Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Скорая помощь
Фото: Соцсети

У врачей в чемоданчике для граждан ничего нет

Почему больных в России заставляют молчать, а геноцид считается оскорблением власти
Анастасия Красильникова
8 октября, 2020 16:01
7 мин

В начале двухтысячных в России всерьёз задумались о состоянии больниц в стране.

В 2010 году, после принятия закона об обязательном медицинском страховании, в России началась оптимизация системы здравоохранения. В результате масштабной реформы в стране в три раза сократилось количество больниц и катастрофически снизилось качество оказываемой пациентам помощи.

В ноябре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова признала, что реформа во многих регионах прошла неудачно, отметила, что «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов» и подчеркнула, что этот вопрос срочно необходимо решать.

Прошел почти год, мир столкнулся с пандемией, и дыру в системе скрывать стало практически невозможно. Рассказываем, как в 2020 году живут и умирают жители одной российской глубинки, а не согласных с этим - заставляют молчать.

Всё началось с инфаркта

Ровно месяц назад около семи вечера пожилая жительница города Добрянка Пермского края вышла выбросить мусор и у неё прихватило сердце. В городе с населением чуть больше 32 тысяч человек люди, как правило, неплохо знают друг друга. Поэтому когда кто-то из горожан сталкивается с бедой - соседи реагируют незамедлительно. Тогда очевидцы вызвали врача и бросились оказывать первую помощь - симптомы подсказывали, что у пенсионерки случился инфаркт. Одним из очевидцев оказался местный житель Алексей Тарариев.

«Врачи ехали около двух часов. Но больше всего меня поразило, что всё-таки прибывшая медик шла к месту происшествия вальяжной походкой, даже и не думая торопиться. Когда я спросил водителя, почему вы ехали так долго, его ответ меня убил: «У нас просто сейчас одна машина на весь округ», - вспоминает Тарариев

Алексей Тарариев - член партии «Другая Россия», которая недавно заявила о самороспуске и создании партии «Другая Россия Э. В. Лимонова», в честь недавно почившего писателя. Тарариев не был лично знаком с той пожилой женщиной. Однако разговор с медиками заставил его задуматься: «Да что вообще происходит с нашей системой здравоохранения, если они к человеку с инфарктом едут два часа?».

Масштабы проблемы

Активист рассказал о случившемся в группе «Подслушано в Добрянке» в соцсети «Вконтакте» и поделился с нами реакциями на пост и историями других горожан (скриншоты есть в распоряжении редакции).

«Да сейчас уже конечно поздно, я так на всякий случай, просто три месяца назад вызывали скорую два дня подряд, первый день приехала через 4 часа, на второй день - вызвали в 21.00 приехали в 7 утра».

«Скажите, пожалуйста, куда мне надо звонить, короче пришла в стоматологию расписание одно, а двери все закрыты! Зато из открытых окон смех».

«К нам вообще не приехала скорая, мы поехали с горем пополам в приемное отделение, а нас там начали просить отказаться от вызова. Мы спросили, а как же тогда приедет бригада, нам ответили никак, вы же уже сами приехали».

Таких историй в «Подслушано» можно найти массу. Жители в один голос заявляют, что в городе уже давно не решаются проблемы с нехваткой врачей, медицинского оборудования и даже лекарств.

«Медики приезжают и не могут ничего сделать, нет того спектра лекарств, который был раньше. Сейчас у них в чемоданчике, можно сказать, ничего нет для граждан, - рассказывает Тарариев. - У нас люди гибнут или становятся жертвами ненужных операций или вовсе становятся инвалидами. Мне, например, хотели аппендицит вырезать. Три хирурга ставили диагноз аппендицит. И повезло, что пришёл на смену хирург Бабкин и поставил правильный диагноз. А если бы он отдыхал в тот день, то меня бы порезали».

Геноцид населения - это оскорбление власти

24 сентября Алексей понял, что молчать о проблеме больше невыносимо. Он написал на плакате «Оптимизация здравоохранения - геноцид населения», сделал куклу - символ пострадавших от действий местных врачей и вышел на одиночный пикет к зданию Центральной районной больницы Добрянки.

«Вышел, постоял, никого из правоохранителей не было. Потом пошел прогуляться, а когда вернулся за инвентарем [плакатом и куклой], их уже кто-то забрал, - рассказывает активист. - Через несколько дней пришел в полицию узнать, что там с моими вещам, а оказалось, что на меня подали четыре заявления. Одно из них - от главного врача ЦРБ нашей, Андрея Пьянникова».

В Министерстве здравоохранения по Пермскому краю журналисту «Русской планеты» подтвердили, что одно из заявлений было подано Пьянниковым.

«Действительно главным врачом ГБУЗ ПК «Добрянская ЦРБ» было подано заявление в полицию в отношении местного жителя по поводу распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию медицинского учреждения. Данные сведения были отражены в листовках, которые местный житель распространил среди учреждений и населения Добрянки», - сообщил пресс-секретарь ведомства Никита Васёв

По словам Тарариева, когда он приходил за инвентарем, дежурный по участку Елена Пермякова также хотела задать ему вопросы о деятельности «Другой России Э. В. Лимонова», однако активист сослался на 51 статью Конституции РФ [Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом]. После этого, вопросы сотрудница органов задавать передумала.

С журналистом «Русской планеты» Пермякова общаться отказалась. От кого поступили три других заявления на активиста она также не сообщила.

Тарариев очень удивился, что главный врач «вместо того, чтобы решать реальные проблемы в больнице», кинулся в полицию, и понял, что не зря еще до пикета написал обращения в местную прокуратуру, главе администрации Добрянского городского округа Константину Лызову, а также обратился к городским журналистам с просьбой проверить работу местных врачей.

В региональной прокуратуре подтвердили, что получили обращение Тарариева и передали его городскому прокурору для проверки.

Активист уверен, что в ближайшее время печальные условия в ЦРБ приведут к тому, что её переведут в фельдшерский пункт. Тогда местным жителям придется ездить к врачам в соседние города.

«Оптимизация нас привела к тому, что люди либо тут помирают от некачественной медицины, либо бегут в крупные города, где есть гарантии выжить, где есть гарантии, что твой ребёнок вовремя получит должное медобслуживание, - убежден Тарариев. - И если в крупных городах эти дыры в системе еще можно как-то замаскировать - то в маленькой Добрянке эти дыры будут латать нашими телами. Та пожилая женщина, кстати, в итоге умерла».

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