Урлашов хочет попасть в губернаторы с улицы

	Митинг против «Единой России» в Ярославле. Фото: Евгений Иванов / Instagram

Митинг против «Единой России» в Ярославле. Фото: Евгений Иванов / Instagram

Мэр Ярославля заявил о своих губернаторских абмициях на митинге против «Единой России»

Мэр Ярославля Евгений Урлашов сообщил о своем намерении участвовать в выборах губернатора области. Об этом  он объявил на центральной площади города, где в среду вечером прошел митинг «Против жуликов и воров».

Акция протеста с участием Урлашова проводилась на Советской площади Ярославля при поддержке «Справедливой России», КПРФ и «Гражданской платформы». В пресс-службе УМВД Ярославля численность участников акции оценили в 2,7 тысячи человек; организаторы утверждают, что на митинг пришли от четырех до пяти тысяч человек. Несмотря на опасения организаторов, никаких провокаций в ходе мероприятия зафиксировано не было.

Ранее на этой неделе мэр Ярославля призывал горожан выйти на улицу в знак протеста против политической монополии «Единой России».  После этого против Урлашова начались провокации, утверждают в окружении главы города. В частности, областной телеканал показал сюжет, в котором некая девушка утверждает, что ей предложили 200 рублей за участие в акции. Кроме того,

в Ярославле состоялись гей-пикеты, проводимые якобы в поддержку действующего мэра. Ярославские ЛГБТ-активисты назвали происходящее провокацией и сообщили, что они своих акций в последнее время не проводили.

Одним из основных требований митингующих стала досрочная отставка губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, занявшего свой пост в прошлом году. Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков  ставит ему в вину «раскол элит и гражданского общества» и увеличивающуюся «пропасть недоверия народа к власти». Он отметил, что претензии к Ястребову «носят не экономический характер, а носят политический характер».

Урлашов предъявляет властям области как экономические, так и политические требования, пояснила «Русской планете» пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова. По ее словам, градоначальнику просто мешают работать.

«Речь идет не только об узурпации политической власти, но и о тенденции к организации помех к работе мэра депутатами-единороссами»,

отметила Ефимова.

Еще одним поводом к акции протеста стали недавно принятые областной думой поправки в региональный закон о выборах, которые, по мнению оппозиционных политиков и экспертов, дают преимущество партии власти накануне выборов в областную Думу, назначенных на 8 сентября. «Гражданская платформа» уже заявляла, что готова оспорить новый закон в суде.   

Мэр Евгений Урлашов занял пост главы города в 2012 году, ранее он дважды избирался в городской парламент. С 2008-го по 2011 год Урлашов состоял в «Единой России». Его уход из партии власти сопровождался громким скандалом: ярославский депутат предположил, что гибель местной хоккейной команды «Локомотив» в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года могла произойти из-за того, что городской аэропорт был перегружен лайнерами с чиновниками и бизнесменами, слетавшимися на «Мировой политический форум». Как позже рассказывал сам Урлашов, коллеги по партии предлагали ему отказаться от своих слов, однако он этого делать не стал и заявил о своем выходе из «Единой России».

Евгений Урлашов. Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

На выборах мэра города в апреле 2012 года Урлашов, имевший к тому моменту репутацию принципиального и последовательного критика власти, получил поддержку оппозиционных политических движений. В день голосования практически на каждом избирательном участке Ярославля работали наблюдатели-добровольцы из Москвы. Набрав по результатам выборов более 60% голосов, Урлашов наряду с Алексеем Кудриным, Алексеем Навальным и Михаилом Прохоровым стал одним из номинантов премии «Человек года-2012», присуждаемой журналом GQ.  

Впрочем, не все жители Ярославля оказались довольны политикой нового мэра, сменившего на этом посту Виктора Волончунаса, который управлял городом в течение 22 лет. В марте нынешнего года около 20 активистов создали общественное объединение «Уволенный Ярославль».  Урлашова они обвиняют в излишне жестких кадровых чистках – вместе со старым руководством городских учреждений и предприятий работы лишаются рядовые сотрудники и целые коллективы, считают в «Уволенном Ярославле».

Одним из пунктов предвыборной программы Урлашова было обещание добиваться более справедливого перераспределения бюджетных потоков между городом, областью и федеральным центром, а также пересмотра порядка распределения налоговых поступлений. Вмешательства новоизбранного мэра требовала ситуация с тарифами ЖКХ и с ремонтом городских дорог, находившимися последние несколько лет в аварийном состоянии.

Директор Центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ) Григорий Родин, также занимающий должность советника Урлашова, утверждает, что мэрия предлагает решение перечисленных городских проблем, однако встречает отпор городской думы. Между тем, 37 человек из 47-ми ярославских депутатов состоят в партии «Единая Россия».

«Можно сказать, что после прихода Урлашова городу начали выделять меньше денег.

Была ситуация, когда президент Владимир Путин издал указ о повышении зарплат бюджетников. Городу должны были выделить около 400 млн рублей из областного бюджета. Тогда деньги удалось получить только через скандалы. И то «Единая Россия» решила предоставить из областного бюджета лишь половину этой суммы, 200 млн рублей пришлось выделить из бюджета города», рассказал Родин «Русской планете».

