Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Богомолов призвал перекреститься и строить новый мир. Но призвал не тех

Константин Богомолов
Фото: Almode.ru
Разбираем манифест театрального режиссера в «Новой Газете»: зачем, для кого, почему
Егор Порываев
11 февраля, 2021 18:52
8 мин

Константин Богомолов, супруг Ксении Собчак и известный театральный режиссер, опубликовал 10 февраля в «Новой Газете» манифест собственного сочинения под названием «Похищение Европы 2.0».

Если вкратце, Богомолов констатировал смерть европейской цивилизации, призвал отцепить наконец этот вагон и начать строить свою собственную Европу «здорового человека». Прямо об этом режиссер не написал, но строить, надо думать, придется здесь, в России.

Манифест режиссера, опубликованный на страницах главного рупора российской либеральной интеллигенции, вызвал немало споров. Кто-то обвинил его в работе на Администрацию Президента РФ, кто-то пристыдил за то, что Богомолов отказался ставить знак равенства между нацистским режимом и советским тоталитарным строем. А некоторые и вовсе заявили, будто текст писал не сам Богомолов, а Владислав Сурков.

Самому режиссеру пришлось дать объяснения: текст не просто написан им лично, многие тезисы осмыслялись им ранее, высказывались в своем кругу и находили отклик. Именно поэтому Богомолов решился собрать все мысли воедино и опубликовать их для широкого круга читателей. Почему в «Новой Газете» - потому что там, по словам Богомолова, декларируют, что свобода есть главная ценность.

С полным текстом манифеста вы можете ознакомиться по этой ссылке. Приведем наиболее яркие, на наш взгляд, выдержки, если вам лень читать манифест целиком.

На примере знаковой картины Кубрика «Заводной апельсин» Богомолов показал, в какую точку своего развития пришла Европа с середины ХХ века. По мнению режиссера, преодолеть последствия нацизма ей не удалось, и вместо этого пришлось кастрировать сложного человека.

Современный Запад — такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию. Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка Культуры. Это улыбка вырождения

Более того, ныне Европа – не как регион, а как цивилизация, включая США и весь западный мир – представляет из себя все тот же Рейх, только в новой, современной обертке.

Национал-социализм в прошлом. Перед нами этический социализм. Квир-социализм. Siemens, Boss и Volkswagen превратились в Google, Apple и Facebook, а «нацики» сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов

Далее Богомолов указывает на то, что социальные сети со своей безликостью и вседозволенностью превратились в идеальный виртуальный инструмент подавления всякого инакомыслия.

В нацистском государстве художник мог лишиться работы и жизни из-за своего «дегенеративного» искусства. В «прекрасном» западном государстве будущего художник может лишиться работы, поскольку поддерживает не ту систему ценностей

Режиссер коснулся темы секса – точнее, того, какую роль он занимает в современной цивилизации. Выводы неутешительные.

Христианство придавало сексуальному акту сакральность. Божественность и красоту. Эротика была предметом искусства. Желание — проявлением вдохновения. Секс — священным наслаждением Любви. Рождение — чудом. Новый рейх считает секс производством, а половые органы инструментом. И в соответствии с заветами социалистов прошлого и в рамках нового квир-социализма обобществляет инструменты производства и перераспределяет их, а само производство оптимизирует и ставит под государственно-социальный контроль, делая половую принадлежность нерелевантной

Даже убежать и спрятаться от этого безумия, по мнению Богомолова, стало негде.

В старые времена диссидент имел возможность покинуть свое общество и обрести новое… Новая этическая империя жаждет экспансии и унификации обществ. Так создается новая глобальная деревня, где несогласному не скрыться от блюстителей этической чистоты

Вывод у манифеста простой. Та Европа, которую в 1917 году потеряла Россия – ее больше нет. И возвращаться уже некуда.

Европа — покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад

Да, современная Россия, по мнению Богомолова, от Европы далека. Причем как от старой, так и от новой, в которую она, к слову, уже не слишком-то и хочет. То, что сейчас происходит с западной цивилизацией, мы уже имели возможность познать в 1917-м: феминитивы, швондеры, издевательства над языком, разрушение ключевых институтов общества, включая семью – мы это уже проходили, последствия известны. Что же делать в этом безумном мире нормальному человеку?

Пора ясно и внятно сформулировать новую правую идеологию, идеологию вне радикальной ортодоксальности, но строго и непримиримо отстаивающую ценности сложного мира в опоре на сложного человека

В заключение Богомолов пишет, что Россия оказалась не в хвосте прогресса, а «в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти».

Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.

Собственно, ни убавить, ни прибавить. И действительно, веришь словам Богомолова, будто большое количество людей из его окружения эти мысли разделяют. Однако то – в личной беседе, не публично. Парадная реакция была иной: сетевой обком моментально набросился на Богомолова, а в числе основных претензий звучало: как вы можете вообще призывать строить здесь хоть что-то? Здесь же дубинки, ОМОН и Навальный сел, а Европа – это же святое!

Пытался Богомолов пояснить свою позицию, но тщетно. Он говорил не о конкретной власти, у которой да, могут быть недостатки, а о цивилизации в целом... Но публика упорно не желала поднять свой уровень восприятия выше шлемов росгвардейцев. В конце концов, либеральный обком решил, что Богомолов невольно играет на руку Кремлю, а «Новая Газета» попросту продалась.

Наверное, выбор именно «Новой Газеты» для публикации такого манифеста был не слишком удачным. Дело в том, что для этой публики, при всей ее неоднородности, есть всего две непреложные истины. Они святы. Они не поддаются обсуждению. Это – аксиома. Любой, кто посмеет сделать даже попытку их переосмыслить – подлежит изгнанию из рядов светлоликих.

Истины очень простые.

«Европа – рай».

«В России нет ничего хорошего: Господь, жги».

Собственно, именно эти две простые мысли настолько прочно укоренились в сознании определенной прослойки нашего общества, что любой здравомыслящий и адекватный либерал, стоит ему лишь осторожно высказаться на предмет того, что быть может, что-то мы и сможем здесь, в России сделать – сразу объявляется агентом Кремля, пособником режима и тому подобное. Желать России добра и светлого будущего ее народу либералу по каким-то неведомым причинам не дозволено. Более того, даже простые и очевидные дела вроде благотворительности делать можно лишь с кучей идеологических оговорок, не заходя за определенные линии.

Богомолов всего лишь сказал, что не стоит становиться частью глобального помешательства, только и всего. Он не оправдывал чрезмерное применение дубинок на митингах. Не говорил, что сажать Навального было правильным. Не призывал вступать в «Единую Россию». Его манифест вообще о другом, но его, кажется, не услышали.

Впрочем, характер реакции на текст Богомолова наглядно показывает, что он прав. Пора бы читателям «Новой» (и мастерам культуры заодно) и впрямь определиться.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