Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Спецназ пришел за Урлашовым и его командой

По обвинению в вымогательстве взятки задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов и его ближний круг, он сам называет это «политической игрой»

Елена Коваленко
3 июля, 2013 11:15
3 мин

Задержание Евгения Урлашова. Фото: @77MITCHEL77

В Ярославле задержан очередной оппозиционный мэр по подозрению во взяточничестве.
В ночь на 3 июля мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности УВД Ярославля. Следственное управление СК РФ по Ярославской области подозревает его в покушении на получение взятки в 14 млн рублей, сообщается на сайте ведомства.
Дело возбуждено по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ — «покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере». «Группой лиц» следствие называет, помимо Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, советника Алексея Лопатина и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена.
РИА «Новости» приводит другие цифры, ссылаясь на представителя пресс-центра МВД. По словам источника агентства, Урлашов и его окружение требовали «откаты» с предпринимателя, выигравшего контракты на уборку города (250 млн рублей за первые полгода, затем еще 503 млн рублей за следующий аналогичный период). Представитель МВД утверждает, что чиновники запросили с предпринимателя 6% от стоимости контрактов, то есть 45 млн рублей.
Ночное задержание пресс-секретарь СУ СК Кристина Гузовская объяснила РИА «Новости» тем, что «ночью состоялась передача взятки, этот факт был пресечен, и для дачи объяснений его доставили в УМВД». Пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова, в свою очередь, описала произошедшее «Газете.Ру» следующим образом: «Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин». Во вторник Евгений Урлашов встречался с парламентской делегацией Совета Европы, находящейся в Ярославле с визитом.
Утром 3 июля стало известно, что пресс-секретарю мэра Ярославля Евгения Урлашова Светлане Ефимовой предъявляют обвинение, пока она не могла сказать, по какой статье.
По данным местного издания «Ярновости», в 5.45 в доме мэра начался обыск — самого Урлашова привезли туда в сопровождении спецназа. В ходе обыска было изъято $500 тыс. Заодно обыскали квартиру соседей Урлашова — у них изъяли $500 тыс. и 20 млн рублей.
Согласно декларации о доходах, мэр за прошлый год заработал чуть больше 1,25 млн рублей.
Журналистам он успел сообщить, что, по его мнению, происходящее «связано с политическими событиями». Ровно две недели назад, 19 июня, на центральной площади города с подачи Урлашова прошла объединенная акция оппозиции, где мэр объявил о своем намерении выдвинуться в губернаторы области. 
По оценкам УМВД Ярославля, митинг собрал 2,7 тыс. человек, по мнению организаторов — 4–5 тыс. (это около 1% населения города).
Евгений Урлашов утром 3 июля дал комментарий телеканалу «Дождь», в котором назвал происходящее «политической игрой»: «Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки. Он член "Единой России". Предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Это политическая игра, которая связана с выборами восьмого сентября. Мы вот едем сейчас на машине, но я не уверен, что сегодня останусь на свободе. Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда. Тут вроде настрой серьезный — приехали из Москвы даже».
Секретарь бюро совета «Справедливой России» в Ярославской области Михаил Малеев предполагает, что у дела может быть политическая подоплека: «Возможен вариант "Сдвижков №2", но это чисто мое мнение (мэр Рыбинска Евгений Сдвижков был приговорен в 2009 году к семи с половиной годам строгого режима за получение взятки в 1 млн рублей; Сдвижков уверял, что это с самого начала была политическая провокация. — РП)», — сказал он в интервью «Русской планете». Однако, как считает политик, выводы пока делать рано: «Никто толком ничего не знает, кроме официальных источников. Политический оттенок имеется, но что здесь на самом деле — надо подождать и посмотреть. Ведь все сказано очень аккуратно — "подозревается в покушении на получение", не то, что задержан со взяткой».
В начале июня городская дума «неудовлетворительно» оценила деятельность мэра. Из 38 депутатов в голосовании приняли участие 27 (представители КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» участвовать отказались), негативную оценку дал 21 из них. В ответ мэрия подала иск против гордумы, который с 1 июля рассматривается в Кировском районном суде Ярославля. В преддверии акции 19 июня Урлашов обрушился с критикой на «Единую Россию» по местному телевидению.
Евгений Урлашов ушел из «Единой России» в 2011 году. В апреле 2012 года во втором туре выборов мэра Ярославля он победил кандидата от партии власти Якова Якушева, набрав 69,65% голосов. Заняв пост, он сменил всех заместителей мэра, попутно сократив их количество с семи до пяти. В том же году он вошел в гражданский комитет «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. 
темы
3 мин