Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Чем Сергей Собянин занимается в кресле мэра уже десять лет?

Разбираем самые яркие инициативы чиновника в кресле главы самого большого города России
Анастасия Красильникова
21 октября, 2020 19:52
10 мин
Фото: Сергей Собянин
Фото: Mos.ru

Ровно десять лет назад депутаты Московской городской думы тайным голосованием утвердили ныне действующего мэра столицы Сергея Собянина, а тогда − члена правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции − в должности. С тех пор новости о системе видеонаблюдения, брусчатке и бесконечных хлопках газа ассоциируются у нас именно с этим человеком. По случаю так называемого юбилея, разбираем самые яркие инициативы Собянина в кресле главы самого большого города Российской Федерации.

Метрополитен и отмена троллейбусов

С приходом Сергея Семеновича на пост мэра, столичный метрополитен разросся до неузнаваемости: с 2011 по 2020 год были построены свыше 100 километров линий метро, в распоряжении москвичей оказалось 56 новых станций. Два года назад также была открыта уже четырнадцатая по счёту линия столичного метрополитена − Большая кольцевая − новый контур подземки, призванный связать радиальные направления метрополитена на расстоянии нескольких станций от старого кольца. Предполагается, что БКЛ разгрузит станции метро внутри первого кольца − посмотрим, пока сроки сдачи проекта регулярно переносятся, хоть частично он и запустился. Но если закрыть на это глаза, в целом, благодаря прыткости застройщиков, жителям города площадью 2,5 тысячи квадратных километров, перемещаться по нему стало значительно удобнее, под землей. А над ней − что?

А над землей трамваи, автобусы, монорельс, знаменитые электробусы и троллейбусы. Ах да, троллейбусов теперь в Москве не сыскать днем с огнем. 25 августа этого злополучного года с московских улиц исчезли последние «рогатые». В Департаменте транспорта столицы решили, что машины устарели, и вообще они неудобные и неэкологичные. Звучит странно. В момент прихода Сергея Семеновича на нынешний пост так называемая троллейбусная система города работала на «отлично», в парках насчитывалось аж полторы тысячи машин, которые тогда уж точно устаревшими назвать нельзя было. Однако уже в ноябре 2010 года Собянин требовал убрать троллейбусы из центра города. Вероятно, за десять лет его деятельности Москва разрослась сильнее, чем мы с вами думали.

Но не только старые, портящие воздух и, по мнению московских властей, ненужные троллейбусы не устраивали действующего главу города. Старые дома − тоже. Так началась одна из самых масштабных программ правительства Москвы.

Фото: Реновация
Фото: Mossovet.tv

Реновация

Светлая инициатива, направленная на расселение жителей и снос ветхих малоэтажных жилых домов, возведенных с 1957 по 1968 годы. Стартовала программа 1 июля 2017 года. С момента запуска она расширилась, и в настоящее время включает в себя свыше пяти тысяч построек, в которых проживает порядка одного миллиона москвичей. За последние три года в эксплуатацию ввели около 60 тысяч домов. К завершению программы, запланированному на 2032 год, планируется возвести еще 260 жилых объектов, 180 из которых − уже строятся.

Звучит очень красиво. Однако именно с момента начала реновации рейтинг Сергея Семеновича начал медленно ползти вниз. Местные жители пока не особо довольны «капитальным ремонтом» столицы. Они упрекают власти в выборке зданий для сноса по принципу этажности, а не по принципу, собственно, износа. Часть горожан сетует на более низкую рыночную стоимость нового жилья, в сравнении с предыдущим. Также план по постройке социальных объектов (школ, детских садов, больниц), по мнению части жителей города, сильно не поспевает за программой переселения. В итоге, условная московская семья с двумя детьми может переехать в новый дом, а в больницу или школу придется ездить в соседний район. А если не ездить, то ходить по знаменитым московским тротуарам. Иногда ни одну таблетку из двух выбирать не хочется.

Война войной, а брусчатка − по расписанию

Сразу после вступления в должность градоначальник решил замащивать московские улицы брусчаткой. В 2011 году в эфире программы «Познер» на «Первом канале» Сергей Семенович объяснил это заботой об экологии и здоровье москвичей.

«В жаркую погоду асфальт разогревается больше, чем воздух, и начинает выделять целый букет вредных веществ. По объему выбросов это сопоставимо с выхлопами машин, и если серьезно заниматься экологией, то этот фактор является одним из основных», − утверждал мэр.

