Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости
Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Будет ли многодетной семья будущего?

На сегодняшний день Россия находится на пороге очередной демографической катастрофы, предотвратить которую, кажется, практически невозможно: слишком много проблем на протяжении длительного периода времени накапливались и ухудшали и без того сложную ситуацию.

Россия находится на пороге очередной демографической катастрофы

Россия не избежала влияния западных трендов в семейной трансформации. Россияне редко заводят больше двух детей – чаще одного, трое – уже редкость. Россияне позже вступают в брак и позже рожают, нередко вообще не регистрируют отношения, а живут в гражданском сожительстве. По-прежнему велико количество абортов и отказов от уже рожденных, даже здоровых детишек. Перестройка экономических общественных отношений, лозунг «жить нужно для себя» привели к тому, что иметь детей стало невыгодно, и все больше людей выбирают осознанный отказ от деторождения в принципе.

Россияне редко заводят больше двух детей

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития

Осознание проблем демографии в России, на данный момент даже толком не пришло – по крайней мере, на уровне государства.

Исследования, по сути, не проводятся. Тысячи государственных НИИ должны работать над этим ключевым вопросом. На условный самолет, который потом окажется никому не нужным, выделяют миллиарды рублей – только на исследования. Невозможно построить самолет просто так, на коленке. А важнейший вопрос существования нашего народа – на это выделяется от силы пара десятков миллионов в год.

Причины упадка рождаемости Крупнов видит в тотальном насаждении новых культурных образцов, когда семья распадается на отдельные плоскости – сексуальные отношения, хозяйственные… отношение к детям также выделено в отдельную сферу, и все чаще оказывается, что в современных условиях дети начинают восприниматься как необязательная часть семьи. Как то, что подрывает возможность комфортного экономического существования. По сути, в основе кризиса семьи лежит утеря основного момента – ориентации на детей. Без этого невозможно не то что существование России, но и человеческое общежитие в принципе.

Дети начинают восприниматься как необязательная часть семьи

«Дети уже не так ценны, и более того – воспринимаются как помеха полноценной жизни взрослых людей. Родили одного – хорошо, ну, может, двух, а если больше – ты попадаешь в ситуацию приговоренности к существованию в социальном плане в качестве человека не первого сорта, скажем так. Сложно выйти на улицу, практически невозможно куда-то поехать отдохнуть, с выходом на работу тоже возникают проблемы». Все это, по мнению Крупнова, можно назвать тотальной принудительной малодетностью. Взять хотя бы современные жилые кварталы: большинство квартир в новостройках – это однушки.

Современные многодетные родители – в прямом смысле слова герои, но в нынешних условиях требовать геройства от всех нельзя. Должна измениться политика государства. Недаром Владимир Путин заявлял, что трехдетная семья должна стать нормой. Но на деле выходит совсем наоборот. Современная русская многодетная семья живет в условиях чудовищного недофинансирования. А современные горе-экономисты из той же ВШЭ видят в многодетных семьях чуть ли не угрозу экономике.

Трехдетная семья должна стать нормой

«Вместо того, чтобы добиться того, чтобы русские многодетные семьи жили лучше всех – с рождением каждого последующего ребенка семья обрекает себя на значительно более тяжелое существование. Многодетные семьи должны стать элитой нашего общества. В настоящий момент в Совете Федерации рассматривается законопроект о статусе многодетной семьи, и хотелось бы, чтобы он не выродился в отдельные меры поддержки нуждающимся. Это ключевой момент! Многодетные семьи – избранные, они должны получить статус, сравнимый со статусом депутата или сенатора, когда они получают от общества и государства всевозможные блага – отдых, жилье, лечение, машины - за выполнение важной задачи государственного масштаба – рождение и воспитание будущих членов общества». Это, по мнению Крупнова, простая математика и основа экономического благополучия страны. «Это будущие работники, которых на сегодняшний день экономике катастрофически не хватает. Это будущие солдаты, если хотите. Это, в конце концов, наши будущие пенсии и наш ВВП. Ведь он не может расти в условиях, когда экономика каждый год теряет по 500-700 тысяч рабочих рук в год».

Семья – институт права

Елена Журавлёва, президент Фонда социального развития, научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, амбассадор проекта «Семья 3.0»

Одной из ключевых проблем можно назвать отсутствие у семьи правового статуса. Действующее законодательство не содержит правового определения семьи. В юридической литературе по вопросу о его необходимости существует две противоположные позиции. Приверженцы первой из них считают нужным дать законодательное определение семьи. Но поскольку различные отрасли права регулируют разные по содержанию отношения с участием членов семьи, возникают трудности в выработке универсального понятия семьи, приемлемого для всех отраслей права. По их мнению, нужно выработать и закрепить в законе определение семьи для каждой правовой отрасли, субъектами которой являются члены семьи. Существует также ошибочное мнение, согласно которому не стоит на законодательном уровне давать определение семьи. Обосновывается оно тем, что очень многообразны критерии, характеризующие семью, и слишком разнятся условия существования семей.

