Журналиста расстреляли со второй попытки
Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото: NewsTeam / РИА Новости, архив

Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото: NewsTeam / РИА Новости, архив

В Махачкале убит заместитель главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Махачкале первого заместителя главного редактора еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Версия о том, что убийство совершено в связи с профессиональной деятельностью 55 летнего журналиста, рассматривается следствием в числе приоритетных. Дело возбуждено по статьям 105-й (убийство), 222-й (незаконный оборот оружия), а также 167-й (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК.

В 12 часов дня в Махачкале прошло шествие в память о Ахмеднабиеве, в котором приняли участие коллеги и друзья убитого журналиста. Оно началось от мечети на Котрова, где Ахмеднабиев был омыт, и продолжилось до Троллейбусного кольца, откуда погибшего повезли в его родовое село Карата, где он будет похоронен.

Автомобиль Ахмеднабиева был расстрелян в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около 7 часов утра. Неизвестные обстреляли машину сотрудника «Нового дела», мужчина получил смертельные ранения и погиб на месте происшествия. Ему было 55 лет.  Полиция объявила план «Перехват», однако никто из нападавших задержан не был.

Публикации Ахмеднабиева были посвящены нарушениям, допускаемыми силовиками в ходе спецопераций, истории националистических движений в Дагестане и похищениям местных жителей. «Кавказский узел» сообщает, что последние опубликованные тексты журналиста касались допроса сотрудниками ФБР США троюродного брата Тамерлана Царнаева и  инцидента на мусульманской свадьбе в Кизляре.

Последние три заметки Ахмеднабиев опубликовал на страницах «Нового дела» в минувшую пятницу, 5 июля. Одна из них касалась конфликта главы Ахвахского района Дагестана единоросса Исмаила Магомедшарипова с местными депутатами и жителями района. Вторая статья убитого журналиста была на историческую тему. Кроме того, Ахмеднабиев осветил тему покушения на чиновников республики.

По информации «Кавказского узла»,  ранее Ахмеднабиеву поступали угрозы, а 11 января 2013 года в журналиста стреляли возле его дома. Нападавшие успели выстрелить в журналиста три раза, прежде чем он успел спрятаться за воротами.  Правоохранительные органы не усмотрели в этом факте покушения на убийство и возбудили  уголовное дело по части 1 статьи 167  («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и части 1 статьи222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ. Адвокат сотрудника «Нового дела»  Абдурашид Шейхов подал в прокуратуру жалобу на неисполнение решения суда о переквалификации статей, ответ на его обращение должен быть дан до 10 июля.

По информации «Кавказского узла», фамилия убитого журналиста упоминалась и в «расстрельном списке», составленном от имени родственников убитых боевиками милиционеров. В распространенных в сентябре 2009 года по Махачкале листовках анонимные авторы предупреждали о том, что они будут целенаправленно «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». Всего в списке фигурировали 250 человек, в том числе правозащитники и сотрудники СМИ, названные в тексте сообщения «пособниками боевиков».

Среди прочих, неизвестные включили в список восемь дагестанских журналистов: гендректора ООО «Свобода слова» Гаджимурада Камалова, журналистов «Черновика» Надиру Исаеву и Артура Мамаева, Тимура Мустафаева, журналиста газеты «Свободная республика» Заура Газиева, публициста Зубайра Зубайруева, журналистку «Нового дела» Наталью Крайнову и Ахмендаби Ахмеднабиева.

Гаджимурад Камалов. Фото: Сергей Расулов / NewsTeam / ИТАР-ТАСС, архив

«Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом, и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния», – говорилось в послании анонимных мстителей.

15 декабря 2011 года издатель дагестанского еженедельника «Черновик» Гаджимурад Камалов, числившийся в списке, был застрелен недалеко от своего офиса. В тот день редакция готовилась к сдаче очередного номера газеты. Камалов вышел на улицу, чтобы проводить своего знакомого; в этот момент раздались выстрелы. Раненый журналист скончался по дороге в больницу.

По данным Союза журналистов России (СЖР), в 1993-2012 годах в России погиб 341 журналист; больше всего сотрудников СМИ лишились жизни в Дагестане. По сведениям организации, за 20 лет в Дагестане были убиты 16 журналистов. В статистику СЖР были включены сотрудники СМИ, погибшие в ходе вооруженных конфликтов, убитые в мирное время, пропавшие без вести, а также умершие при неясных обстоятельствах.

Участники экстренного заседания Совета по правам человека при президенте РФ, собравшегося в прошлом году после убийства ведущего программы «Вести. Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева, признали, что динамика расследования этих преступлений не внушает оптимизма. Присутствовавший на заседании представитель МВД, генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов объявил тогда, что расследование убийств журналистов «находятся на контроле у власти.

В конце июня 2013 года Союз журналистов Дагестана объявил международный конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам.

Главный редактор дагестанского издания «Настоящего времени» Милрад Фатуллаев не связывает убийство Ахмеднабиева с его попаданием в «расстрельный список».

«Фамилия тренера бойцовского клуба «Горец», также убитого в течение последних суток, в списке не фигурировала. СМИ несколько преувеличивают значение той листовки, она стала как какой-то страшный жупел. Я считаю, что убийство Ахмеднабиева носит пропагандирующий, демонстративный характер, но непосредственно со списком оно может быть не связано», – сказал Фатуллаев. По его словам, иногда правоохранительные органы действительно находят исполнителей и заказчиков убийств журналистов в Дагестане – но только в тех случаях, когда преступники не связаны с властью.

«Периодически следствие рапортует о том, что тот или иной боевик, убитый в ходе спецоперации, был причастен к смерти журналиста. Я следил за некоторыми расследованиями, версии следствия выглядели действительно правдоподобными, верными. Однако раскрыты такие преступления были в силу того, что они не были связаны с властью. Как только в убийствах журналистов замешаны влиятельные люди, расследование стопорится и ставится под сукно», – пояснил редактор «Настоящего времени».  

В 2012 году Фатуллаев и убитый Ахмеднабиев учредили в Дагестане Независимый союз журналистов. Поводом для создания этой организации послужили конфликты независимых журналистов с властями республики.

«Очень мало мер было принято для того, чтобы обеспечить безопасность Ахмеднаби. Это при том, что он уже долгое время получал угрозы, на него совершалось покушение», – отметил в разговоре с «Русской планетой» главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. По его словам, подобные преступления против журналистов расскрываются крайне редко. Говоря о возможных мотивах убийства, Шведов предположил, что они могут быть связаны с публикациями о протестных акциях в Ахвахском районе Дагестана.

«Ахмеднаби подробно освещал митинги жителей Ахвахского района и то, как их подавляли местные власти. Последний текст об этом был опубликован в мае. При этом Ахмеднабиев много лет освещал нарушение прав человека в республике, поэтому версий произошедшего может быть очень много», – пояснил Шведов.

Учредитель «Нового дела» Ахмед Чилилов рассказал «Русской планете», что у убитого Ахмеднабиева остались жена и двое детей. В настоящее время коллеги и родственники журналиста готовятся к похоронам.

«Сам Ахмеднаби не очень серьезно относился к попаданию в «расстрельный список», в отличие от постоянных звонков и сообщений с угрозами, которые его тревожили. Он получал их  последние несколько месяцев. Мы сообщали о них в правоохранительные органы и ФСБ, но они ничего сделать не смогли. Мы боялись, что угрозы воплотятся в жизнь, Ахмеднаби знал, что так может случиться», – сказал Чилилов.

Похороны журналиста состоятся сегодня в его родовом селе Карата.

Комментарии

09 июля 2013, 14:47
Может, в Дагестане и убили 16 журналистов, но знаю точно, что в Самарской области за эти годы убили не меньше десятка сотрудников СМИ, и в основном по заказу группы компании СОК...
09 июля 2013, 16:50
Журналисту угрожали и даже пытались уже убить, а правоохранители куда смотрели? Такая вот у нас полиция, у них всегда куча важных дел, а до угроз дела нет. Вот когда убьют, тогда и приходите. Когда же они научатся предотвращать, а не принимать по факту?
09 июля 2013, 18:02
Дагестан - самая безопасная республика??
09 июля 2013, 18:29
То что Ахмеднабиев числился в "расстрельном списке" может служить как фактом того, что "мстители" исполнили свой черный замысел, так и прикрытием для тех, кто хотел убить его по иным причинам. Кстати, к этому могут быть причастны и сами силовики, про которых он в последнее время публиковал весьма нелестные статьи... Вариантом масса, а факт один - в Дагестане идет охота на неугодных журналистов.
09 июля 2013, 20:30
За информацию об убийцах журналиста объявлено вознаграждение 200 тыс. рублей.
Что творится в этом регионе! Дагестанским сотрудникам СМИ остается бросать журналистику и заниматься разведением баранов. По-видимому, это единственное занятие, за которое в Дагестане не валят(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»