Почему в трагедии Хиросимы и Нагасаки «виновата» Россия?
3 мин чтения
Почему в трагедии Хиросимы и Нагасаки «виновата» Россия?

Историческая память подвергается в стране жесткой деформации

Прочитал статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «О дне Победы» в журнале «Международная жизнь». Впечатление смешанное. Конечно же,  согласен с выраженной министром озабоченностью попытками «наших западных партнеров» нагло искажать историю Второй мировой войны, ставить на одну доску гитлеровскую Германию и сталинский СССР, замалчивать, вне всякого сомнения, решающий вклад советского народа и его армии в победу не только над германским нацизмом, но и всей коалицией человеконенавистнических режимов, объединившихся в агрессивном «Тройственном пакте» - Германии, Японии и Италии. 

Впечатление же смешанное от того, что статья явно запоздалая и, простите, если ошибаюсь, вызванная оскорбительным, нет, не только в отношении президента РФ Владимира Путина, а в отношении всего нашего народа-победителя отказом западных держав приглашать руководителя страны - верного боевого союзника и участника антигитлеровской коалиции в годы войны – на празднование 75-ой годовщины высадки англо-американских войск в Нормандии.  

Лично меня это не очень удивило, ибо многолетнее подобострастное заискивание перед «просвещенным Западом», отсутствие должного отпора грубой фальсификации истории войны, глупое самобичевание и разоблачение «диктатора Сталина» убедили «наших западных партнеров» в том, что с «путинской Россией» нечего церемониться, а, наоборот, по поводу и без повода указывать ей ее место страны, проигравшей холодную войну, которую можно подвергать унизительным санкциям, да и вообще, не допускать в «цивилизованное общество».

Следует прямо признать, что низкопоклонническая позиция России и надругательское  отношения Запада к подвигу нашего народа, спасшего в прямом смысле народы Европы и Азии от жестокого порабощения, привели к тому, что пробравшиеся во власть «либерально-демократические» силы российского общества, бездумно «посыпая голову пеплом», отдали  Победу и ее плоды «западному дяде».  

И в этом не могу не разделить мнение уважаемых мною Виталия Третьякова и Карена Шахназарова, заявивших:

«Сегодня можно говорить, что мы эту память (о войне) в большой степени проиграли»

И именно сейчас необходимо очнуться от упорно внедрявшейся в ельцинской России, да и далеко не изжитой и ныне, идеологии антисоветизма и антисталинизма и стеной встать на защиту не вымышленной проправительственными историками и пропагандистами  Вашингтона, Лондона или Токио, а подлинной истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Немалым вкладом в отстаивание правды о войне стало бы признание решающего вклада советских солдат и офицеров не только в войне с нацистской Германией и ее многочисленными сателлитами, но и против милитаристской Японии.

Многие годы патриотическая общественность нашей страны требует восстановить историческую справедливость и праздновать в масштабах страны установленный и никем не отмененный День Победы над Японией – 3 сентября.

Ибо вопреки западной, в первую очередь американской, пропаганде милитаристская Япония капитулировала в результате не столько бесчеловечных атомных бомбардировок, сколько сразу после вступления в войну Советского Союза, что лишило японское политическое и военное руководство всякой надежды на продолжение сопротивления. Кстати, это признают в Японии

С  предложением восстановить вычеркнутый Б. Ельциным по наущению В. Козырева из реестра Дней воинской славы России День Победы над Японией представители российской общественности обращались в различные властные инстанции, включая направление Открытого письма лично президенту Владимиру Путину. Однако ответы были витиеватые, но отрицательны по сути, ибо, как прямо заявляли некоторые, это-де может не понравиться Токио, где внимательно следят за освещением в нашей стране победных событий 1945 года на Дальнем Востоке, сопрягая избираемый Москвой тон с ее позицией в отношении японских территориальных притязаний к России.

Среди бюрократических ответов из министерств и Госдумы  были обескураживающие по своей, простите, дикости, отписки. Как прикажите иначе воспринимать мнение одного из комитетов Госдумы о том, что, видите ли, было бы некорректно отмечать победу, достигнутую с применением атомного оружия.

Это, получается, не американцы, а мы, русские, должны стесняться варварского испепеления беззащитных и безвинных женщин, детей и стариков Хиросимы и Нагасаки? И стоит ли при таких «доводах» удивляться тому, что японские школьники подчас отвечают, что атомные бомбы на японцев сбросила… Россия

Недавно несколько депутатов  вновь внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий  день воинской славы России 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией в 1945 году.

«Вторая мировая война закончилась не сама собой. Решающими событиями стали безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии 8 мая 1945 года и безоговорочная капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года…  Победа над милитаристской Японией, отраженная в Акте о ее безоговорочной капитуляции, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем», - в частности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

На наш взгляд, предложение восстановить День Победы над Японией – 3 сентября отвечает высказанной в статье министра Лаврова государственной и гражданской позиции. И это дает основание надеется, что МИД РФ, наконец-то, прекратив поток бюрократических отписок, поддержит законопроект и, не оглядываясь на недовольство проигравших войну, вернет народу право гордиться подвигом своих и дедов и отцов, поставивших своими блестящими военными  операциями убедительную точку во Второй мировой войне. Ибо именно такими действиями, а не сетованиями по поводу отказа в приглашении на то или иное мероприятие, можно и нужно восстанавливать авторитет нашей страны и народа-победителя.

Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока     

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В 8-ом избирательном округе началась активная борьба на выборах в МГД Далее в рубрике В 8-ом избирательном округе началась активная борьба на выборах в МГДИван Жданов будет бороться с ветряными мельницами Читайте в рубрике «Политика» Пустой вояж ЗеленскогоПочему Брюссель никогда не поможет вернуть Крым Украине Пустой вояж Зеленского

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»