Спецпроект: Семья 2.0 – слуга коммунистической идеи
6 мин чтения
Спецпроект: Семья 2.0 – слуга коммунистической идеи

После смены власти в результате революции в октябре 1917 года стал коренным образом меняться подход государства в отношении семьи

На смену традиционной патриархальной семье пришла иная, коммунистическая, воспринимавшая прежнюю «буржуазную» семью источником «моральной и социальной патологии». Это происходило потому, что семья представляла собой наиболее консервативное убежище старого режима, основанного на частной собственности, представлявшей угрозу для новой политической формации. Новая власть выдвигала идею о том, что «убежищем» для советского человека должен стать трудовой коллектив, которому отдавалась основная роль формирования личности. Семья при этом уходила на второй план.


«Семейный быт» оказывался виновным в закрепощении женщины, отвлекал от борьбы за идеалы рабочего класса.


Именно с изменения роли женщины в семье большевики начали трансформацию уклада русской жизни. Такие перемены диктовались не только нуждами новой большевистской власти, но и переходом страны от аграрного уклада к новому, индустриальному.

Анатолий Антонов, социолог, профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ

До революции вся Россия была сельской. После революции уничтожали в первую очередь нормальные семьи середняков, которые прочно стояли на земле. Это и был средний класс, который обозвали кулаками, а затем уничтожили. Нужны были заводы, станки, пушки самолеты, промышленность. СССР все это осуществил за счет двух ресурсов: заключенных и женщин, которых отправили работать на фабрики.

В СССР, был, по сути, ликвидирован класс домохозяек: женщин забрали к станку, создали общественные столовые и кухни, чтобы не нужно было готовить еду дома. Из 100 запрещенных для женщин профессий в силу специфики женского организма – почти три четверти этих профессий были заняты дамами, что крайне вредно – асфальтоукладчицы, трактористки…

Выступая в 1918 г. на I Всероссийском съезде работниц, народный комиссар А.М. Коллонтай, заявляла: «Теперь, при переходе к социализму, домашнее хозяйство является вредным пережитком старины. Отсталое кабальное домашнее хозяйство должно исчезнуть». Она полагала, что «семья как хозяйственная единица с точки зрения народного хозяйства должна быть признана не только беспомощной, но и вредной».  Основные положения стратегии 1920х годов в области государственной идеологии и политики в отношении семьи можно свести к следующим позициям:

  • уничтожение частной собственности не может быть успешным без уничтожения семейного быта; 
  • отрыв женщины от семьи с целью привлечения женского труда в дело социалистического строительства;
  • революция во внутрисемейных отношениях и разрушение традиционных семейных уз; 
  • ликвидация религиозной регламентации семейной жизни;
  • общественное воспитание детей с целью пресечения влияния «частнособственнической» психологии родителей;
  • искоренение этнокультурных бытовых традиций семьи как архаичных;
  • ослабление посреднической роли семьи между личностью и обществом;
  • превращение человека в социально управляемую единицу;
  • отстранение семьи от воспитания личности, подчинение интересов личности интересам и идеологическим установкам коммунистической партии.

К счастью, подобное мировоззрение в отношении семьи не было статичным, а менялось на протяжении советской истории в соответствии с той или иной политической конъюнктурой. Радикальные лозунги 1920-х гг. в отношении семьи в сталинскую эпоху были преданы забвению. «Свободную любовь» объявили антисоциалистической, женотделы закрыли. В 1936 году, впервые брачно-семейные отношения получили правовое регулирование в Семейном кодексе законов об актах гражданского состояния Советского Союза.

В том же году были изданы новые постановления «О запрете абортов, повышения материальной помощи роженицам, и об установлении гос. помощи многодетным семьям, также расширении сети родильных домов, садов-яслей, ужесточении уголовного наказания за отказ уплаты алиментов и о внесении некоторых корректив в законопроект брака и семьи». Государство стало охранять семью, а политика обесценивания роли семьи в деле воспитания подрастающего поколения была признана провальной. Но государство по-прежнему играло важную роль в воспитании будущих поколений – через ясли, школы, высшие учебные заведения.

Влияние кризисов


Результатом экономической деятельности советской эпохи, с одной стороны, были грандиозные преобразования, такие как индустриализация, урбанизация, передовой научно-технический прогресс во всех сферах жизни. Но итогом также стали снижение рождаемости и переход от многодетности к малодетности, а также от патриархальной семьи к эгалитарной (равноправной).


