждает первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. Кроме того, активно муссируются слухи о том, что со стороны Польши заходят чуть ли не целые подразделения. А вот обстрелов, по словам Безсонова, с украинской стороны в последнее время стало наоборот меньше: копят боеприпасы.

Идет и информационная накачка: помимо собственно военной подготовки, на той стороне уже месяц активно вбрасывают сообщения, якобы Россия готовит провокации в зоне конфликта, и вот тогда-то украинской армии придется немедленно реагировать. «Даже о прибытии в Донбасс частных военных компаний, включая ЧВГ «Вагнера», говорили, чего раньше не было», - добавил Безсонов в интервью порталу «Украина.ру».

Почему о большой войне говорят каждую весну – тоже объяснимо. Безсонов рассказал, что для успешной операции нужна скорость: то есть, чтобы все подсохло, но листвы еще не было на деревьях, так как для наступающей стороны важен обзор. Впрочем, по словам замминистра информации, для выбора времени наступления этот момент важный, но не решающий.

Что происходит с украинской стороны

В самом Киеве в эскалации конфликта винят, конечно же, Кремль. Например, первый украинский президент Леонид Кравчук заявил, что Украина имеет дело с неадекватной российской властью, способной на любую авантюру, и Киеву нужно быть к этому готовым. Хотя и добавил, что, по его мнению, Путин все же «не решится идти на Украину большой войной». А нынешний президент Владимир Зеленский в обновленной стратегии нацбезопасности прямо советует украинцам готовиться к партизанской войне, а также вносит в Раду закон о мобилизации.

О возможном полномасштабном военном конфликте на Украине заговорили повсеместно. Вот бывший глава СБУ Игорь Семашко оценивает, что именно будет представлять наибольшую угрозу для украинской армии в случае «российского наступления». А вот депутат Верховной Рады Илья Кива пытается образумить украинские власти от развязывания полномасштабного конфликта.

«Мы как никогда близки к началу широкомасштабной войны в Донбассе, которая охватит всю Украину», — цитирует Киву РИА «Новости». Война, по его мнению, нужна украинской власти, чтобы «легализовать неправомерные действия» к оппозиции перед выборами.

Так будет война или нет?

Действительно, с украинской стороны наблюдается стягивание бронетехники и личного состава. Однако именно это, по мнению ополченца, координатора движения «Новороссия» Михаила Полынкова, свидетельствует о том, что никакой войны… не случится.

«Всё это, как уже говорил неоднократно, лишь инструмент информационного давления. Уже давно прошли времена танковых баталий. Мы помним и чтим подвиги наших танкистов в битвах под Прохоровкой и сотнях других битв во время ВОВ. Но на сегодня они остались разве что в World of Tanks и других компьютерных играх. Противника в современных войнах останавливают совсем другими средствами», - написал Полынков в Facebook.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, глава ОД «Новороссия», не столь однозначен в оценках. С одной стороны, он с 2014 года постоянно писал, что война между Украиной и РФ неизбежна - с момента воссоединения Крыма и отказа Кремля от «свержения киевской хунты». Однако делать прогнозы, в том числе на основании постов в соцсетях – дело неблагодарное. Тем не менее, наступление действительно возможно.

«Там готовятся – и это уже не простые ротации, как было раньше. Но произойдет это лишь в том случае, если США дадут отмашку Зеленскому. Раньше мы пытались договариваться с Киевом и провалили, теперь же – политическое решение будет приниматься уже не между Москвой и Киевом, а между Россией и США», - считает Игорь Стрелков.

Несмотря на накал страстей, повод для оптимизма есть. Ведь чем больше бряцают оружием с обеих сторон – тем с более выгодных позиций можно приступать к следующему раунду политических торгов. Вполне вероятно, что ситуацию обострили и фактически довели до опасной черты лишь с одной целью: найти новый формат переговоров взамен почившему в бозе «минску». Как считает политический обозреватель ЪФМ Дмитрий Дризе, президенту Украины не дадут разыграть военную карту, как не позволили Порошенко в 2018 году после его знаменитого похода в Керченский пролив.

«Можно сказать с уверенностью 80%, что нужна не война, а реформы. Это четко дал понять президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой. То же, кстати, и к России относится. Не воевать сейчас время, а строить. Так что будем рассчитывать на здравый смысл. Хотя с точки зрения большой политики принуждения к переговорам, а также мобилизации общества, и мускулами поиграть тоже, наверное, в какой-то мере правильно. Главное — не заиграться».

А что, если все-таки вдруг…

Представим, что все пророчества на этот раз сбудутся, и война и впрямь начнется. Эксперты называют разные даты: кто – конец апреля-начало мая, пока не распустились листья (пока «зеленка» не встала), кто-то прогнозирует полномасштабные боевые действия в июне… Что будет тогда?

По оценке Игоря Стрелкова, численность вооруженных сил Украины значительно превосходит по мощи боевые подразделения ЛДНР, и без помощи России республикам будет крайне тяжко. Кроме того, проблема не в разнице в силах, а в том, кто первый ударит.

«Сейчас инициатива на их стороне - так политически сложилось. Война начнется, когда они решат, а не мы. Так что в первые часы артподготовки мы будем нести потери», - считает первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

Правда, политический расклад сейчас таков, что США устроит любой вариант развития событий. Если Москва не вмешается – ЛНР и ДНР не выстоят и будут зачищены примерно за неделю. «Это нанесет колоссальный удар по Путину уже внутри самой РФ, если Донбасс проиграет. Для них это будет прекрасный вариант», - считает Игорь Стрелков. Если Кремль все же открыто выступит на стороне непризнанных республик (что, по словам Стрелкова, маловероятно), то Донбасс удастся отстоять и даже выйти на некоторые области Новороссии, но США получат возможность окончательно добрать Украину под защиту НАТО, а также ввести настоящие, удушающие санкции против России.

А нужна ли эта война вообще?

Складывается ощущение, будто по обе линии фронта все ждут этой войны, считает военкор КП Дмитрий Стешин.

«Донбассу – нужно разрешить противоречия, перед которыми бессильны дипломаты. Зеленскому нужно спасти свою власть, а значит, свою шкуру. И многие-многие люди в интернете воют: «начинайте скорее»!

Но война, это необратимый переход между мирами. Не стоит радоваться ее началу - призывать к себе беды и скорби. И когда ты вернешься с войны, обязательно спроси сам себя - тот ли ты человек, который вышел когда-то из дома?

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