Попав в сферу правового регулирования, семья становится социально-правовым явлением, что дает возможность включить в ее определение как социальные, так и правовые признаки. Яркий пример – Франция. Там многие десятилетия действует Семейный кодекс, в котором, в том числе, регулируются вопросы взаимодействия семьи и государства. В Конституции Ирландии «Государство признает Семью как естественный первоисточник и объединяющую основу общества, а также как нравственный институт, обладающий неотъемлемыми и неотчуждаемыми правами, предшествующими всякому позитивному праву и высшими по отношению к нему.

Придание семье статуса объекта права позволит изменить положение семьи в России в лучшую сторону. Улучшение экономического, правового и функционального положения семьи повлечет изменения в ее структуре: круг близких родственников расширится, увеличится и поколенность семьи, это облегчит воспитание бóльшего числа детей. В итоге, вероятнее всего, вырастет число семей с большим числом детей и тем самым появится предпосылка к демографическому росту.

Позитив

Несмотря на проблемы, Юрий Крупнов видит и позитивные тенденции. Последние годы государство все же задумалось о проблеме вымирания страны, и пусть законодательные инициативы пока носят точечный характер и не могут переломить ситуацию в целом, наметился рост количества многодетных семей в России: на 25% за последние несколько лет. Но чтобы Россия и через 40 лет существовала – нужно, чтобы многодетных семей было как минимум 50%, а не 7%, как сейчас.

«В обществе созрело понимание того, что многодетная семья – это продолжение существования русского народа в истории. Общество объединяется: у нас колоссальная самоорганизация многодетных родителей – ассоциации, союзы… это настоящий рост самосознания. И, несмотря на модный тренд «чайлфри», количество таких семей растет. В фильмах и сериалах все чаще рассказывают о семейной жизни, героини ходят беременные, взять тот же «Бессмертный полк» - он демонстрирует, что русская семейная традиция по-прежнему актуальна,  большая семья, где есть прочная связь с бабушками, дедушками. Русская семья как ценность становится неотрадиционной, а не просто откатом к патриархальным устоям. Пройдет год-два – и вы увидите, как будет меняться наше общество. Оно будет способно заставить и чиновников, и экономистов, и градостроителей работать на русский народ и на многопоколенную русскую семью».

Русская семья как ценность становится неотрадиционной

Изменить придется многое, если не все. И экономическую модель государства, и градостроительную политику. Менять тип расселения – перейти от современных бетонных малогабаритных коробок к малоэтажным комфортным домам. В современных российских реалиях должно господствовать расселение семьи на два дома, которые будут использоваться в зависимости от текущих потребностей семьи. Городская квартира – для работы, либо для учебы старших детей в ВУЗе, а загородный дом – для комфортного проживания с детьми. Это абсолютно подъемно для нашей экономики, считает Крупнов. Но вместо этого каждый лишний метр недвижимости облагается налогом…

Менять придется и модель занятости, когда женщина в любой из хозяйственных сфер должна иметь право на совмещенную либо удаленную работу или на неполный рабочий день, чтобы не отрываться от семьи. Новому обществу также понадобятся комфортные отечественные автомобили, рассчитанные на многодетную семью.

Отношения и традиции

Алена Никольская, психолог

За последние десятилетия русская семья очень сильно изменилась. Но какие-то тенденции тяжелого прошлого продолжают быть актуальными. Во времена лихих 90-х, когда мужчины теряли работу, женщины вновь, как и прежде, брали на себя мужскую роль добытчика и тащили семью на себе.

Но есть и позитивные тенденции. Например, все чаще среди молодого поколения 20-35 летних встречаются те, кто ищут от брака не игр по ролям, а полноценного партнерства. Где каждый вносит свой посильный вклад в общее дело, где нет четкого деления на чисто мужские или чисто женские обязанности – папа с удовольствием будет возиться с детьми или может приготовить ужин, а женщина считает правильным разделить с мужем расходы на отдых – для старших поколений важно, чтобы именно мужчина все оплатил.

Сейчас молодые семьи чаще прибегают к услугам помощников по хозяйству. Раньше это считалось элементом роскоши, а в наши дни обратиться в клининговую копанию или заказать стирку белья и доставку продуктов на дом – не так уж и дорого. А это значит, что у женщины появляется больше времени на более приятные занятия, на саму семью.

Евгения Воробьева, генеральный директор петербургского семейного клуба «МалышМаПы»

Даже с приходом советской власти устои внутри русской семьи мало изменились, и за исключением обязательного фактора многодетности, все осталось по-прежнему. «Все мы помним фразу - «семья — ячейка общества», по сути это был тот же Домострой, только без церковных канонов. Современная русская семья, разумеется, заметно отличается от своих предшественников, переняв много европейских и даже американских традиций (День Святого Валентина, Хеллоуин и пр.). Однако постепенный рост интереса россиян к традициям предков показывает, что основные ценности остаются прежними: брак по любви, верность, взаимоуважение», - считает Воробьева.

Про семью эпохи домостроя и про советский семейный уклад Вы можете прочитать в предыдущих статьях проекта Семья 3.0

Спецпроект: Семья 2.0 – слуга коммунистической идеи Далее в рубрике Спецпроект: Семья 2.0 – слуга коммунистической идеиПосле смены власти в результате революции в октябре 1917 года стал коренным образом меняться подход государства в отношении семьи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»