Получи, шашист, растрату
Нурмагомед Шихмагомедов (слева) и Ильмутдин Гамзаев. Фото: официальные сайты Табасаранского и Каякентского районов Дагестана

Нурмагомед Шихмагомедов (слева) и Ильмутдин Гамзаев. Фото: официальные сайты Табасаранского и Каякентского районов Дагестана

После ареста мэра Махачкалы Саида Амирова в республике начались задержания местных чиновников за нецелевое использование денег

В пятницу силовики задержали главу Табасаранского района Дагестана Нурмагомеда Шихмагомедова, подозреваемого в крупных хищениях. Днем ранее стало известно об аресте главы Каякентского района Дагестана Ильмутдина Гамзаева, также подозреваемого в хищении десятков миллионов рублей, предназначенных для строительства и приобретения жилья для детей-сирот. Эксперты связывают «зачистки» в рядах дагестанских чиновников с антикоррупционной кампанией, борьбой элит и предстоящей Олимпиадой в Сочи.

По сведениям правоохранительных органов, Шихмагомедов была задержан при попытке бежать из России – на азербайджанской границе, в пункте пропуска «Тагиркент – Казмаляр», сообщает РИА «Новости». Известно, что ранее главу Табасаранского района вызвали в правительство Дагестана, однако он это приглашение проигнорировал. Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов неявку Шимагомедова расценил как не мужской поступок, о чем он публично заявил. Сейчас экс-глава района взят под стражу.

Президент республиканской Федерации русских шашек Шихмагомедов занимал пост главы администрации Табасаранского района с 2004 года. Оппозиционные активисты и ранее  отмечали высокий уровень коррупции в Табасаранском районе, а также ставили главе администрации  в вину нераскрытые убийства сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, издание «Кавказская политика» в  мартовском материале выдвигало  предположение, что интересы табасаранских чиновников во главе с главой района и дагестанских боевиков могут совпадать.

В четверг стало известно о задержании главы другого района Дагестана -- руководителя муниципального образования «Каякентский район» Ильмутдина Гамзаева. Его также заподозрили в хищениях, служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, по версии следствия, он произвел незаконные манипуляции с деньгами, предназначенными для строительства жилья для детей-сирот. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и 292 («служебный подлог») УК РФ.

Смена административных кадров в Дагестане началась сразу после громкого и неожиданного  ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Впрочем, глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская считает, что задержания глав районов никак не связаны с арестом мэра Махачкалы. По ее словам, в республике в настоящее время разворачивается масштабная кампания по борьбе с коррупцией.

«Последние годы из Табасаранского района приходило много сигналов о том, что уровень коррупции достиг там удивительных масштабов. В этом районе уже некоторое время действует общественный антикоррупционный комитет, который обращался во всевозможные инстанции с сообщениями о крупных хищениях, не только средств, выделенных на развитие хозяйства района, но даже субсидий, предназначенных в  помощь малоимущим семьям», -- сообщила Сокирянская «Русской планете». По ее словам, ранее правоохранительным органам не удавалось доказать причастность главы района Шихмагомедова к растрате денежных средств, сейчас подтверждения найдены, он был задержан при попытке покинуть страну.

Тележурналист Максим Шевченко уверен, что аресты глав дагестанских районов никак не связаны с борьбой с криминалом.

«Уверен, что то, что ситуация связана с борьбой дагестанских элит за место под солнцем. Федеральный центр начал очень мягко и выборочно «пропалывать» ряды местных чиновников», -- сказал Шевченко. Он также выразил опасения по поводу того, что власти будут бороться не за соблюдение законов, а за интересы одной из правящих элит.

Главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев считает, что «зачистки» среди чиновников связаны с предстоящими играми в Сочи.

«Грядущие Олимпийские игры в России предполагают наведение порядка на Северном Кавказе, властям необходимо предупредить террористические акты. Но одно дело, когда борются с отдельно взятыми боевиками, другое – когда боевикам перекрывают доступ к финансированию. Я уверен, что нынешние аресты прямо или косвенно связанны именно с этим», -- отметил Фатуллаев в разговоре с «Русской планетой».

Еще одна угроза Олимпиаде в Сочи, по его мнению, исходит от властей Азербайджана, отношения с которыми у России в последнее время ухудшились.

«Кремль не исключает возможности провокаций перед Олимпиадой. Маловероятно, что созданию таких ситуаций будет способствовать Грузия. С приходом Владимира Путина внешние прямые каналы финансирования боевиков были перекрыты. Остались те, кто является посредниками в передаче денег и те, кому импонируют радикальные взгляды террористов. Скажем, бизнесмены, располагающие достаточным количеством денег »,-- отметил главный редактор «Настоящего времени». Он уверен, что принятые властями меры могут оказаться действенными, «в случае, если не будут половинчатыми».

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

08 июня 2013, 12:22
Мало того что на Кавказе главы администраций воруют, так там еще и настоящая бандитская мафия работает, все под чистую разметает, всех держит на испуге и под контролем!
08 июня 2013, 12:50
В Дагестане каждый чиновник берет мзду за каждое шевеление пальцем, и по возможности запихивает свою родню, независимо от ее айкью, на чиновничьи должности. Там весь госаппарат снимать надо - не только мэра. А что за Амирова говорить...
09 июня 2013, 13:10
Что-то я очень сомневаюсь, что нынешняя наша власть сможет навести там порядок. Слишком запущено все, вся эта сеть разрослась и проникла во все структуры. У федералов силенок не хватит при всем желании.
08 июня 2013, 12:49
«В 2003 году выгорела школа-интернат для глухонемых детей, в огне пожара заживо сгорело 30 детей. Освободившееся после пепелища место недолго пустовало: хозяйкой территории стала Перзият Багандова – руководитель отделения «Единой России» и родная сестра жены Саида Джапаровича. Разумеется, Амиров не мог не пристроить на доходные места своих родственников, это дело святое для любого дагестанского чиновника.

Так, на месте закрытой городской поликлиники, за бюджетные деньги, был выстроен новенький коммерческий роддом, где все оплачиваемые услуги поступают на счета частной фирмы дочери мэра Джаврият, которая официально работает в больнице простым врачом. Магомедсалам Амиров, брат мэра, трудится на посту председателя федерального суда Кировского района Махачкалы, имеющего репутацию самого коррумпированного в республике. По слухам, Магомедсалам дал указание всем судам города, после вынесения судебного решения, половину вырученной взяточки, приносить ему лично в кабинет, в качестве отката.

Тесно с ним взаимосвязан сын Амирова – Магомед, который, будучи депутатом Народного Собрания республики, работает еще и заместителем руководителя судебного департамента, занимающегося материально-техническим обеспечением всех судов в республике и, по сведениям, имеет 15% отката от всех ремонтных и строительных работ в судах республики… Другой сын градоначальника Далгат Амиров является руководителем службы судебных приставов республики, что гарантирует, что даже если будет вынесено судебное решение в ущерб городской администрации, оно не станет выполняться...»

Это – отрывок из статьи «Саид Амиров: кровавый Рузвельт», которая два месяца назад была опубликована в блоге журналистки Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец». Там, на самом деле, не только про родственников арестованого на днях мэра Махачкалы, но и про заказные убийства, теневой бизнес и связи градоначальника с дагестанскими ОПГ.

Правда , результат этих статей появился лишь через два месяца
08 июня 2013, 13:02
Для Дагестана надо специально написать поправки к законодательству, где формулировка "незаконно" будет представлена как "не по-мужски" и тогда проблемы будут решены! ))
08 июня 2013, 16:12
А при чем здесь грядущие игры в Сочи, где Сочи, а где Дагестан, в чем связь? И не надо путать теплое с мягким - Азербайджан это отдельное государство, а Дагестан - российская федеративная республика!
09 июня 2013, 16:48
Кавказ начинается в Краснодарском крае, если вы не знаете. А границы между союзными государствами у нас большей частью условные. Юг России вообще отдельная и очень взрывоопасная тема.
Zed
08 июня 2013, 22:06
Странное дело получается - то есть, по логике наших властей выходит, что во время Олимпиады разбой и теракты недопустимы, а в остальное время, значит, можно!?? И до этого наши власти знали куда, по каким каналам и на что идут разворовываемые деньги, а с приближением Сочи-2014 решили все же на время прикрыть бандитскую кормушку ?!?
10 июня 2013, 09:31
ну определенная логика здесь есть, во время Олимпиады, все камеры мира будут направлены на Россию, тут репутационные издержки, и безопасность гостей Олимпиады
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»