По его словам, ситуация с ремонтом дорог также вызывает конфликты между депутатами и Урлашовым.

«Он просто не принимает дороги, если они плохо отремонтированы. За это на него тоже давят люди в Думе», – отметил советник ярославского мэра.

Кроме КПРФ, никто из представителей других партий в областной думе действия мэра Ярославля не поддержал. Координатор Ярославского отделения партии ЛДПР Андрей Потапов сообщил  «Русской планете», что он также несогласен с принятыми поправками к закону о выборах, однако его партия сотрудничать с кем-либо из организаторов митинга «Против жуликов и воров»  не будут.

«Нам не нужна поддержка других партий-однодневок, пришедших в нашу область ради обогащения. Мы не собираемся связываться с партиями, чьи представители ходят в американское посольство и на Болотную площадь. Нашей партии 25 лет, и мы проводим собственные политические акции», сказал Потапов. По его словам, у ЛДПР есть своя позиция по всем вопросам в регионе, и партия будет ее отстаивать.

«Мы работаем с гражданами, с населением области, готовимся к выборам в областную думу, которые состоятся в следующем году. И все эти люди, которым мы помогаем, будут голосовать за нас», рассчитывает координатор партии. Сейчас в ярославскую областную думу входят четыре депутата от ЛДПР.

Председатель ярославской областной Думы Илья Осипов, также занимающий пост секретаря партии «Единая Россия», выразил свое удивление тем, что ярославский градоначальник решает проблемы города при помощи протестных митингов.

«Удивительно, что мэру города проще провести десять митингов, чем решать городские проблемы. Евгений Робертович (Урлашов -- РП), видимо, из-за своего плотного графика, так и не нашел за год времени зайти в областную Думу или встретиться с депутатами», посетовал Осипов в разговоре с «Русской планетой».

Между тем, Урлашов ранее отмечал, что партия власти «уже не может быть единственным «приводным ремнем» для проведения президентом своего политического курса»; в марте мэр Ярославля не исключил возможности  своего вступления в ОНФ. Позиция Урлашова по этому вопросу остается неопределенной до сих пор.

«Я не могу пока ответить на вопрос о том, вступит ли Урлашов в ОНФ. Мне неизвестно, поступали ли такие предложения. Вообще, мэр положительно относится к президентской инициативе и одобряет все, что связано с общественными движениями, в которые могут вступить все желающие», сказала «Русской планете» после завершения митинга «Против жуликов и воров» пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Давай Урлашов поднимай упавшее знамя, цивилизованной борьбы за власть, на тебя вся надежа
19 июня 2013, 22:49
Ну а в чем проблема - если мозгов хватает и других способностей, то вперед! Правда на интеллектуала или борца за идею он явно не похож...)
20 июня 2013, 09:25
Мне он напоминает какого-то жулика-уголовника)) Ну это чисто внешне. А так вроде хороший мужик. Знаю, что ярославцы его очень поддерживают.
20 июня 2013, 10:01
Правильно, пусть сами решают что для них лучше и раз уж уважают Урлашова - значит есть за что. Заточка у него конечно та еще, но главное не внешность а содержание. Дайте человеку власть и вы поймете какой он есть на самом деле!
20 июня 2013, 11:08
он внеше похож на футболиста Семака, как брат близнец, видно дядя со спортом и аэробными нагрузками дружит
20 июня 2013, 07:47
А почему бы и нет? Если политика Урлашева идет вразрез с правящей партией, это еще не значит, что она неправильная. Скорее, наоборот. Такие, как он, добавляют оппозиционному движению доверия.
20 июня 2013, 09:13
Проблема в том, что в России не может быть оппозиции в муниципальных органах власти, пока муниципалитеты сами подкармливаются из Москвы.
Вот например, я наблюдал в Венесуеле, какие штаты уходили в оппозиции - те, что находились в зоне карибских островов и зарабатывали сами на туризме, не нуждаясь в поддержке из федерального центра.
У нас в свое время в жесткой оппозиции были Татарстан и Башкирия - так как сами формировали свой бюджет и еще отчисляли в федеральный. Если бы Ярославль мог полностью окупать себя - мог бы и оппозиционер нормально рулить.
20 июня 2013, 10:05
Так то оно так, но для того чтобы Ярославль был самоокупаем и прогрессивен надо сначала в него вложить N-ю сумму. А то получается как у кота Матроскина про корову...)
20 июня 2013, 11:10
тут палка о двух концах, если от центра никакой зависимости не будет, то зачем это центр нужне, Россию растащат за пятилетку
20 июня 2013, 12:13
А вам не кажется что эта зависимость стала приобретать болезненный характер? Во всем нужно иметь чувство меры, а то скоро получится так что в России останется два-три огромных развитых города, люди в которых будут задыхаться от самих себя, а кругом на тысячи километров будет царить разруха и бедность. Надо всерьез задуматься как о развитии периферийных центров, так и сельской местности. Иначе люди в деревнях скоро начнут выть от голода, холода, безработицы и беспробудного пьянства!!!
20 июня 2013, 12:19
Города не резиновые. Когда население в них достигнет критической массы, выть начнут именно там. Вот тогда народ и потянется в деревню, к свежему воздуху и природе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»