Сергей Собянин

Позднее к аргументу об экологичности брусчатки прибавился аргумент о ее «эстетичности, удобстве и экономичности» [соответствующее заявление Префектуры ЮАО Москвы есть в распоряжении редакции], а также, судя по ряду заявлений столичных чиновников, ее долговечности. Однако здесь возникает вопрос, почему же тогда брусчатку в некоторых столичных регионах перекладывают из года в год? И «из года в год» в данном случае − не метафора. Даже в разгар пандемии за границей, когда российским властям не могло быть непонятно, что COVID-19 − всемирная проблема и Российскую Федерацию стороной не обойдет − московская мэрия заключила несколько тендеров на благоустройство на общую сумму 12 миллиардов рублей. Могло ли это частично повлиять на число заболевших в столице с начала пандемии? Возможно. По данным на сегодняшний день их там уже 377 тысяч человек, шесть с лишним тысяч из которых − скончались. Вопросы к работе системы здравоохранения Москвы во время COVID-19, к слову, стали еще одной веской причиной снижения рейтинга действующего главы столицы.

Фото: Коронавирус
Фото: «Русская планета»

Отсутствие второй волны и социальный мониторинг

Параллельно со вступлением в должность Сергея Семеновича, в 2010 году, в России началась оптимизация системы здравоохранения. В результате масштабной реформы в стране в три раза сократилось количество больниц и катастрофически снизилось качество оказываемой пациентам помощи. И если в «мирное» время в крупных городах дыры в работе системы в глаза особо не бросались (в маленьких все обстояло куда печальнее, об этом можно почитать здесь), то в разгар пандемии скрывать их стало практически невозможно. Но в мэрии Москвы трудятся талантливые люди.

В середине апреля правительство столицы сообщило о вероятном дефиците мест в стационарах для инфицированных и в срочном порядке бросилось перепрофилировать под зараженных коронавирусом дополнительные учреждения. Уже через неделю москвичи начали жаловаться на нехватку коек в больницах, медленную работу «скорых» и нехватку врачей. Однако городские власти опровергли информацию о дефиците мест для COVID-пациентов и продолжали уверять всех и себя, что ситуация под контролем. На фоне, пообещали платить пенсионерам по четыре тысячи за то, что они будут сидеть дома, а гуляющих не у дома москвичей − штрафовать на пять. Горожане прозвали это явление «принудительной самоизоляцией».

Кроме того, было запущено легендарное приложение «Социальный мониторинг» и система цифровых пропусков, у которых потом возникли проблемы с удалением собранных данных. Это, конечно, противоречило заявлению главы Департамента информационных данных Москвы Эдуарда Лысенко о том, что полученные данные удаляются через десять дней после окончания обязательного режима самоизоляции, но ничего не попишешь − интерес правительства к данным москвичей был очевиден еще после внедрения городской системы видеонаблюдения.

Но прежде, чем говорить об этом − порадуемся. С горем пополам, с первой волной пандемии городские власти справились. Со второй волной им справляться не пришлось, так как Сергей Семенович заявил, что её нет. При этом он признал, что суточный прирост заболевших неизбежен и отправил 2,8 миллиона москвичей на обязательную самоизоляцию. Сплошные таланты.

Порадовались?

Фото: Камеры
Фото: Habr.com

О той самой системе видеонаблюдения

Вероятно, городская система видеонаблюдения − главная заслуга Собянина на посту мэра столицы. Концепция построения и развития аппаратно-промышленного комплекса «Безопасный город» была утверждена правительством в 2014 году. С тех пор на улицах столицы, по словам начальника управления видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрия Головина, появилось порядка 200 тысяч камер видеонаблюдения. Они не только могут записывать аудио и видео, но и производить анализ полученных данных в режиме реального времени, включая идентификацию и распознавание лиц. Устанавливались они для повышения уровня безопасности на улицах города. И сработало.

Только в прошлом году правоохранители с помощью системы раскрыли четыре тысячи преступлений. При этом, эффективность комплекса с каждым годом повышается на 15-20%, уверяет глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов. В период пандемии с помощью этих самых камер полиция ловила нарушителей обязательного карантина. И все бы хорошо, но персональные данные с камер, установленных для повышения безопасности горожан, нередко оказываются в открытом доступе на черных рынках.

Более активно об уязвимостях в работе системы распознавания лиц стали говорить в прошлом году, после выхода соответствующего расследования оппозиционных журналистов. Тогда волонтер смог купить данные о своих перемещениях в даркнете. Если случайный человек смог − заинтересованный сможет тем более. И правительство Москвы даже обратило внимание на проблему и сделало вид, что решает ее. Однако проведенный «Роскомсвободой» в конце августа 2020 года мониторинг черного рынка отчетливо показал, что с безопасностью данных у «Безопасного города» до сих пор все очень плохо, а значит − власти столицы проблему утечки данных москвичей попросту проигнорировали.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