Новости – Политика












Политика
«На все воля Путина, партии “Единая Россия”, народного собрания и Всевышнего»

Рамазан Абдулатипов (спереди). Фото: Магомед Хазамов / NewsTeam
Президент России представил парламенту Дагестана несколько кандидатов на пост главы республики. Эксперт: Абдулатипова выберут единогласно
19 августа, 2013 14:08
3 мин
Владимир Путин внес в парламент Дагестана три кандидатуры на пост главы республики. Президент России порекомендовал на руководящую должность врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председателя Счетной палаты республики Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омарову. Об этом сообщается на официальном сайте президента России.
Кандидатуру Абдулатипова выдвинули сразу пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Правое дело». Иных кандидатов коммунисты и единороссы не выдвинули. «Патриоты» также включили в свой список Малика Баглиева. Омарова выдвинута от «Правого дела».
Путин сделал свои рекомендации после встречи с врио главы республик Рамазаном Абдулатиповым, на которой они обсудили ситуацию в Дагестане. Как позже рассказал кандидат на пост главы республики, в ходе переговоров, проходивших 15 августа, затрагивались проблемы обеспечения безопасности и вопросы социально-экономического развития и модернизации образования. На аудиенции также обсуждались вопросы финансирования республики.
«Я сказал президенту, что не прошу деньги на текущие расходы в республике. Я хочу предложить вариант развития Дагестана», – приводит слова Абдулатипова издание «Черновик». О подробностях встречи с главой государства он рассказал на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Врио главы республики напомнил также о создании ОАО «Корпорация развития Дагестана», в которую от средств республики будет перечислено 5 млрд рублей. Абдулатипов ожидает, что свой вклад в устав ОАО сделают «Нафта Москва», группа «Сумма», Арабский фонд, Минэкономики России и банк ВТБ. По словам Абдулатипова, Путин уже согласился на внесение доли от банка.
По итогам встречи было решено, что российское правительство предоставит республике 20 млрд рублей на пять лет для использования этих средств в качестве государственных гарантий инвесторам. В обмен на это Абдулатипов готов в течение пяти лет привлечь инвестиции в республику на 500 млрд рублей. Он подготовил и план реализации «майских указов» президента. На это, по его оценке, у республики уйдет 10 млрд рублей.
«Владимир Путин интересовался многими вопросами, вплоть до выплат материнских капиталов и положения детей-сирот. Мы держимся и не делаем резких движений. Мы знаем, как делать и что делать. Единственная проблема у нас в том, кто будет делать. Журналисты нас любят критиковать за то, что мы производим перемены в правительстве. Ну, раз вы такие прозорливые, то тогда предложите свои кандидатуры. Работа же по обновлению кадров в правительстве будет проводиться до и после выборов», – сказал Абдулатипов. На вопрос, поддержит ли его Путин на выборах глав республики, врио главы Дагестана ответил тогда уклончиво.
«Что касается этого вопроса, то на все воля Путина, партии “Единая Россия”, народного собрания и Всевышнего», – сказал Абдулатипов.

Последствия наводнения в Дербенте, декабрь 2012 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Последствия наводнения в Дербенте, декабрь 2012 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Несмотря на то, что парламент на две трети состоит из сторонников экс-главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, Абдулатипов наверняка будет избран главой республики, считает главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.
«Члены парламента прекрасно понимают, откуда дует ветер и, разумеется, готовы выполнять все директивы Москвы. Уверен, что Абдулатипова выберут единогласно, если он сам не попросит нескольких парламентеров проголосовать за кого-нибудь другого. Продемонстрировать таким образом плюрализм мнений», –
сказал редактор.
Ранее политологи задавались вопросом, почему Путин не принимает у себя главу республики. В июле информация о том, что президент России проигнорировал встречу с врио главы Дагестана, появилась на сайте dag-news.com, в связи с чем многие наблюдатели высказывали предположения о скорой отставке глав республики.
«Я думаю, что сведения о том, что Путин не встретился с Абдулатиповым, были неверно интерпретированы.
Я слышал версию, согласно которой Абдулатипов очень настойчиво и даже навязчиво пытался встретиться с президентом, игнорируя при этом все правила официального этикета. Наконец, его пригласили на встречу, а глава государства его просто не принял.
Это могло быть мягкой формой наказания», – предположил главный редактор «Настоящего времени».
Абдулатипов руководит республикой с 28 января 2013 года, когда Путин принял отставку главы Дагестана Магомедова. Эксперты указывают на ряд кадровых изменений, произошедших с тех пор в республике. Так, в течение полугода своих должностей лишились несколько крупных чиновников, в том числе и мэр Махачкалы Амиров, подозреваемый в убийстве следователя Арсена Гаджибекова. 19 августа решением Мосгорсуда продление его ареста было признано законным.
За растраты и хищение бюджетных средств в июне были задержаны главы Табасаранского и Каякентского районов, а также несколько других чиновников. Таким образом, Абдулатипов заслужил репутацию непримиримого борца с коррупцией. 22 июля врио главы Дагестана отправил все правительство в отставку из-за неэффективной работы.
Правозащитники также говорят о том, что Абдулатипов внес ряд существенных изменений в практику управления регионом. По их данным, с его приходом возросло давление властей на мирных жителей. Так, дагестанцев все чаще вынуждают сообщать о своих родственниках, ушедших в «лес». Для получения необходимой информации силовиками применяются самые разные методы воздействия, в том числе и физическое насилие.
Еще одной характерной чертой политики Абдулатипова стало формирование народных дружин, которые теперь наряду с правоохранительными органами бороюся с вооруженным подпольем. По данным представителей «Мемориала», нередко в такие дружины вступают люди, имеющие отношение к криминалу.
Ситуация с правами человека в республике остается тяжелой, а действия местных властей фактически провоцируют гражданскую войну в республике, говорят правозащитники. По их словам, обстановка в регионе остается неспокойной. Кроме того, 9 июля в Махачкале был убит заместитель главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Подозреваемых в этом деле пока нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости