В Беларуси решают выйти из состава Союзного государства
В Беларуси решают выйти из состава Союзного государства

Многолетнее кредитование и субсидирование белорусской экономики названо рычагом давления

42-летняя депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Канопацкая, являющаяся одной из двух народных избранниц, допущенных властью в белорусский парламент, на своей странице в Facebook предложила провести референдум по вопросу выхода Беларуси из Союзного государства.

Пост приурочен к очередной годовщине объявления Белорусской Народной Республики, которая была провозглашена в 1918 году в предлагаемых обстоятельствах немецкой оккупации, когда на территории нынешней Белоруссии отмечался подъём национальных движений.

В последние годы годовщина объявления БНР стала праздником антироссийски настроенных националистических сил в этой стране

В очередной раз он был отмечен с размахом в ряде городов Беларуси вчера, 24 марта.

Депутат Анна Канопацкая подчеркнула, что вопрос сохранения независимости и суверенитета Беларуси сегодня стоит остро. По её мнению, Союзное государство было реализовано лишь на бумаге и в части создания формальных органов. Депутат упрекнула российских политиков, которые, с её точки зрения, используют данный «проект для экономического давления на Беларусь».

Ранее посол и спецпредставитель Президента Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич заявлял о том, что Россия всегда выступала за развитие Союзного договора и поддерживала Республику Беларусь с момента создания Союзного государства (с 2000 по 2010 в объеме до 2-3 млрд долларов США, а в последние годы объем финансовой помощи соседнему государству составляет 5-6 млрд в год).

Эта поддержка кажется белорусскому руководству недостаточной.

Сегодня белорусская сторона требует внутрироссийских цен на и без того дёшево предлагаемые Россией для Беларуси ресурсы (газ и нефть, на переработке которой зарабатывают белорусы).

В прошлом году также стало известно, что команда президента Александра Лукашенко рассчитывает на компенсацию российского налогового манёвра и удешевление кредитов

Такую постановку вопроса посол и спецпредставитель президента РФ в Беларуси считает, в целом, возможной. Однако Михаил Бабич, безусловно, выражающий позицию Кремля, счёл исполнение требований белорусского руководства невозможным без реализации ряда положений, которые предусмотрены Союзным договором.

Речь идёт о единой денежно-кредитной, инфраструктурной, налоговой, промышленной политике, а также создании совместных институтов управления Союзным государством.

За 23 года существования упомянутого надгосударственного образования реализовано не было практически ничего. Официальный Минск в минувшие годы прозрачно намекал Москве на необходимость создания неких «равных условий», под чем, прежде всего, понималось создание эмиссионного центра российской валюты на территории Беларуси в случае перехода страны на российский рубль.

За любыми намёками Кремля на то, что РФ тратит гигантские средства при кредитовании и субсидировании государства, предпочитающего сохранять полный суверенитет и подчёркивать свою независимость, следует весьма нервная реакция белорусских официальных органов.

В частности, официальный представитель МИД Республики Беларусь в ответ на заявления Михаила Бабича назвал российского посла «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером», потребовав надлежащего пиетета к истории и специфике страны пребывания. 

В ответ на недипломатичные высказывания белорусской стороны, российский МИД проявил необычно сдержанную реакцию в адрес союзника, попросив проявлять больше уважения к представителю российского государства

Сегодня, в преддверии очередных выборов на пост президента, в соседней республике идут процессы консолидации власти и оппозиционных структур, лидеры которых неоднократно задерживались в ходе проведения ими демонстраций и митингов, а затем подвергались административному и уголовному наказанию.

Тандем власти и оппозиции стал возможным на фоне тщательной двусторонне прорисовки образа врага в лице, якобы, намеренной аннексировать Беларусь по крымскому или более мягкому (экономическому) сценарию России. Нежелание России продолжать политику нескончаемого бюджетирования зарвавшейся страны-соседки воспринимается властными и оппозиционными структурами, как инструмент политического и экономического давления, использование которого, якобы, направлено на вхождение Беларуси в состав Российской Федерации.

В итоге российский союзник берёт курс на Запад, настойчиво предлагая вернуться послу США, выдворенному из страны в 2008 году.

Русский язык, являющийся одним из государственных в стране, постепенно исчезает из обихода

Сначала ему не нашлось места в столичном метро. Совсем недавно надпись на английском сменила надпись на русском на железнодорожном вокзале.

В Беларуси участились случаи преследования российских граждан. Так, в канун Нового года была осуществлена попытка выдворения российской гражданки Анны Красулиной под надуманным предлогом (безбилетный проезд). Двое получивших административные штраф многодетных россиян, которые должны были покинуть Республику Беларусь и оставить свои семьи на произвол судьбы, предпочли свести счёты с жизнью.  

Подчёркнутое бездействие России, которая не спешит защищать своих граждан, объяснимо. Ставить на место «братьев», начинающих в жёсткой форме требовать всё больших и больших преференций в обмен на лояльность, которая на поверку почти всегда оказывается очередным предательством, не хочется.

Но похоже придётся.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Порошенко и Тимошенко. Лебединая песня Далее в рубрике Порошенко и Тимошенко. Лебединая песняЭксклюзив «Русской планеты» с публицистом Геннадием Дубовым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»