Не стоит забывать и о двух тяжелейших по своим последствиям войнах, выпавших на долю России в XX веке, а также о репрессиях. В результате этих катаклизмов произошла половая диспропорция (уничтожение лучших представителей мужской части населения), которая «деформировала» отношения между полами настолько, что впоследствии транслировалось от поколения к поколению. Да, массовый женский труд был вынужденной мерой, вызванной необходимостью восстановления экономики и хозяйства. Но в результате этого в целом ряде сфер деятельности, таких как медицина, образование, наука, женщины стали преобладать, а в ряде других работать наравне с мужчинами, при этом также оставаясь вне дома, вне семьи.


Массовый женский труд был вынужденной мерой, вызванной необходимостью восстановления экономики и хозяйства


Алена Никольская, психолог

В кризисной ситуации, когда все добытчики ушли на фронт, для женщины было счастьем просто иметь мужчину рядом с собой. Женщины были готовы на все ради мужчин – даже если эти мужчины очевидно не подходили для семейных отношений в принципе.

Даже сегодня женщины часто терпят рядом с собой мужчин просто из страха быть одной. Часто женщины думают: вот мне уже 30, 40 лет, принц все не приходит, а любви хочется… но при этом всё – сама. Женщина берет на себя много функций, становится сама для себя мужем, и даже когда на горизонте появляется реальный мужчина, она начинает забирать у него силу. А что мужчины? Они просто этим пользуются и отдают бразды правления – так устроен человек

Другая проблема – что многие современные мужчины выросли в неполных, по сути женских семьях, где несколько поколений живут вместе – мама, бабушка, и весь мир крутился вокруг этого мальчика. Отсюда – излишняя ориентированность на мужчину. «И часто за всем этим женщины не могут осознать собственную ценность», – считает психолог.

Еще один кризис случился в России с крахом советского строя и переходу к рыночной экономике. С развалом советской экономики произошел разрыв экономических связей, перебои в работе предприятий, сокращение рабочих мест, рост безработицы, падение доходов населения. Особенностью этого периода была высокая инфляция, которая ежедневно обесценивала и без того низкие доходы граждан. В результате, правительство было вынуждено провести ряд денежных реформ, которые практически полностью лишили граждан сбережений.

Государство, уходя из социальной сферы, лишало граждан поддержки, что привело к резкому ухудшению качества жизни россиян. Цена человеческой жизни в моральном плане упала, а в материально-затратной части выросла. В это же время наблюдался рост преступности на макро- и микроуровнях. Сексуальная революция 1990х гг. сопровождалась снятием всех нравственных запретов, что привело к раннему началу беспорядочной половой жизни среди подростков, распространению проституции и венерических заболеваний, росту числа абортов у несовершеннолетних. Все происходящее отразилось на морально-нравственном состоянии семьи (которая и до этого уже была малодетной и нуклеарной (важнее отношения между людьми одного поколения) и привело ее к негативным последствиям: отказ от рождения детей, рост количества отказов от уже рожденных; увеличение числа абортов, разводов и незарегистрированных браков.


Кризис общества носил всеобщий характер. Его основными демографическими аспектами стали увеличение заболеваемости и смертности, снижение рождаемости, падение продолжительности жизни, распространение незарегистрированных браков (форма сожительства), рост насилия в семье, социального сиротства.


В особо тяжелом социально-экономическом положении оказались многодетные семьи, что привело к парадоксальному социальному факту: общество стало относить многодетную семью к девиантному явлению. «Многодетная семья — синоним девиантности» — такой негласный лозунг был на уровне государственной политики 1990-х годов.

Одновременно наблюдалось падение экономического уровня, снижение демографических показателей и упадок морально-нравственных ценностей. Среди негативных тенденций можно привести ювенальную юстицию как форму излишней опеки и вмешательства в семью. Попытки влияния и контроля над семьей постоянно предпринимаются со стороны не только государства, но и международных коммерческих компаний по усыновлению детей, работающих под прикрытием общественных организаций, сфера интересов которых — российская семья. Это свидетельствует о том, что функции семьи по-прежнему делегируются государству и другим институтам.

Часть материала в публикации из монографии «Трансформация семьи и демографическая политика России» Авторы: Елена Журавлёва и Ольга Копцева

Про семью в эпоху домостроя читайте в нашем предыдущем материале

В нашей следующей статье читайте про семью в технологическую эпоху

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Спецпроект: Семья 1.0 – Семья в эпоху «Домостроя» Далее в рубрике Спецпроект: Семья 1.0 – Семья в эпоху «Домостроя»Не первый год мы слышим, что традиционный институт семьи пошатнулся или, как минимум, претерпел за последнее время значительные изменения. Кризис семьи затронул практически весь мир, и Россия – не исключение. Так ли это на самом деле?  Читайте в рубрике В лаборатории Санкт-Петербурга разработали «Узимобиль»Уникальный аппарат-трансформер появится в больницах в 2019 году В лаборатории Санкт-Петербурга разработали «Узимобиль»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!