По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Апрельские мирные тезисы

В Женеве подписано соглашение о шагах по деэскалации конфликта на Украине

Елена Коваленко
17 апреля, 2014 22:11
2 мин

Переговоры в Женеве. Фото: Jim Bourg /AP

Россия, США, Евросоюз и Украина подписали коммюнике о шагах по урегулированию кризиса на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу российского МИДа Сергея Лаврова.
«Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», сказал министр иностранных дел России.
«Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине», цитирует Лаврова «Интерфакс».
По итогам соглашения стороны договорились о разоружении всех незаконных вооруженных формирований на Украине, отказе всех сторон от насилия и освобождении занятых административных зданий, сообщает Associated Press.
Также в документе идет речь об амнистии участникам акций протеста, за исключением совершивших тяжкие преступления.
В урегулировании кризиса будет принимать участие специальная миссия наблюдателей ОБСЕ в качестве мониторинга за процессом выполнения соглашений обеими сторонами.
Лавров после встречи предостерег от попыток изменить нейтральный статус Украины. Также глава российского МИД дал оценку четырехсторонним переговорам. «Мы не списываем со счетов те возможности, которые сегодняшняя встреча открыла. Нас, прежде всего, не то чтобы удовлетворяет, но дает надежду тот факт, что США, Евросоюз проявляют искреннюю заинтересованность в трехстороннем сотрудничестве с Россией, чтобы убедить украинцев сесть за стол переговоров», сказал Лавров.
Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь сообщил, что в случае прогресса по урегулированию ситуации на Украине переговоры будут продолжены. В то же время он предостерег Москву, что в случае несоблюдения условий коммюнике Вашингтон готов к новым санкциям.
«Я дал понять министру Лаврову, что если мы не увидим немедленного прогресса, не увидим выполнения достигнутых договоренностей (на востоке страны), у нас не останется выбора, кроме как ввести дополнительные санкции против России», подчеркнул Керри.
Госсекретарь рассказал, что Киев пообещал широкий диалог и прозрачный процесс конституционной реформы в стране.
Накануне переговоров в Женеве представитель Белого дома Джей Карни говорил, что Вашингтон ждет от женевских переговоров принятия решений об отводе российских военных от границы с Украиной и разоружения пророссийских активистов. Карни сообщал, что в Вашингтоне уже «активно» готовили новые санкции в отношении России на случай, если между сторонами не будет достигнуто договоренности. Однако, по словам Карни, США все же надеялись разрешить кризис на Украине дипломатическим путем.
Президент Владимир Путин на прямой линии в четверг, 17 апреля тоже продемонстрировал смягчение своей позиции по Украине. В частности, он сказал, что готов будет работать с любым будущим президентом Украины: «Лидер сегодняшней президентской гонки — господин Порошенко, у которого большая часть бизнеса в России... С Юлией Тимошенко я хорошо знаком. В целом мы представляем, что это за люди, и будем работать со всеми».
Также Путин объявил, что он согласен с разоружением юго-востока Украины, «но в ответ надо отвести войска».
Президент России рассказал, что он не видит будущего России вне Европы. На вопрос немецкого политолога Александра Рара о будущем Европы Путин ответил: «Особенность России ничем не отличается от глубинных ценностей, мы люди одной цивилизации. Нам надо создавать Европу от Лиссабона до Владивостока».
Владимир Путин дал понять, что он сделает все, чтобы не доводить ситуацию до объявления международных санкций против России: «Россия демаршей совершать не будет и самоизоляцией заниматься не намерена».
темы
2 мин